Баландинские печи.

Опубликовано meval - вт, 20/11/2018 - 21:34

ipec_01.jpg
Баландинские известняковые печи. 

Село Большое Баландино яркий пример, как в Челябинской области (да собственно и в Курганской области) относятся к историческим постройкам, причем неважно будь то постройки 1830 годов или времен социализма, результат одинаков – все разрушено и забыто. 
Село Большое Баландино в документах начинает упоминаться с 1743 года, по данным сайта Соборы.ру в Большом Баландино располагалась церковь, которая была снесена в годы советской власти. В годы гражданской войны, в селе располагался штаб белой армии, а в округе велись активные боевые действия.  Еще недавно на окраине села можно было увидеть останки водяной мельницы - сегодня она полностью разрушена. Возможно, скоро исчезнет еще одна историческая постройка – известняковые печи, первое упоминание о которых идет из начала 1830 годов. 

Печи нужны для изготовления извести и цемента из известняка. Полный цикл приготовления известкового раствора составлял 3 года, возможно с этим связано и наличие именно трех  печей, хотя возможно просто совпадение. Печи представляют собой глубокую яму в земле, обложенную диким камнем, в которую ведет каменная арка проход, длиной около 5 метров. В каменной кладке использовалась известняковая смесь, что говорит о надежности этого строительного материала. Если ямы обрушились со временем, то а арки наоборот, практически в идеальном состоянии. 


ipec_02.jpg
Печь №1, самая большая арка – ее можно пройти практически не пригибаясь.

Технология изготовления была следующая: в печь закладывался древесный уголь, сверху засыпался известняк. Яма закрывалась сверху и дальше поддерживалась требуемая температура. Далее содержимое печи выгребалось, засыпалось в другую яму и заливалось водой на три года, эту яму закрывали сверху дерном, через требуемое время в яме образовывалась тестообразная масса, которая и была конечным продуктом. 

 
ipec_03.jpg
Печь №1, печь изнутри, яма практически разрушена, камни в кладке имеют явно заметные повреждения от выгорания.

Стены камеры сгорания печи №1 сильно обгорели, сама яма сильно разрушена из-за обвалившихся  стенами. Камни арки хоть и обгорели, но арка скрепленная известняком выдержала как эксплуатацию, так и погодные катаклизмы в течение почти двухсот лет.

 
ipec_04.jpg
Печь №2. Судя по состоянию внешней стены и печной арки - это самая сохранившаяся арка печи. 

Во второй печи, как и в первой печи, яма сильно разрушилась и имеет только один сектор обложенный камнем, непосредственно в области арки. Через арку печи можно войти в яму практически не наклоняясь, при этом она несколько ниже арки печи №1.

 
ipec_05.jpg
Печь №3. Самая сохранившаяся и самая засыпанная (законсервированная?) печь.

Непонятно по какой причине печь №3 сохранилась лучше всех, толи была заброшена в заправочном состоянии, толи просто ее удачно засыпало землей в течение времени, но у нее полностью сохранилась облицовка стен из дикого камня. Так как печь практически полностью засыпана землей, пробраться сквозь печную арку в яму и не испачкаться – довольно сложная задача. 

 ipec_07.jpg
По состоянию печной арки невозможно понять, она засыпалась с течением времени или была подготовлена, но подожжена. Судя по практически идеальному состоянию ямы, печь была заправлена, но по какой то причине не «включена».

 

ipec_08.jpg
Для сравнения, загрузочные ямы у других печей почти полностью обрушены.

 

По данным сайта Ураловед.ру печи работали уже в 1833 год, из заметок инженера Ивана Редикорцева от 1833 года:

«Толщина всех пластов известняка при деревне Баландиной простирается до 300 сажен. Все сии разности пережигаются в известку, а последняя, по легкости добычи и отличных качеств выжигаемой из нее извести, в особенности предпочитается здешними жителями. Говорят, что известка, получаемая из последней разности, будучи подмазываема в виде цемента, обыкновенным образом приготовленного, между семью кирпичами, связывает их так сильно, что за верхний кирпич можно поднять все низшие; выжигаемая же из белаго мрамора поднимает только пять».