Бородинская битва

Опубликовано meval - вт, 29/08/2017 - 07:14

bor_20.jpg
Реконструкция «Бородинская битва». Челябинск, Алое поле, 27 августа 2017.

 

Кипел бульвар в Париже так
Народа праздными толпами,
Когда на нем летал с нагайкою казак
Иль Северный Амур с колчаном и стрелами.
Н.К. Батюшков


Так уж получилось, в воскресенье удалось побывать сразу на двух реконструкциях, причем на обоих мероприятиях был повторно, так что вопрос сюжета стоял на втором месте, а вот деталям удалось удалить больше внимание. Мелкие детали оказались не менее интересными, чем боевые действия организованные реконструкторами.


bor_21.jpg
Русская армия на реконструкции, совсем по исторически точно состояла из разных слоев жителей Российской империи.

Любой исторический образ, будь то крестьянин или солдат регулярной армии, в современных условиях требует не только умения работы с иглой и нитками, но серьезных исторических знаний. Если обратить внимание на русскую армию, то можно увидеть, насколько она была разношерстной. Наряду с регулярной армией, были ополченцы из крестьян и башкирские полки. Отличительной особенностью этой части русской армии, было полное отсутствие довольствия, как оружием с обмундированием, так и обыкновенным провиантом.


bor_22.jpg
Башкирское воинство получило у французов снисходительное прозвище «северные амуры»

Как можно увидеть, нерегулярные войска имели разное обмундирование, это не удивительно, ведь снаряжение приобреталось за свой счет и зависело от состоятельности призывника. В качестве оружия у башкирских полков были луки, что во времена огнестрельного оружия уже являлось анахронизмом. Изначально, французы при виде башкирских полков, вооруженных луками, посчитали это древнее оружие забавным, а их владельцев прозвали «северными амурами». Вскоре, это мнение резко изменилось, башкирские воины настолько умело пользовались небольшими, похожими на игрушечные, луками для верховой езды, что «северных амуров» не только боялись, но и уважали.


bor_23.jpg
Башкирский воин, на русском рысаке – это исторический нонсенс.

Башкирская армия воевала на лошадях другой породы, более спокойных и выносливых – башкирских породах. Благодаря выносливости башкирских пород лошадей, конный всадник мог вести прицельную стрельбу с лука, при этом убойная сила пущенной стрелы увеличивалась на 20% за счет скорости животного.

bor_24.jpg
Какой привал без духовной пищи.

На привале между боями, воины, бывшие охотники и крестьяне достали свои музыкальные инструменты провели целый концерт на народных инструментах – курае (разновидность флейты) и на кубызе (возможно тимер-кубызе, разновидность язычкового музыкального инструмента). Если присмотреться к воину с кураем, то можно увидеть, что седельный лук имел весьма скромные габариты, сопоставимыми с музыкальным инструментом.


bor_25.jpg
Привал без еды, это не привал.


Уставших от ратных дел воинов, на привале ждал накрытый шведский стол. Еще раз замечу, нерегулярные войска, в том числе башкирские полки добывали провиант самостоятельно. Если присмотреться к башкирской девушке, то можно увидеть нагрудник с монетами "буенса", это было не только украшение, но и капитал на случай потери кормильца. В трудные времена с нагрудника срезались монеты и использовались по прямому назначению.


bor_26.jpg
Регулярная армия, как с русской, так и с французской стороны славилась не только своим обмундированием, но и строевой выучкой.


За бутафорскими выстрелами и красивым обмундированием сложно разглядеть задумку реконструкторов - показать элементы строевой подготовки и особенности боевых действий того времени.


bor_27.jpg
Строевой элемент «круг».

Элемент «круг» без штандарта (знамени) очень сложен в исполнении. Этот элемент выполнялся в критических ситуациях, когда бой фактически проигран или требовалась произвести перестановку сил на поле боя. По команде круг, в случае на фото по специальному барабанному ритму, солдаты подразделения сбивались в круговую под флагом и могли дать отпор во все стороны. Не зря потеря флага во время боя лишала командование собрать подразделение приписанное к этому флагу, что фактически означало потерю подразделения в бою. В суматохе боя, флаг был виден издалека как для командования, так и для солдат подразделения, что облегчало управление воинской единицей. 

bor_28.jpg
При захвате редута французы пытаются захватить флагоносца, что означает захват позиции (борьба за флаг идет между конем и краем редута).


bor_29.jpg
В данном случае, потеря флагоносца, не означает поражение, флаг подхвачен другим солдатом.

На фото видно, как француз (за конем) добивает флагоносца, однако это не мешает флагу развиваться на ветру над полем боя, его подхватил другой солдат. Собственно на защиту флага подоспел другой полк, и его удалось отбить.

 


bor_30.jpg
Мародерство, характерная черта всех войн, не успели французы захватить рудут, как самые ловкие уже грабят захваченные позиции.

 

bor_31.jpg
На этой сцене явный перегиб, регулярная армия не занималась сбором трофеев во время боя, это был удел плохо вооруженных ополченцев.


bor_32.jpg
А вот укатить пушку к себе, считалось делом незазорным даже для регулярной армии и это уже не было мародерством.


Кроме боевых действий, регулярная армия отличалась и манерой отдыха. Офицеры были не прочь окунутся в мирные развлечения и станцевать на балах.


bor_33.jpg
Во все времена слабый пол любил мужчин в форме.


Не уверен, что балы проводились рядом с боевыми действиями, но вот в глубоком тылу, думается подобное было вполне возможным

bor_34.jpg
Война не повод для отмены бала.

Собственно, посмотреть всю реконструкцию бородинской битвы не удалось, так как был еще замочен дождем при просмотре реконструкции Х века, поэтому стоило пойти дождю, как мне пришлось ретироваться, сушить одежду.