Быстрый коп - стоит ли овчинка выделки

Опубликовано meval - пн, 07/09/2020 - 18:45


С виду обычное поле, на картах нет даже упоминания о выселках

Быстрой коп - отдельная категория поиска с металлоискателем, такой поиск очень ограничен по времени и  ему свойственен  хаотичный и поверхностный проход - быстро заехал, быстро пробежался и быстро уехал. В случае классической зачистки крест накрест - выбирается очень небольшой участок из всего урочища. Для быстрого утреннего копа выбирается урочище с минимальными расстоянием от города и абсолютно игнорируется факт присутствия урочища на всех возможных и невозможных картах.
Рассмотрим урочище, которое  находится настолько близко к Челябинску, что позволяет копать его даже перед работой. Важный момент, хотя быстрый коп не предполагает долгих поисков на местности, однако ему предшествует кропотливая или не очень, работа с картой в домашних условиях.

Не смотря на тщательную подготовку с применением карт - с искомым урочищем промахнулись аж на 4(!) км. Сами того не понимая натолкнулись на выселок не отмеченный на картах, но судя по ямкам - уже не раз битым камрадами. Именно ямки от камрадов  на пути следования к заветной точке на карте ввели в заблуждение и заставили остановится не там, где находится урочище на карте, а намного ближе.
Камрады копали весьма странно - выкопанное железо (массивные болваники по 5-7 кг) бросали у  прямо ямок, что по современным меркам - весьма расточительно. Именно железные болванки и стали основным источником находок на неизвестном урочище - ибо  железо закрывало монетные сигналы, скорее всего, явно видимые монетные сигналы собрали камрады задолго до нас. Например одну монету удалось найти и вовсе внутри железной болванки, сохран у нее оказался не ахти - заржавела вместе с железякой, но удивил факт находки в весьма необычном месте.

Вторник.

Не смотря на многочисленные ямки камрадов, находки были не только по металлу, но и по цветнине - на удивление, попадалась даже поздняя империя. То ли камрады были с аськой, то ли мы лучше искали, но факт остается фактом - монеты были, хотя надо признать, болотистая почва не позволила монетам хорошо сохранится, позже пришли к выводу - монеты просто горели, причем не раз. Возможно именно плохой сохран монет на урочище заставил отказаться предшественников от идеи выбить урочище "в ноль". 


Монетные находки за 1,5 часа утреннего копа.

Монеты первого утра:
15 копеек 1925г - билон, который умудрился сам поцарапать в попытке оттереть от грязи
1 копейка 1904 года - какалик годный только для баночки из под майонеза
1 копейка 1915 года - сохран приемлемый только с одной стороны, с другой все в кратерах
1 копейка 1915 года - классический полевой сохран
3 копейки 1941 года - какалик годный только для баночки из под майонеза
3 копейки 1931 года - какалик годный только для баночки из под майонеза
1 копейка 1927 года - какалик годный только для баночки из под майонеза 
20 копеек 1933 года - рельеф для щитовика неплох, но он весь в зазубринах словно о нему раз 10 били острием кинжала.

Мало того, что  кратера на монетах превышали все приемлемые нормы, так еще и монеты еще имели дефекты геометрии - были гнутыми по нескольким плоскостям. Из восьми найденных монет, по факту, только две монеты имели приемлемый сохран, остальные находки оказались годными только для сдачи в цветмет.

Из найденной жбони заинтересовала только свинцовая пустотелая штучка, назначение ее понять не удалось, зато узоры на обоих сторонах говорили от том, что ее пытались сделать красивой, а значит нужной. Визуально, изделие похоже на самодельную свистульку из свинца. 


Жбонь из свинца непонятного назначения, узорами ее пытались сделать краисвой. 

Остальная жбонь не вызывает интереса, разве что гильзы - с нечастой маркировкой для нашего региона -  Remington и обработанная гильза с бок овым отверстием, назначение которого неясно. Поле оказалось богатым на находки российской империи - зажигали, медали, керосинки.


Из всей жбони - самая интересная - это корпус зажигалки РИ, все остальное - явный цветмет. 

Гильзы:
Кайнокъ-17 7,62
Remington 17 - 2 шт

 

Среда. 

Относительно большое количество монет для полуторачасового выхода при хаотичных проходах, просто вынудили вернутся на урочище на следующий день для более тщательной разведки. Ходили системно, то есть по всем правилам нормального копа, брали участок и выхаживали его одном направлении - на второе направление уже не оставалось времени. Находки больше расстроили, чем порадовали:


Монетные находки за второй день, 1 копейка 1900 года была найдена внутри железной болванкки

5 копеек 1930 года -  сохран годный, пойдет в альбом
5 копеек 1932 года - сохран годный, но для альбома нужно что то получше
2 копейки 1900 года - убитый какалик, но найден весьма необычно, внутри железяки.
20 копеек 1946 года - сохран на троечку, возможно пойдет в альбом
обломок капусты и останки монеты 1916 года за монету не сойдут
заточенный обломок "капусты", даже в советские времена 2 копейки Александра I не особо ценилась, судя по тому, что из нее пытались сделать нож.

И снова по факту только две монеты имеют приемлемый сохран, остальные монетные находки - это обычный цветмет.

Порадовало найденное клеймо 1924-1930 г.г. на обломке посуды "Первомайская Рыбинская фабрика. Фарфортрест" Красный цвет клейма говорит, что посуда была первого сорта (синий - второй, зелёный - третий)


Клеймо 1924-1930 г.г. на обломке посуды "Первомайская Рыбинская фабрика. Фарфортрест"

Еще одна занятная жбонь - это накладка от замка "Hand made" - тут нет ничего выдающегося, ибо производить небольшие замки фабричным способом было не выгодно, этим занимались только небольшие мастерские - отсюда и ручная работа. Если судить по латинице и надписи "British makf" - замок английского происхождения. Сам замок был железным и только накладка латунной, при извлечении из земли, железо развалилось в руках - осталась только латунь. 


Накладка от старинного английского замочка.

Остальная жбонь малоинтересная-  две пуговицы орлянки, две совхозные метки для скота, латунная ручка и одна приятная гильза для коллекции. 


Вся жбонь найденная на утреннем поиске

Гильзы:
П-17
G-17 F1 7.62
 

Четверг. 

На этот коп согласился только от непонимания куда еще бы съездить. По идее находок не должно было быть, но можно было попытаться добить урочище на предмет кривых сигналов, пропущенных при хаотичном проходе.  На этот раз зачищались участки в классической для копа манере - крест на крест, хотя и на отдельно взятом участке, где концентрация находок в предыдущих вылазках была максимальная. 


Болотный сохран не идет монетам на пользу.

Монеты:
2 копейки 1916 года, сильно ставшие 
5 копеек 1931 года в бодром сохране
1 копейка 1899 года, сильно уставшая 
3 копейки 1928 года, в кратерном сохране

Из всех монетных находок, по факту найдена только одна монета, остальные банальный цветмет.

Из жбони:

Медное колечко
две "пуговицы янычар" - так в шутку называют конину на Урале, на манер некоторых музеев
Крышка от немецкой керосинки, судя по остаткам серебрения - могла быть весьма зачетной находкой.
Пуговица почтово-телеграфного ведомства, к сожалению посеребрение  почти полностью слезло.


Крышечка от керосиновой лампы Wunder patent lampe с двумя драконами. 



Пуговица почтово-телеграфного ведомства

Почтовая пуговица второго поколения с рожками и молниями, раньше были с якорем и топором. Пуговица  со стрелами и рожками - это пуговица почтово-телеграфного ведомства, она появилась после объединения почтовой (орел с рожками) и телеграфной (якорь и топор) служб. 

Гильзы
G-17 F1 7.62 - 4 шт
T 19  -2 шт
Кайнокъ-17 7,62 - 1 шт
Remington 17 - 1 шт
П.Тульский З. 93 1 шт
Донышко от гильзы Е.Торбекъ 12-калибр Москва



По традиции, общее фото всех находок. 

Если оценивать быстрый коп по находкам, то результат плачевный, а вот для разведки весьма очень даже неплохой результат, учитывая затраченное время.


Все находки за недельные утренние выезды - не сказать, что густо, но учитывая близость к дому - вполне приемлемо.  

Как можно увидеть, даже часовой выезд на коп, может дать результаты, конечно находки не ахти, как по качеству, так и сохрану, но в целом коп получился продуктивным. Например камрады на этих же выездах, нашли Николаевскую посеребренную медаль, необычную зажигалку времен РИ и серебряный крестик.      

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.