Закрытие сезона, необычная находка

Опубликовано meval - вт, 29/10/2019 - 22:40


Подарок от фермера на закрытие сезона - еще вчера на этом участке была трава по колено.

На  закрытие сезона поехали без особых надежд, поле хожено-перехожено, но благодаря дождям и прибором с относительно большой глубиной поиска, шансы найти по паре монет все таки были, даже в случае неудачного поиска в накладе не останемся - выехали подышать прозрачным воздухом на природе. Но непосредственно на поле обнаружили радостную картину - выбитое поле перепахали на второй раз и еще взборонили участок ранее бывшим лугом с высокой травой. Бальзамом на сердце было практически полное отсутствие камрадов их было всего три: девушка, которая бегала по полю как метеор, что она могла найти на такой скорости - непонятно и пара камрадов, которые немного поковырялись с угла поля и вскоре уехали на более "рыбные" места.   

Взбороненная земля хоть и была первоходом, но на удивления оказалась скупой на находки - полное отсутствие сигналов цветнины. Когда под катушку зашла копейка 1924 года, то сомнения рассеялись - монеты будут и хотя монета не вышла как годом - ей бы на год позже быть отчеканенной, так и гуртом - ей бы  гурт гладкий, это была монета не 2 копейки николаевского формата.


Первая находка ранний совет - 1 копейка 1924 года с рубчатым гуртом, красная и требует хорошей чистки.

Немного походив по бороненной земле - ушел на повторную перепашку, там оказалось поинтереснее,  в уже давно выбитом огороде появились новые сигналы. Под катушку зашла интересная монета - сибирка, но вот беда, после обработки удобрениями она превратилась в какалик.


Сибирка - довольно приятная находка, даже в состоянии какалика.

Только задумался, почему не заходят монеты николаевского формата, как тут же красивая монетная стрелка выдала 3 копейки 1908 года в приличном сохране.


Алтын СПБ  николаевского формата 1908 года -  в приятном сохране, даже чистить не пришлось. 

Следующая находка удивила странным белым налетом, деньга Анны Иоановны в отвратительном сохране. Несмотря на то, что стоимость монеты не ценится годом, лично для меня любая находка 17хх года всегда считается желанной.


Деньга Анны Иоановны 1735 г.  - состояние какалика. 

Следующая находка заставила ретироваться с этого огорода, несмотря на наличие находок, от удобрений монеты превратились в плохоразличимые какалики - копать здесь дальше, только портить настроение находками.


Это какалик трудно распознать даже после чистки.

В какой то момент пришло осознание - очень хочется кушать, поэтому выдвинулся в сторону машины, по дороге на автомате проверял поле на предмет находок, а не нес прибор на плече. Такая тактика дала свои результаты - под катушку зашла 1 копейка 1946 года, хоть и не ценная монета, зато в сохране, который не предполагал чистку.


Эту копейку 1946 года даже не пришлось чистить - просто промыл водой.

После сытного обеда, прямо возле машины, практически в дорожном полотне, четким монетным сигналом отозвалась 1 копейка серебром 1842 года Николая I. Монета очень странная , внизу вместо пупырышков по кругу, наоборот - ямки, да и сама монета тоньше обычной  копейки серебром почти в два раза.


1 копейка серебром СМ 1842 года времен Николая I , скромно выглядывала из комка земли.

Побродив вокруг машины, решил добить огород, где были деланы первые находки, хотя крупных монет там найти не ожидалось  - только мелочевку. Поиски до обеда показали, что повторная вспашка   внутреннюю структуру земли не изменила, поэтому крупные монеты были выбиты ранее - осталась только мелочевка. Следующая находка подтвердила эту теорию - 1/2 копейки 1911 года.


1/2 копейки СПБ 1911 года времен Николая II

Следующая находка хоть и из мелких монет, но зато серебряная - 10 копеек 1915 года


10 копеек 1915 года ВС  Николаевского формата - серебро, хоть и низкопробное, всегда радостная находка.

Последняя находка блестела желтизной золота, на деле оказалась обычным советиком -  алтын 1938 года


Алтын 1938 года блестел на солнце, как золотая монета.

Побродив по огороду еще немного, мимоходом зашел на место, где ковырялись камрады и спешно уехавшие после нашего приезда. Камрады оказались "могильщиками", так я зову тех кто копает шурфами, оставляя после себя ямы в виде могил. Шурф у них был приличный, примерно 3х3 метра, причем копали глубоко - до белого песка или глины, а это как минимум 2-3 штыка лопаты. Не удержался, решил проверить шурф своим прибором, как ожидалось, ничего не было, даже железных сигналов. Рядом со следами машины валялась кучка жбони: пара гильз, пара пуговиц, пара конины обломок шпингалета и ... она - монета моей мечты, 5 копеек сибирка 1779 года в идеальном сохране. Монета лежала не в кучке, а чуть поодаль, но все равно ее хорошо было видно, то ли камрады ее бросили как, бросают монету в море чтобы вернуться, то ли забыли второпях.


Сибирка 5 копеек 1779 года, монеты в таком сохране не выбрасывают, скорее всего камрады ее потеряли или забыли.

Глядя на сохран монеты и на какалики накопанные за весь день, задумался - не пора ли переходит на поиск в шурфах, но сил в тот день на шурф уже не оставалось. Кроме того, оценив размеры шурфа, пришел к выводу - копали всю ночь, похоже с вечера заехали на часок другой, да так и остались на ночь - копать шурф. Стало интересно, что же они такое в шурфе нашли, что пятаками разбрасывались. На всякий случай собрал всю жбонь, включая откровенный мусор и тщательно обследовал прибором все пространство возле следов машины камрадов, но пятаков больше не было.


Жбонь и пятачок оставленные камрадами на поле.

Побродив вокруг, натолкнулся на винтовой замок и серебряную подвеску. Замок зашел очень кстати, я уже подумывал распилить один из ранее найденных замков, но этот идеально подходил для изучения внутреннего устройства винтового замка.


Винтовой замок, несмотря на утраты - сохарнился достаточно, что бы на нем узнать. как устроен винтовой замок.

Серебряная подвеска на деле оказалась лишь посеребренной, это стало понятно лишь после чистки.


В земле подвеска блестела как серебряная, но после чистки оказалось - камешки утеряны, а серебро - серебрением, из под которого проглядывал металл.

Из ценных находок была пара ломов и с пяток траков, но их сдача в металлолом не окупила даже бензин.


Более менее интересная жбонь и монеты найденные  на закрытии сезона

 

Комментарии

Спасибо, подправил по деньге
От сибирки сам в шоке, как камрады смогли забыть такую находку, скорее всего их было много и потери одной не заметили, не зря же такую могилу выкопали - повезло, что с края поля земля не чернозем, а песок - отсюда и сохран. Если на самом деле клад нашли, то это уже второй клад с этого места - недавно, практически тут же, подняли крынку с кольцевиками. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.