Дневник копателя

Опубликовано meval - пн, 07/12/2020 - 21:47


Коп - это как туман поначалу видимость плохая и перспектива не видна, но о временем туман рассеивается и коп становится чем то понятным и близким.

Первый выезд.

За сутки до первого выезда в поля кухня превратилась в филиал кулинарии, духовка в промышленных масштабах производила все необходимое для копа - пироги, кексы, пряники и прочую съедобную продукцию. Из холодильника извлеклись запасы консервов, коих хватит, чтобы оказать гуманитарную помощь небольшой африканской стране. Около 5 часов утра, вся семья разбуженная громыханием сапог и финальной проверкой прибора вынуждена была проснуться и стоя в ряд, с сонными от недосыпа глазами, провожала копателя в поход за золотыми монетами и кольцами. Сам же копатель распираемый от своей важности исчез в темноте подъезда, уносимый лифтом к сокровищам Курганской области.

В машине выяснилось, что в пылу приготовлений начинающий копатель забыл о небольшой мелочи - не обзавелся лопатой. Благо опытные копатели имеют тенденцию возить на коп две лопаты, поэтому столь несущественный для начинающего копателя инструмент не смог испортить впечатления от первого выезда.

В машине, важность начинающего копателя как будто ветром сдуло, еще бы - вокруг него сидят гуру приборного поиска способные различить монету на любой глубине и выбить насухо любое выбитое поле. У начинающего копателя отключаются все органы чувств и он превращается в одно большое ухо, дабы не пропустить ни одной крупицы знаний более опытных товарищей. Тут надо отметить, знаний оказывается так много, что они надолго не задерживаются в голове - не успев залететь в одно ухо, мгновенно вылетают в другое, создавая в голове один сквозняк.

На поле выясняется еще одна недоработка в подготовке начинающего копателя, вместо того, чтобы печь пирожки и смотреть, как на ютубе выкапывают килограммами злато и серебро - надо было почитать инструкцию от своего прибора. Оказывается, просто включить прибор и искать клады не получится, требуется настроить прибор. Спасибо более опытным коллегам - которые смогли помочь отстроить прибор хотя бы по грунту. Само собой, в первый день не попалось ни кладов, ни даже золотых рублей - только невероятной ценности кованные гвозди и медные запчасти от коня, именуемые кониной.

 

Первый год.


Первый клад - ты стал обладателем самой крупной коллекции кованных гвоздей на Южном Урале.

Все знакомые, занимающиеся копом перестают быть друзьям - они теперь кОмрады. Вскоре кОмрады перестают быть кОмрадами и становятся кАмрадами.

Видео главного копателя вся Руси поражает глубиной и широтой знаний автора в области приборного поиска и его неизменной удачей на выездах.

Прибор стоит на максимальных настройках усиления и тока в катушку, в ТТХ прибора для тебя важна глубина, глубина и еще раз глубина - все остальные параметры прибора для лохов, которые ни чего не понимают в приборном поиске.

Постепенно приходит понимание, что все ценные находки привезенные с полей и нежно начищаемые по вечерам, называются жбонью, что в переводе с копарского сленга - ненужное, часто выбрасываемое на углу поля, медно-железное барахло.

После первого десятка монетных находок - монеты Анны II и Екатерины Иоановны начинаются опознаваться без обращения на нумизматический ресурс. Любая найденная монета - это бинго, не важно будь то это империя или поздний совет, главное сам факт круглой находки. Любая найденная жбонь с любовью тащится домой и там не не меньшей любовью складируется на балконе.

Полка на балконе под автомобильное масло и антифриз освобождается для агрессивных и не очень химикалиев предназначенных для самых изощренных пыток над найденными монетами. Найденные монеты изнуренные ежедневной чисткой в кислоте и щелочи, кипячении в масле и соде, обжигании на открытом огне, аккуратно зачищенные мелкой наждачкой - сдаются и превращаются в блестящий медный кружок. При желании, на таком кружке кроме кратеров, можно даже разглядеть орла и номинал.

Любой выезд на коп - это всегда фотосессия, и неважно, будут ли то съемки окружающего ландшафта, фото находок или селфи в стиле "я и бараны - я справа", главное - "я всегда беру с собой фотокамеру". Часто на фото подкладываются чужие монеты, которые выдаются за свои находки.

Коп ведется только на вспашке, так как ты панически боишься клещей и перед каждым выходом с ног до головы обливаешься дезодорантом для клещей.

 

Второй год.


Наждачная бумага нулевка и монета становится как новая (слева на фото), серная мазь и у любой монеты появляется тысячелетняя патина (справа на фото).

Копарский сленг перестает быть для тебя смесью марсианского и тарабарского языка. Камрад и жбонь прочно прописались в твоем лексиконе, ты открыл для себя еще одно слово - какалики. Твой словарный запас ограничивается этими тремя терминами, но этого достаточно, чтобы понимать, что говорят камрады о твоих находках. Любой незнакомый копарский термин уже не заставляет тебя просить перевести перевести на русский только что сказанную фразу. Ты понимающе, как бывалый камрад, киваешь головой, мол все услышанное ты понял без словаря, хотя на самом деле это не так.

Видео с копателем вся Руси перестает тебя интересовать, зато видео с обзорами и ТТХ разных приборов занимают весь твой интерес по копарской тематике. Твой прибор находит слишком мало монет, поэтому ты ищешь на Ютубе рекомендации по увеличению глубины поиска.

Наконец-то открываешь инструкцию от прибора и изучаешь ее - оказывается кроме максимальной настройки усиления и тока в катушку есть еще какие-то ненужные режимы поиска, а кнопки на морде прибора не для красоты..., хотя нет, все таки для красоты. Инструкцию к прибору писали лохи - ничего не понимающие в приборном поиске, тебе то виднее, ведь в приборе все должно быть настроено по максимуму, иначе теряется глубина. Ты покупаешь катушку на 15 дюймов, теперь по глубине твой прибор видит пуп земли.

Баланс грунта, все еще остается для тебя магией, неподвластной пониманию, что то там машешь, что то там пикает - все, можно идти копать. Жаба и жадность не дают уменьшать усиление и ток в катушку - все настройки выкручены на максимум, дабы не пропустить ни одной ценной находки. Любое касание катушкой земли или травинки заставляет твое сердечко екать и по несколько минут изучать кусочек никчемной земли.

Приходит понимание - без пина копать можно, но с пином удобнее и быстрее. Ты собираешь свой первый пин - Малыш, ибо покупать - это дорого, у тебя же есть руки и паяльник.

Находок становится так много, что возникает желание оценить, а точнее продать свои залежи жбони и какаликов. Вскоре ты понимаешь, что все скупщики пытаться тебя объегорить, твою коллекцию монет готовы с радостью скупить, но по цене веса меди или серебра, из которого они состоят. Лишь пару десятков твоих монет оценили свыше 100 рублей - это мировой заговор перекупов против тебя.

Ты открываешь для себя хозяйственное мыло - это настоящая магия, монеты после мыла и серной мази становятся как новые и даже лучше новых. Любой нумизматический музей дорого бы купил твой рецепт второй молодости монет, но ты не такой и хранишь свой рецепт пуще государственной тайны. Монеты из мыла достаются несколько раз на дню, яростно натираются зубной щеткой, а через два часа снова достаются, для не менее яростной чистки.

Окружающие пейзажи и живность уже перестают тебя интересовать в плане фотосюжетов, фотоаппарат достается только на выкопанной монете или интересной находке.

Клещи тебя по прежнему пугают, но за один выход ты уже не выливаешь на себя весь флакон средства от клещей, а только брызгаешь им руки и ноги.

 

Третий год.


Личинка банки из под майонеза - ненужные монеты пока еще вмещаются в баночку из под леденцов.

Монеты приобретают имена - капуста, плоский чекан, николаевский формат, ПВСС, сибирка. Упоминание 1925 и 1927 годов начинают приводить тебя в благоговейный экстаз. Ты понимаешь камрадов с полуслова, ценные года помнишь на зубок. Анна Иоановна и Екатерина II - это теперь две разные Российские императрицы, а не четыре сестры-близняшки, как ты раньше считал.

Видео от копателя всея Руси вызывает у тебя улыбку, видео от Хрусталева вызывает у тебя недоумение, как можно коп променять на металлопоиск.

Ты открываешь для себя наушники - увеличившиеся качество и количество находок заставляют игнорировать тебя путаницу с проводами. Пин-Малыш, полное г..., любой пин с Али на порядок лучше и стабильнее.

У тебя появляется самодельный/покупной (нужное подчеркнуть) чехол для прибора, ибо транспортировка прибора по кочкам нашего бездорожья сильно напрягает.

Ты впервые начинаешь понижать усиление прибора - оказывается без глюков копать намного удобнее, при этом количество находок не только не уменьшается, но даже увеличивается. Опускать усиление ниже 7 жаба не дает, но копать на 9 отказывается даже жаба.

Ямки перестают напоминать траншеи землеройки-переростка, как правило монета выходит наружу со второй покапушки, иногда даже с первой. Покапушки по прежнему квадратные - на 4 удара лопатой, но на явно хороших сигналах - шестиугольные, на 6 ударов лопаты. Под катушку заходят первые, по настоящему интересные монеты с реальной рыночной ценой от 2 т.р. Твой двундель 1925 года уже не коптится в альбоме, а несется перекупам на предмет продажи.

Появляется баночка из под майонеза, куда скидываются замученные химической инквизицией монеты или монеты не представляющие ценности.

Монеты не достаются из мыла месяцами, а бывает и дольше. Радикальные средства очистки монет вообще не используются, даже на какаликах, разве что ортофосфорная кислота по прежнему идет в ход на ранних советах.

Появляется сумка/чемодан со всем необходимым. Для выезда на коп нужна только эта сумка и прибор, еда берется по необходимости и то не всегда, вода только пятилитровками.

Ты открываешь для себя медилис - оказывается клещи не так опасны если обработать этим химикалием одежду за день до выхода в поля.

 

Четвертый год.


Те самые находки, которые делают твой выход и это не империя, стоимость в идеальном сохране  - десятки тысяч, но и в этом сохране они имеют приятную стоимость.

От слова камрад, тебя коробит, нет не бесит, а именно коробит - где только народ нахватался этой фигни. Из твоего лексикона начинает "вымываться" копарский сленг, вплоть до полного исчезновения - при этом ты отлично понимаешь монологи встреченных копателей без переводчика. Ты знаешь всех императоров и императриц российской империи, ведь практически каждого ты держал в руках и не по разу, но не споришь с пеной у рта, если коллега поднял монету Александра II и называет ее монетой Николая II.

Видео от копателя всея Руси вызывает у тебя гомерический хохот, видео от Хрусталева местами заходит и заставляет задуматься, а ведь хобби может быть не только обузой для кошелька, но и приносить прибыль.

За 1000 руб ты покупаешь наушники без проводов, беспроводные наушники - это настоящее колдунство, провода не цепляются за одежду и вообще не путаются - их просто нет.

Ты постигаешь магию - баланс грунта уже не делается на автомате, только ручная подстройка грунта дает тебе желаемый результат. Теперь режим металломусор включается только на мусорках, в других местах ходишь на всех сигналах. Ты обзавелся катушкой-снайперкой, теперь на мусорках ты не уступаешь хваленому Дэусу и мультичастотному Эквиноксу. Ты впервые начал копать на усилении 2, ниже только единица, но и двойка тебя вполне устраивает по разделению сигналов.

Ты первый раз увидел золото под катушкой - приходит понимание, что золото и алюминий дают почти одинаковый ВДИ. Оказывается золото существует не только в монетах. В твоих находках все чаще и чаще стали попадаться алюминиевые пробки и советы - ты целенаправленно стал искать золото.

Ты открыл для себя лес - теперь монеты не надо чистить, они в большинстве своем, находятся сразу в идеальном сохране. Ты научился находить однодворки, при этом, на некоторые однодворки ты заходишь первым.

Появились мысли - нужно купить/собрать второй прибор класса Фортуна - невысокая цена помноженная на весьма впечатляющие ТТХ прибора и сам прибор не так жалко в случае чего. Такой прибор должен постоянно валяться в багажнике машины, для разведки во время неожиданных выездов.

Появляется рюкзак на спине и мешок для железа в багажнике - бензин не только отбивается, но и остается сдача. Цветная жбонь уже не выкидывается на углу поля, а свозится на балкон - на покупку нового прибора/пина/наушников/сумки (нужное подчеркнуть). У тебя появляется хабарница, один из самых недооцененных предметов снаряжения среди коллег копателей.

Перестаешь чистить монеты мылом, и вообще перестаешь чистить монеты. Монеты в состоянии какалика даже не пытаются чистится, а не глядя сбрасываются в баночку с какало-советами. Туда же, так же не глядя, сбрасываются поздние советы. Ранние советы рассматриваются более внимательно, а потом, либо идут в альбом, либо сбрасываются в баночку из под майонеза.

Появилось предпочтение в коллекционировании находок - конина, кольца, церковная металлопластика, гильзы, пломбы и т.д. и т.п. (нужное подчеркнуть). Монеты перестали быть фетишем, но они не перестали быть желанной находкой.

Приходит понимание, что цена на находку - это не та цена, за которую ты хочешь продать находку, а та, за которую у тебя ее купят. Ты перестаешь складировать находки оцененные тобой за 3-5 тысяч рублей, а спокойно расстаешься с ними за 100 -300 рублей. Ты всем говоришь, что коп это для души и на нем нельзя заработать, на самом деле делаешь все возможное, чтобы монетизировать свое увлечение.

Удивительным образом в фотосессиях пропадает империя, в объектив фотоаппарата попадаются в основном советы, создается впечатление, что в Кургании можно найти только советы.

Клещи перестают тебя пугать, твой антирекорд за один выход - 25 клещей. Ты спокойно собираешь ползучих гадов с себя и выкидываешь, те которые успели впиться выдираются и выкидываются. Прививка от клеща стала для тебя нормой.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.