Коп по мерзлой земле

Опубликовано meval - пн, 11/11/2019 - 10:57


Вот такие бывшие подземные тоннели явно указывают - мерзлая земля опускается на 3-5 см относительно летнего периода.

На Урале, после неожиданного потепления, сошел снежный покров - земля оголилась, хорошая погода на выходные просто бросала вызов, а не копнуть ли в выходные ? И хотя сезон был уже был официально закрыт, а прибор упакован на зиму - хорошая погода внесла свои поправки и дала еще одну попытку для выезда в поле. Прогноз погоды давал всего -9 мороза, но знакомые  камрады отказались составить компанию ссылаясь на не комфортную погоду. В одного стараюсь выезжать недалеко от города, поэтому поле выбрано рядом с городом хот и мусорное, зато природа вокруг красивая, даже если заезд будет неудачный - прогуляюсь на свежем воздухе, полюбуюсь природой. 
По морозу копаю впервые, если в пяти тулупах было жарковато, то вот варежки поверх перчаток не помешали бы.  В техническом плане оказался неготовым к копу на морозе. Как оказалось, пашня успела промерзнуть на довольно большую глубину - до 5 см, а если пробить мерзлоту, то дальше коп идет в как обычно.  Коп мог стать интересным, так как погодные условия дали 2-3 дополнительных см к глубине поиска. По норкам подземных землекопов хорошо видно, насколько глубоко опустился уровень земли. 
 


Землеройки отказывались уходить в спячку и продолжали копать подземные тоннели выкидывая наружу мягкий, непромороженный чернозем.

Мягкий чернозем возле норок землероек давал надежду на возможность использования лопаты, но как оказалось это было ошибочное заключение - фискарь лопнул уже на третьей ямке и дальше использовался как зонтик от солнца.  

На удивление, мороз оказался не помехой для камрадов, на поле было сразу несколько команд камрадов: с Челябинска, с Южноуральска и близлежащих сел. В отличии от меня, камрады были готовы к мерзлой земле, у них были бензиновые лампы горелки, с раструбам направленными к земле -  горелка огнем разогревала землю возле сигнала, пока камрад искал другие, более-менее интересные сигналы. По отогретой земле вырубался кусок мерзлоты, а дальше по старинке. Мне же, пришлось вооружится зубилом, молотком и монтировкой -  по другому монеты из мерзлой земли не выбить. По странному стечению обстоятельств - все монеты были найдены либо непосредственно на поверхности, будто бы их потеряли вчера, либо на глубине 2-3 см. Фактически, монеты вымерзли из земли и собирать их можно было  внимательно смотря по сторонам.


Советик-пятачок 1957 года-  просто висел в воздухе, ребром к уровню земли, примерзнув к куску земли.

Если в поле пятачок выглядел бодро, то в домашних условиях выяснилось - это сильно погнутый какалик. Необычность находки в том, что найден он на так называемом огороде - "пятачок", ибо на этом участке находятся только пятачки-советы . Любой камрад, зайдя на этот огород поднимал строго пятачки-советы, - есть предположение, что тут стоял автомат по приему пятачков или тому подобное устройство. Хотя есть у другая версия почему с этого участка подымаются только пятачки - монеты другого размера просто не видятся прибором, слишком большая замусоренность.  

Следующая находка - алтын николаевского формата 1884 года времен правления Александра III порадовал тем, что был не вмерзшим в землю и его можно было рассмотреть сразу. Именно на этой находке лопнул фискарь - то ли у фискаря сэкономили на железе, то ли уральская землица оказалась не по зубам финскому творению, но факт остается фактом, шанцевый инструмент лопнул. Монета была под тонким слоем мерзлоты и лежала в мягкой, влажной (!) земле. Троячок оказался на троечку, орел полностью затерт и монета по состоянию близка к какалику, хотя и без следов обработки удобрениями.


3 копейки СПБ  1884 года времен правления Александра III  - не находка, а сплошное расстройство.

Следующей находкой  с четкой монетной монетной стрелкой годографа с  характерным углом для серебряной монеты оказалась откушенная с одной стороны царская пломба, орел еле еле проглядывается, а вот с текст стал бессмысленным набором букв по окружности.


Имперская пломба- давала четкий монетный сигнал, как у серебряной монеты 

Третья монета была найдена не прибором, а цепким взглядом, так как лежала на земле . Находка была как черный ящик в игре "Что, где, когда" судя по накипи - монета повидала не один пуд удобрений. В таком состоянии любая монета попадает под электролиз, терять ей больше нечего. После 4 часов электролиза на запредельно малых токах из овального кругляша стала вырисовываться сибирка - что еще больше расстроило, почему интересные монеты попадаются какаликами!


Кусок грязи смутно похожий на монету оказался сибиркой - деньга  Екатерины II

Следующая находка была вмерзшей в мерзлоту, поэтому ее номинал удалось узнать только дома, когда кусок ледяной земли превратился в мягкую землю.  Несмотря на огромный тираж монеты,  сохран на четверку всегда радует.


2 копейки николаевского формата 1916 года времен Николая II, на первый взгляд показалась убитой удобрениями.

Еще одна находка в виде куска земли с четкой монетной стрелкой поле разморозки оказалась медным колечком - жаль, сигнал на годографе был очень красноречивым.



Медное колечко из монеты - незатейливое деревенское украшение

Очередная находка порадовала своей необычностью - дырявая гильза G-17, по предположениям камрадов, это боеприпас от самострела или как его еще называют -  самопал. 



Гильза от винтовки мосина G17 7.62 с отверстием в боку - оружие или детская шалость?

 "Я сам, в детстве, сделал самопал по подобному принципу: сбоку, в гильзе просверливается небольшое отверстие под размер спичечной головки. В гильзу заталкивается порох/сера, неважно. Затыкается пыжом. Гильза вставляется в импровизированный свол самопала, вплотную к отверстию мостится спичка. Чиркаешь по головке спички черкашом коробка. Бах! И если ствол не разворотило или саму гильзу, то происходит выстрел. Этот баян по своей неосмотрительности, мне поведал мой отец. А его в детстве научили этому другие взрослые. Как подобное развлечение вас миновало в детстве - реально не понимаю."

У нас были самопалы, но работали они по другому принципу - без гильз, ВВ забивалось непосредственно в ствол, хотя больше 2-3 трех выстрелов такое оружие не выдерживало - ствол разрывало, от избыточности ВВ в стволе. 


Все находки по результатам морозного копа за три часа долбления лунок в земле.

 

    

Комментарии

Было бы интересно на пломбу взглянуть живьем - попытаться прочесть надпись. Так только в центре одной из сторон разобрал: "ФАБР." (очевидно, фабрика).