4 загадки урочища Иргиль

Опубликовано meval - чт, 13/08/2020 - 18:33

Примерная карта находок на урочище Иргиль (масштаб не соблюден)

На этот выселок, предположительно, 1915-1960 годов, мы натолкнулись из-за собственной лени - куда-то далеко ехать было лень, вот и решили копнуть непосредственно в окрестностях Челябинска. Изначально, место было выбрано путем произвольной остановки автомобиля прямо посреди поля. Заходили на урочище Иргиль в три прибора и вскоре поняли - находки будут и мы здесь первые. Появилась уникальная возможность сделать срез находок и заглянуть на 100 лет назад. По результатам поиска возникло несколько вопросов, на которые пока нет ответов.

Самый главный вопрос. Почему урочище Иргиль оказалось нетронутым.

Если судить по отсутствию ямок от камрадов и плотности копательных сигналов - урочище явно не битое. По заверениям камрадов с опытом хождения по небитым деревням - именно так звучит небитый выселок, полное отсутствие мусора и невероятное количество медной жбони (медная проволока, медные пластины, медные обломки и т.д. и т.п.). Как урочище непосредственно рядом городом могло остаться небитым - остается загадкой.

Конечно, небитые урочища встречаются, но если  возле проездной дороги находятся ярко выраженные, а что главное, хорошо заметные издалека домовые ямы в количестве трех штук - и не битые камрадами, это нонсенс. Интриги добавляет и тот факт, что буквально в трехстах метрах аналогичная домовая яма напоминает лунный ландшафт от ямщиков, оставляющих не зарытые ямки. Если деревня основанная 1897 году расположенная рядом с урочищем присутствует с той или иной точностью практически на всех картах, то максимум, что удалось узнать о найденном урочищу - на одной карте 1930 года по нему проходит дорога.  
Раз мы являемся первооткрывателями урочища - то нам и давать название. Местности дали название Иргиль, на башкирский манер, так как здесь практически отсутствуют находки в виде крестиков и конины - такой разрез находок характерен для башкирских поселений.
Опрос местных аборигенов результатов не дал, они в один голос утверждают, что здесь ничего не было. Мало того за 100 рублей были готовы рассказать, где на самом деле была старинная деревня. Вероятно именно эти милые люди и спасли от коллег урочище Иргиль, стоило там развернутся камрадам, как тут же появлялись местные с предложением переехать на более интересное  место для копа. Мы кстати тоже повелись на байки местных аборигенов и даже немного поизучали лунный ландшафт, где по мнению местных и была старинная деревня.


Второй вопрос. Здесь возможно был бой, но информации по нему найти не удалось.


Урочище находится у Копейска, судя по карте, белые оборонялись - РККА наступала. Бои в этом районе шли в ходе Челябинской операции, в конце июля - начале августа 1919 г

Высокая плотность гильз непосредственно у современной дороги ближе к мосту на очень ограниченном участке явным образом говорит, что здесь был жаркий бой (?). А шрапнель и головки неразорвавшихся снарядов не менее явно указывают на использование артиллерии, при этом явно выраженных воронок времен гражданской войны не наблюдается, как не наблюдается остатков окопов и прочих фортификационных сооружений.


Трубка на 22 секунды от шрапнели - явный признак использования артиллерии. 

Трубку от шрапнели прославил герой фильма "Свадьба в Малиновке" своей знаменитой фразой - "Трубка 15, прицел 120. Бац, бац. И мимо." При помощи вот этой самой трубки можно было выставить время подрыва снаряда шрапнели - максимум на 22 секунды, дальше снаряды не летали. 

Очень предположительно, это была вторая линия обороны при отступлении белых и соотвественно окопы просто не успели выкопать, а оборонительные сооружения делались наспех.  Общение с краеведами и местными старожилами результатов не дало, никаких данных о боевой операции времен гражданской войны - словно здесь не было боев.   

Раз нет информации, кто с кем воевал, то остается только предполагать, что здесь происходило на основании находок. Две версии предположительных событий.

1 версия (основная). Субъективно белочехи оборонялись, РККА наступала.  Вывод был сделан на основании находок, от белочехов осталось гораздо больше находок, чем от красной армии, которая вовсе не представлена явными находками. 
2 версия (вариант событий). Здесь не было боевых действий, а был сборный пункт белой армии и учебка при сборном пункте, где добровольцев обучали стрельбе из оружия, в том числе из пушек. 

С точки зрения находок, вторая версия более предпочтительнее, ведь находок от белочехов много, а вот от РККА практически нет.

В память коронации Императора Николая II 1896 г. и  Ополченский крест, За веру царя и отечество Николай II.

Медаль в память коронации давалась всем, кто так или иначе участвовал при коронации или находился на службе в день коронации Николая II в 1896 году
Ополченский крест крест давался за хорошую службу в рядах ополчения и носился на груди - выдавался вплоть до конца XIX века.

Ни каких знаков РККА найти на урочище не удалось.


Пуговицы найденные на урочище, большинство из них - имперские.

Аналогичная ситуация и по пуговицам:
- две английские пуговицы со львом и единорогом - во время гражданской войны, Англия активно помогала белым, в том числе и формой, на которой и были эти самые пуговицы.
- две орлянки одна из них, производителя имперских пуговиц Братьев Бухъ СП.Б 
- две неопознанные пуговицы, предположительно орлянки
- одна лысая оловянная пуговица
- одна алюминиевая 19 мм кительная пуговица Вермахта времен второй мировой войны, с клеймом Kл.Q 37 (где л - не читаемая буква похожая на русскую маленькую букву л прописную), найдена на участке советских находок 1924 -1956 года
- одна пуговица, предположительно с немецкого обмундирования времен второй мировой войны
- одна пуговица неопределенного возраста СА.

Делая выводы по пуговицам - 7 пуговиц империи, одна пуговица Вермахта и одна пуговица СА неопределенного возраста. Итого, можно предположить, что пик активности на данном урочище был именно в период гражданской войны. Советский период пуговицами практически не представлен.
Пуговица Вермахта тут немного выпадет из общего рисунка находок - немцы здесь точно не воевали. Скорее всего источник пуговицы - либо трофейный немецкий китель, либо немецкий военнопленный. Обе версии вполне имеют место быть, но в любом случае пуговица Вермахта говорит о том, что урочище посещали с 1937 по 1960 г.г..  Пуговица СА вообще не показатель, так как ареал залегания может быть везде, даже вне урочищ.
На данном урочище явно находилась армия белочехов воевала она или нет, вопрос неопределенный, но то что активно использовалось оружие и терялись пуговицы - это даже не ставится под сомнение. На факт боевых действий косвенно указывает именно высокая плотность гильз в 100-150 метрах от моста указанного даже на картах Стрельбицкого.


Только треть гильз найденных на урочище - более 90% времен гражданкой войны.

Найденные гильзы несколько портят версию учебки - если опираться на карту, то удобнее делать полигон вдоль  озера перпендикулярное мосту между озерами с мишенями в направлении 3 домовых ям. Но вот беда, по этому азимуту на расстоянии до 800 метров пуль не наблюдается, точнее они есть, но основное скопление расплющенных пуль наблюдается именно у моста, что является косвенным признаком именно боевой операцией по выбиванию противника из населенного пункта в районе моста. В случае учебки, пули бы находились бы на азимуте максимально удаленном от населенного пункта, а такого, судя по находкам, не наблюдается.

Кайнокъ 17 - 7 шт
Т 19 -8 шт
G17 -5 шт
G18 F1 - 3 шт
W 16 - 1 шт
Л 917 -1 шт
К 16-1 шт
RAL 17-1 шт
П 19-1 шт
Бердан 1889 г.  П. Тульский З. 89 -1 шт
WESTERN 9-16  (для 11 мм французской винтовки Gras) -1 шт
3  советские гильзы 50-70-х годов для гладкоствола.

Самая интересная гильза - Т19 (8 шт), учитывая количество  найденных гильз можно предположить,что бой велся не ранее 1919 года, при этом Тульский патронный завод в этот период был под контролем РККА, а значит, в случае учебки обучение велось трофейными патронами (что маловероятно), а в случае боя здесь были силы РККА. Кроме того, количество пуль крупного калибра (Бердан, Гра) значительно превышает  количество гильз этого же калибра. Такой фактор косвенно говорит о том, что крупный калибр изначально вел обстрел моста со значительного расстояния.  

Третий вопрос. Отсутствие женских вещей. 


Кольца найденные на урочище - все мужские.

Удивительное дело, но на урочище практически полностью отсутствуют женские вещи - это заставляет задуматься, что здесь не жили, даже несмотря на три домовых ямы. Например, на урочище было найдено около 15 колец, при этом большинство найденных колец - мужские, в основном медные, но попалось и серебряное кольцо. 


Медные изделия найденные на урочище

Практические единственная найденная женская вещь на урочище Иргиль - медная подкова. Судя по размерам небольшой подковы - она с каблука от небольшой обуви, остальные находки явно мужские - опять преобладание мужских принадлежностей.   
 

Вопрос четвертый. Монеты. 


Монетные находки, здесь картина обратная - практически полное отсутствие империи (представленные находки - треть найденных монет, но у коллег статистика аналогичная).

К сожалению почва на урочище Иргиль болотистая, соотвественно сохран монет сильно подуставший. При этом, все имперские монеты Николая II номиналом 2 копейки и выше - с порубленным номиналом, как будто в центр монеты били острым ножом. Для какой цели имперские подверглись столь варварскому обращению - непонято, можно предположить, что это заготовки под медные кольца, но возникает вопрос почему повреждения только с одной стороны и только со стороны номинала. 

 

Заключение.

Более вероятно, что домовые ямы не от жилых помещений, а например от кузни или ремонтной мастерской - косвенно эту версию подтверждает наличие большого количества медных пластин неопределенной формы  и множества обрезков медной проволоки. 

Во время гражданкой войны, здесь предположительно был бой между РККА и армией белочехов с участием артиллерии. 

В период с 1920 по 1960 здесь предположительно проходила дорога - большое количество советских монет, при практически полном отсутствии алкодирхемов. По какой то причине дорогу забросили, современная дорога смещена от старой дороги почти на 300 метров.

Рядом с урочищем, нет ни курганов ни холмов, но при этом на границе урочища были сделаны две находки 15-17 века до нашей эры.


 Серп (нож?), алакульская культура принадлежащей андроновской культурно-исторической общности XVII- XIII веке до н.э.

 
Наконечник стрелы, алакульская культура принадлежащей андроновской культурно-исторической общности XVII- XIII веке до н.э. Хорошо просматриваются три полоски ближе к основанию.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.