Коп по "мусорке". Часть I.

Опубликовано meval - вс, 30/06/2019 - 11:27


Копать мусорку усеянную алюминиевой проволокой решится не каждый камрад, единственный плюс - место копа практически в черте города, можно копать сразу после работы.

"Мусорка" на жаргоне копателей, участок земли сильно "замусоренный" черными сигналами и алюминиевой проволокой. Обычно это место активного проживания людей  с 30 по 80 годы прошлого столетия, именно в это время деревенские жители начали сильно "мусорить" железом и проволокой. 
Копа на "мусорке" стараются избегать даже опытные копатели, а новички и вовсе теряются в мешанине сигналов. К тому же, коп на "мусорке" разительно отличается от полевого копа, методика хоть и похожа, но есть и радикальные отличия - например время на "мусорку"  тратится значительно больше.

Немного теории

Отмечаем вешками участок 50 на 50м и стараемся не выходить за его пределы.  Вопреки расхожему мнению копать "мусорку"  на минимальной чувствительности, маленькой катушкой (снайперкой) и со включенным дискриминатором - я так не делаю. Возможно я не прав, но мои аргументы  следующие:

- снайперка действительно дает неплохие результаты на "мусорке", но мало кто говорит об обратной  стороне копа с маленькой катушкой - ходить  надо малюсеньким шажками , а махать в два раза быстрее и в два раза чаще,  это сильно выматывает.  Кроме того, если цветной  сигнал лежит под куском железа - то ни какая снайперка его не возьмет. Пару раз ходил со "снайперкой"  по сильно загрязненной "мусорке" - не мое. 

- искать на минимальной чувствительности - убрать чувствительность значит терять глубину, то есть империя становится практически не доступна. В то же время имперская монета видна на любой чувствительности хоть и менее выражено - при возникновении спорной ситуации просто чуть уменьшаем на время чувствительность прибора.

- дискриминатор, он конечно помогает, но он точно не отсекает чермет, а наоборот  вводит в заблуждение, давая цветной сигнал, где без дискриминатора пройдешь мимо -так как видно чистый чермет. 

Тут надо заметить, не смотря на свои же аргументы, сам действую по ситуации - ибо 100% -ых советов на копе не бывает.  А вот важный совет, он хоть и банальный, но почему то многие его игнорируют - сделать баланс грунта. Если на чистом поле игнорирование баланса грунта  не критично, ну пропустишь пару другую пятаков или десятикопеечных монет размером с кулак - твоя проблема. С мусорным полем такой фокус не пройдет, без баланса грунта  - потерь сигналов будет так много, что может сложится ложное впечатление, что поле выбитое.

Мусорное поле,  в отличии от чистого поля, бьется за 4-5 проходов, каждый заход примерно 3-4 часа, по сути это получается все равно быстрее чем копать все подряд за один проход. 

Все выкопанное придется забрать с собой, прикопать обратно в ямку не получится, ненужный хлам складируем по окраине выделенного участка. Отсюда второе важное отличие копа на "мусорке" - чермета много,  его желательно сдавать - берем с собой коробки и мешки под черный хлам чтобы не пачкать багажник. 

Для первого захода достаточно простенького прибора, например я хожу с "Кондором"  и его родной катушкой. Тут я немного лукавлю про "снайперку" - стандартная катушка у "Кондора" намного меньше "Сигнума", а сам прибор полегче, что позволяет делать разведку комфортной и быстрой. Еще раз отмечу, у "Кондора" стандартная катушка не "снайперка",  просто меньше по размеру по отношению к "Сигнуму".  Наличие пинпоинтера желательно, но не обязательно - лично я хожу с самодельным пином - "Малыш-2", характеристики у него как у очень плохонького китайца, зато есть дискриминатор.

Первый проход. Разведка.

Несмотря на свой же совет не копать на дискриминаторе, идем именно на дискриминаторе и на максимальной чувствительности, идем как по обычному полю и копаем только явные сигналы. Найти, что-то вряд ли удастся, но появится понимание - стоит копать дальше или переместится левее-правее.  Рассматриваемый пример, четвертый по счету участок мусорки, первые три были или тщательно выбиты, или совсем поздние советы.


Итак первый проход  показал участок копать можно есть монеты и цветные сигналы. 

Рассмотрим находки подробнее и попробуем сделать выводы.


Монеты: 5 копеек 1863 года (ЕМ), две монисто - медальон и серебрушка 10 копеек  1908 года (СПБ), три советика - 15 копеек 1979 года, 2 копейки 1969 года, 1 копейка 1954 года.

Сохран монет, да их ценность в хорошем сохране не ахти, но все таки есть понимание, что монеты будут - может попадется интересный экземпляр. Явное преобладание монет советиков ничего не говорит, но это и так понятно - слишком много мусора,  первый и главный признак деревень советского периода. Империя на глубине штыка лопаты, вполне ожидаемая находка,  как правило мусорные поля камрады избегают и на них вполне можно найти что нибудь из империи. 

 


Гильзы: железная гильза 5,45,  Кайнок-17 7.62, Т 18 (Тульский патронный завод), неопознаный МГМ для мосинки, сильно мятая гильза (скорее всего Бердан). Сопутка: пуля, капсюль и дробь.

По гильзам можно понять отношение к гражданской войне и возраст деревни. Самая интересная находка это мятая тульская гильза Т 18, судя по характеру повреждений - у нее кончик сплющенный и загнут несколько раз для герметичности.  Эта гильза значительно тяжелее пустой гильзы и сопоставима по весу с МГМ от мосинки - возможно в пустую гильзу забили пулю и затем завернули для каких то целей.


Гильза T 18 явно сплющена с узкой части и имеет следы закрутки,  судя по весу - внутри что то есть.


Два кованных гвоздя 

Наличие на поле кованных гвоздей явно указывает на постройки империи, при этом не факт, что эти постройки окажутся жилыми домами, а не хозяйственными помещениями. 


Конская пряжка и язычок от пряжки конина-пуговки, конина-кольцо, часть конского гребня. 

Конину можно найти не только  в деревнях, но и в полях под распашку и на дорогах, а вот гребень для расчесывания - явная принадлежность деревенского быта. 



Крестик-тельник, наперсток, колесо  кремня от зажигалки.

Эти находки полностью повторяют конину, крестик можно найти везде, колесо от кремня зажигалки тоже, а вот наперсток явный признак жилого дома.


Три хреновины, понять назначение которых не удалось


Пузырек и "горячий" камень.

Пузырек без клейма, но винтовая пробка говорит о  поздних советах.  "Горячий" камень интересен тем, что звенел как 10-ти копеечная монета, да и форма этого камня очень необычная.

Итак делаем вывод по находкам - поверх старинной деревни стояла современная деревня, поверх которой проложили электрические высоковольтные сети,  скорее всего это был центр деревни. Наблюдается преобладание находок империи над советами. Крестик и монисто никак не сочетаются, скорее всего монисто (или крестик) на данном поле залетное или с разных веков. Сопутка стандартная - конина, наперстки, гвозди.  Весь коп занял 3 часа, заехал после работы - копнул, уехал и в 22-23 часа уже дома, благо "мусорка" недалеко от города. Параметры копа: "АКА Кондор", пин "Малыш-2" , 3 режим на дискриминаторе,  катушка стандартной комплектации "Кондора".  Хочется отметить, пин "Малыш-2" со свой задачей не справлялся, безбожно глючил - слишком много мусора,  поэтому на следующий коп придется взять основной  пин.   

Продолжение: часть II, часть III

Комментарии

Винтовая пробка на стекле не всегда "говорит о поздних советах", ибо баночки с резьбой были и до революции, и в 1920-30-40-е годы, и, само собой, позже. Данный экземпляр, безусловно, современный (обтекаемая датировка - вторая половина XX века), и, скорее всего, аптечный.