Ищем клад, а находим ребус

Опубликовано meval - пт, 28/06/2019 - 21:22


Знакомый по случаю прикупил землю, при обработке земли нашел вот такую странную находку.

Находка действительно необычная - элементы подобного орнамента попадались в Курганской области в татаро-башкирских деревнях, но чтобы открытом поле - такого не встречалось.  Понять от чего данная деталь не смогли, пришли к выводу – этот обрывок алюминия с узорами, явная деталь от сундука. Кто-то даже вспомнил, что на месте участка был золотой прииск - значит должно быть и золото. Судя по старинным картам – здесь никогда не было не только поселений, но и дорог - при этом на одной из карт XIX века эта земля действительно была отдана  под прииск.   

Сразу оговорюсь, стараюсь избегать раскопок на жилых земельных участках и в огородах -  участки настолько маленькие , что негде копнуть и кроме того,  могут возникнуть  проблемы с хозяевами в случае успешных находок. Однако так случилось, что я все таки оказался на участке у знакомого - весь участок удалось пройти менее чем 30 минут, больше времени ушло на дорогу, это учитывая что подымались все сигналы.  До поездки обговорили условия находок – все содержимое найденного сундука, а именно, золото и бриллианты хозяин участка забирает себе, а медь (кроме монет империи), железо и алюминий я забираю себе.

Первый же сигнал под катушкой дал очень красивый монетный сигнал, а когда из куска земли выпал кружок серебристого цвета размером с серебряный рубль – сердечко екнуло. К сожалению, серебряная монета оказалась крышкой от современных часов



Ах! Какой был сигнал! Крышка от часов без опознавательных знаков давала четкий монетный сигнал.

Вторая находка была менее звонкой, имела более размытый сигнал, но на деле оказалась настоящей монетой – советиком 1924 года. Состояние монеты было  уровня какалика, но прочитать номинал год и номинал - было вполне по силам. 



2 копейки 1924 после обработки удобрениями превратились в какалик -  монета с гуртом, а значит, даже в хорошем сохране все равно никакой ценности не представляет.

Два хороших цветных сигнала в самом начале копа - очень плохая примета на копе, дальше хороших находок не жди. Собственно примета отработала на все 100%, все остальные цветные сигналы были либо проволокой, либо бестолковой сопуткой.  Порадовали только находки на шурфе, мне показалось - это самые интересные находки за этот коп.


Бестолковая сопутка - деталь от спицы велосипеда, непонятная медная штуковина и еще более непонятная  гайка.

Малые размеры участка и его номинальные границы, вкупе с азартом поиска загнали меня даже на соседские участки, где удалось найти значок СССР ГТО I разряд и немного сопутки. 


В отличие от современных значков, значок ГТО  СССР - под винтовое крепление.

Собственно дальнейшие поиски, даже далеко за пределами участка знакомого результатов не дали – все цветные сигналы ограничились гильзой, картечью и дробью.


Слева направо - картечь, дробинка и два непонятных камешка, которые звенели как дробь. Донце гильзы - нечитаемо.

Участок на месте  котлована под будущий дом был естественным шурфом, поэтому грех было не воспользоваться ситуацией - находки в шурфе были интереснее, хотя непонятно почему на глубине больше штыка лопаты вообще что то находилось 


Шурф на месте находки алюминиевой штуковины позволил найти классическое татарское оловянное монисто, точнее элемент монисто с отломанным ушком.


В шурфе попались три кованых гвоздя времен империи, что явно говорит об жилых или хозяйственных постройках.

Самой необычной находкой  оказались строительных три кованных гвоздя сантиметров 10 длиной, такие размеры говорят об постройках на этом месте, но при этом мусора, характерного для жилых построек не наблюдалось. Другие находки с шурфа и вовсе сбили с толку, три пуговицы - здесь явно жили хотя смущает глубина залегания находок почти на два штыка в , причем находки были не в черноземе, а в глине. Все находки предположительно XIX века: Максим Копейкин - 1860-1910 год, а пуговицы гирьки вышли из употребления в конце XIII века.


Пуговица производства Максима Копейкина, пуговка-гирька и лысуха - все найдено на глубине в 2 штыка лопаты.

Находки пролежавшие в глине имели очень хороший сохран, хотя прочитать, что написано на гербе пуговицы - не удалось, как не удалось понять чей герб нанесен на пуговицу.


Фабрика Максима Копейкина - вторая половина XIX века, к какому ведомству(губернии) имела принадлежность пуговица -непонятно.   На пуговице предположительно герб Демидовых.

Вокруг щита с гербом надпись "Acta non verba" -  это девиз (с латыни он переводится как "Не словом, а делом") и герб рода Демидовых: в верхнем поле - три рудоискательные лозы, в нижней части - серебряный молот. Похоже на ливрейную пуговицу (ливрея - форменная одежда для лакеев, швейцаров, кучеров и прочих слуг.

Самая любопытная находка нашлась уже вечером и поставила финальную точку в раскопках - шурфануть дальше фундамента будущего дома хозяин участка не дал.


Старинный перстень со свастикой очень похожий на домонгольский период,  сперва очень порадовал...

Кольца домонголького периода на Урале встречаются редко, гораздо чаще подобные находки попадаются  европейской части территории России. Свастика была характерна для славян, а на Урале в домонгольский период не было славян - поэтому уже возникли сомнения в возрасте перстня. Вторым ударом по радости находки был странный излом кольца - будто бы от клейма мастера или пробы. Уже дома, отмыв кольцо от грязи, выяснилось  - кольцо пустотелое, а месте излома видна пустота и красноватый излом ... меди. Если пустотелое серебро нередко попадалось в находках, то пустотелые изделия из меди попадаются впервые.


... при таком ракурсе - колечко можно смело выдавать за домонгольский период...


... но всю картину портит пустота внутри кольца.

Первый раз копаю, и нагло оставляю за собой ямки - точнее ямку размером 5*6 метра, кроме того, сделал для себя открытие - оказывается в глине тоже попадаются находки, хотя это уже довольно глубоко и как там что то может оказаться, лично для меня большой ребус.


6 часов поиска с шурфа 5*6м и глубиной 0,6 м - 80% находок с шурфа, остальное с окрестностей в радиусе 30-50 метров.

Шурф задал еще одну загадку, при наличии железных находок, не попалось ни одного обломка керамики. Обычно обломки керамики попадаются довольно часто и при гораздо меньших ямках. 

 

Комментарии

Валерий, а что написано вокруг щита с гербом на пуговице Копейкина? Случайно, не "Acta non verba"? Если так, и я все вижу правильно, то это девиз (с латыни он переводится как "Не словом, а делом") и герб рода Демидовых: в верхнем поле - три рудоискательные лозы, в нижней части - молот. Вот здесь подробнее из гербовника:

Источник: https://gerbovnik.ru/arms/285.html.

Похоже на ливрейную пуговицу (ливрея - форменная одежда для лакеев, швейцаров, кучеров и пр. слуг.