Аромат выборов - чем пахнут выборы

Опубликовано meval - чт, 17/09/2020 - 15:32


Автомобильный ароматизатор с запахом выборов - весьма спорный ход от креативщиков избирательной комиссии.

Как человек плотно знакомый с механизмом выборной системы РФ, могу признать, более экстремальных выборов за мою выборную историю не было. Попробуем разобраться на пальцах, почему отлаженная до последнего винтика система дала критический сбой на недавно прошедших выборах (сентябрь 2020 г.). Несмотря на отчет Эллы Панфиловой об успешном завершении выборов, это еще не конец - эхо ошибок и просчетов центральной избирательной комиссии будет еще долго отдаваться в коридорах территориальных избирательных комиссий. Самое печальное, нет уверенности, что ЦИК сделает правильные выводы из прошедших выборов, где вопросов больше чем ответов.

Почему главный козырь, который был успешно использован на поправках в конституцию летом, вдруг стал самым слабым звеном на едином дне голосовании осенью?

Почему, оппозиция стала эффективнее на выборах, а избирательные комиссии наоборот - работали с минимальной эффективностью?

Почему, после выборов в сентябре 2020 года, члены избирательных комиссий стали выходить из состава избирательных комиссий?

Почему явка на выборы летом была 80%, а буквально через 2 месяца упала до 20%?

Попробуем ответить на поставленные вопросы. Мнение высказанное ниже - субъективно, но оно основывается на реальных фактах.

 

Многодневные выборы - кому это на руку? Власти или оппозиции.

Летом, в полное отсутствие наблюдателей от оппозиции на избирательных участках позволило на голосовании к поправкам к конституции довести явку избирателей до 80-85% - ибо оппозиция была не готова была предоставить наблюдателей в течении 7 дней подряд. Осенью, оппозиция смогла собрать волю в кулак и на реальных примерах продемонстрировала не только возможность предоставить наблюдателей на любой срок, но и выявила уязвимость в организации многодневных выборов. Выяснилось, что при многодневных выборах можно сорвать выборы и причем сделать это довольно просто: без подделок, громких скандалов, а главное по тихому - без следов. А теперь представьте, некто, решит сорвать выборы на 60-80% избирательных участках по субъекту федерации и/или по всей стране. Всего делов-то, опубликовать в социальных сетях методику, как сорвать выборы - обязательно найдутся идиоты, которые захотят этой методикой воспользоваться, даже не надо будет призывать к активным действиям.

 

Явка с 85% упала до 20%

Тут очень тонкий момент

С одной стороны может сложится мнение, что именно присутствие наблюдателей не дало возможности проголосовать "мертвым душам" - избирателям, которые находятся в списках, но из года в год игнорирующие свое избирательное право.

С другой стороны, по цифрам явки, можно реально оценить насколько эффективен административно-информационный ресурс во время предвыборной агитации.

Не буду утверждать, по какому сценарию была получена явка до 85% на голосовании по поправкам в конституцию. Но можно однозначно утверждать, часть избирателей не пришла на осенние выборы по самой простой причине - избиратели банально не знали за кого голосовать. По факту получилось, избиратели не понимали за кого голосовать - значит интерес к выборам был минимальный и соотвественно избиратели не пришли на избирательный участок. Теоретически, падение явки объясняется незаметной рекламной компанией самих кандидатов, причем те кандидаты, которые рекламировали себя стали абсолютными лидерами по результатам голосования.

 

Оппозиция поменяла вектор направления.

Если раньше оппозиция приходила на выборы с идеей фикс - перетянуть голоса от представителя Единой России и не дать пройти кандидату единороссу в явные лидеры. Нынешние выборы показали тревожную тенденцию, оппозиция представлена молодыми, порой очень толковыми наблюдателями - их еще называют навальнятами, хотя по факту эти люди к Навальному не имеют отношения. Опасность в том, что молодежь пришла на осенние выборы не "оттягивать голоса", а разобраться в механизме выборов - так сказать повысить квалификацию. В дальнейшем, этот бесценный опыт молодое поколение хочет использовать не для успешной победы оппозиции на выборах, а для того, чтобы научится манипулировать выборами. Надо отметить, некоторым удалось постигнуть суть манипулирования. В отличии от бестолковых наблюдателей, эта группа оппозиционеров не лезла на рожон, не пыталась пропиарится на ошибках членов избирательной комиссии - зато вела четкий контроль за методами работы председателя избирательной комиссии и цифрами озвученными вслух. Пока таких наблюдателей мало, но их количество растет из года в год, а по знаниям в области выборных технологий они могут переплюнуть большинство членов избирательной комиссии.

 

Низкий уровень подготовки членов избирательной комиссии.

На фоне неуклонно повышающего уровня подготовки оппозиции в области выборных технологий, особенно тревожно смотрится низкий уровень подготовки членов избирательной комиссии.

Причин тут несколько:

- надо понимать, если оппозиция на выборах работает за идею, то члены избирательной комиссии за деньги. Снижение оклада является первым поводом для вымывания специалистов из коллектива избирательной комиссии. С одной стороны в этом нет ничего страшного, ибо незаменимых людей нет, но с другой стороны наблюдается опасная тенденция уровень квалификации наблюдателей от оппозиции растет, а уровень квалификации членов избирательной комиссии падает. Ведь любой новый человек, пусть даже с семью пядями во лбу, все таки имеет квалификацию ниже, чем член комиссии исполняющий свои обязанности из года в год.

- трехсуточный марафон работы нон-стоп может выдержать не каждый человек, а учитывая, что самая сложная и ответственная работа приходится на конец третьих бессонных суток, то тут вмешивается обычная человеческая усталость. Люди начинают чаще ошибаться, выполнять работу менее эффективно или вообще неэффективно, наблюдались даже обмороки от перенапряжения среди членов избирательной комиссии.

Работа в избирательной комиссии перестала быть интересной с точки зрения материального вознаграждения.

После этих выборов появилось четко оформленное желание - покинуть избирательную комиссию. Трое суток нон-стоп работы, это не только большая нагрузка на членов избирательной комиссии, но и труд без адекватной оплаты. Учитывая возложенную отвественность - овчинка выделки не стоит, ибо тенденция идет на увеличение дней голосования, при одновременном уменьшении оплаты труда.

Если раньше за 1 день (читай с 5 утра до 3 часов ночи следующего дня) выплачивали от 10 до 12 т.р. на руки, то последние выборы проходили 3 суток подряд (читай 2 дня с 5 утра до 2 часов ночи следующего дня и один день с 5 утра до 6 утра следующего дня) насчитали все те же 10-12 т.р. на руки. Есть реальные примеры, когда мужья (жены) под угрозой развода вынуждали членов избирательной комиссии покидать состав избирательной комиссии ибо материальная мотивация не соответствовала затраченному времени. В переводе на месячную зарплату прошедшие выборы были оплачены по ставке - 23,8 т.р./мес. , для сравнения в прошлом году зарплата члена избирательной комиссии составила 29,5 т.р./мес.

Но не только снижение зарплаты заставляет задуматься о прекращении работы в составе избирательной комиссии. Нереальный график работы по несколько суток подряд (тут не опечатка, именно суток) - это все таки нарушение ТК РФ по всем мыслимым и немыслимым нормативам. А сама идея многодневных выборов имеет серьезную уязвимость - при желании, любой неадекватный человек может сорвать выборы без особых усилий, что по факту может сделать сами выборы нелегитимными.

P.S. Если вы дочитали заметку до конца, то открою загадку фотографии из начала заметки. Выборы, точнее автомобильный ароматизатор с запахом выборов - пахнут американской жевательной резинкой Бабл-Гам, весьма символично, вы не находите? Успокаивает одно, пусть лучше пахнет американским символом, чем запахом тухлой рыбы.

 

Теги

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.