Добиваю мусорку

Опубликовано meval - вс, 25/08/2019 - 21:58


Фотография сделанная перед выходом в поле, только дома обнаружил, что на поле я был не один.

По приезду на поле - кто-то кукарекал, но увидеть кто это был я не смог, и только дома просматривая снимки увидел трех журавлей рядом с машиной, которые так слились с окружающим пейзажем, что взгляд городского жителя их не мог обнаружить.

Надежды на большой хабар не было, так как приехал на поле проверить слова камрада, мол, снайперкой с выбитого поля я смогу поднять еще море интересного и с меньшими усилиями. В отсутствие снайперки, уменьшил силу тока на катушку, благо прибор это позволяет, но при этом выставил параметры, влияющие на глубину почти на максимум (АКА Сигнум 7272 МФД: РВ-8, КТ-11, общее усиление-6, ток – эконом/турбо). Действительно, под ноль выбитое поле, вновь заиграло цветными сигналами. Основной задачей было не столько найти хабар с цветным уровнем сигнала, сколько понять, каков процент потерь от "слепоты" прибора на высоком уровне сигнала. С ходу под катушку зашел затертый до безобразия пятак 1870 года, но с четкой монетной стрелкой, которая даже не искажалась об соседнюю железяку.


Пятак Александра  III 1870 года на первых минутах копа – очень нехорошая примета для последующих поисков.

Однако такая находка не радовала – мало того, что пятак затертый чуть ли не до дыр, дак еще нашелся на первых минутах копа, что по всем приметам не есть хорошо. 


5 копеек Александра  III 1870 года затерты  - монету чистить монету бесполезно, ибо тут нечего чистить.

К сожалению, примета дала о себе знать, под катушку зашла вездесущая капуста (2 копейки Александра I), которая не считается находкой и больше медных монет под катушкой в этот день не было. Удивляться тут нечему, с этой мусорки было взято много монет, так что вообще удивительно, что хоть несколько медных монет нашлось. 


Капуста– 2 копейки ЕМ Александра I 1812 года, кроме красивой даты не представляет интереса.

В среднем с мусорки за день чеса подымалось от 5 до 30 монет, сильно упрощая можно оценить уровень потерь от "слепоты" прибора от 7 до 40%.  В обоих случаях монета лежала рядом с черметом, хотя стоило зацепится за монету на токе эконом, то на токе турбо монета тоже была различима, однако с точки зрения зацепа за монету, ток в катушку режима эконом давал более ясную картину. В лубом случае, можно смело утверждать в прошлые разы, над этим местом катушка проходила не один раз, но сигнал был пропущен. 

Так как мусорка копается не первый раз, то в принципе есть понимание, где какие можно было сделать находки. Отсутствие монет заставило пойти на место бывшей медной мастерской, где изготавливали изделия из меди, в том числе и крестики-тельники. Крестики так же как и монеты попадались, но в отличии от больших токов на катушку - помимо целых крестиков нашлось очень много обломков.



Крестик-тельник и крестик-бабочке попадались не только в целом варианте, но и частично утраченные - вероятно сказался малый ток в катушке.

Камрады уже давно подметили, что на этом месте очень высокая плотность крестиков, причем как христианских, так и католических, такое разнообразие стилей говорит - либо здесь была мастерская по производству изделий из меди, либо здесь был схрон крестиков, во времена гонений на церковь.
К версии мастерской наводит на мысль находки монет-кольцевиков, которые, как известно, использовались не как монеты, а как источник меди. Кроме крестиков на этом участке можно найти конину низкого качеста изготовления и пуговки гирьки, что косвенно говорит о кустарном производстве этих изделий на местном уровне.



Пуговки-гирьки в отличие от крестиков – все одинаковые, с незатейливым рисунком –тремя окружностями в виде черепицы.

Пуговок действительно было найдено не мало, только мне удалось найти 5 пуговок-гирек с аналогичным рисунком, примерно такое же количество нашли и камрады. Кроме того, на этом участке было найдено множество изделий из меди и латуни с идентичным орнаментом.


В верхнем ряду классические изделия – ниже, кустарного производства местного мастера.

Так как это уже не первая конина, то можно утверждать, в изделиях местного мастера, наблюдается общий стиль. Во-первых крепление конины на острые штифты-штыри, во-вторых - отсутствие строгих форм, каждое изделие имеет явные геометрические дефекты по параметру симметричности.

Наверное, самая необычная находка – это зажигалка «Ideal Math». Удивительно, как такой яркий сигнал мог вообще не зайти под катушку. Зажигалка, хоть и сильно поврежденная и неработоспособная, но дающая представление – зажигалки наших предков имели конструктивные отличия от современных вариантов.



Выступ слева на современных зажигалках напрочь отсутствует, зачем он нужен понять не удалось

Соответственно все находки  нет смысла описывать, разве что хочется отметить, что был найден еще один ключ к винтовому замку, которых, здесь находится великое множество. 

С гильзами можно смелом сказать, режим эконом не справился, такое мизерное количество гильз не удавалось находить даже на глухих поля. Зато одна находка порадовала - это гильза с аккуратным отверстием в боку как у МГМ и при этом с запаяным отверстием капсюля – назначение этой гильзы понять не удалось. На донце необычной гильзы читается только цифра 06.



Необычная гильза с запаянным донцем и аккуратным отверстием в боку.

Гильзы с отверстиями в боковой стенке встречались и ранее, но чтобы отверстие было аккуратно сделано и имело запаянный капсюль – впервые.

 



Цветмет найденый на выбитой мусорке на пониженном режиме тока катушки. 

В заключении можно сказать, режим эконом на мусорке хоть и не идентичен катушке -"снайперке", но при отсутствии таковой вполне справляется с режимом выцеливания мелких целей.