Достопримечательности Миасса

Опубликовано meval - вс, 09/02/2020 - 17:05


Миасс - город исторических достопримечательностей

Город Миасс - это город  двух параллельных улиц: 8 марта и 8 июля, которые на протяжении 30 км имеют разные название. Улицы меняют свое название,  но при этом сохраняется общая концепция Миасса - по ширине состоит из двух основных улиц. Такой рост в длину сформировал весьма интересное сочетание разных исторических эпох в пределах оного города: в исторический Миасс сохранился практически в первозданном виде, Миасс времен коммунизма рос в глубь гор, ну а современный Миасс стал расти дальше в длину. Отсюда и столь разные достопримечательности, которых в современной части совсем немного, но каждая по своему уникальна.  Неофициально г. Миасс делится на три части: Машгородок (современная часть города), Автозавод (часть города времен социализма), Исторический Миасс (дореволюционная часть города).

 

Машгородок 

1. Парк гигантской канцелярии "Бюрократ"


 Малюсенький парк гигантской канцелярии "Бюрократ" (г. Миасс, пр-кт Октября, 7А)

Самая известная современная достопримечательность Миасса - это парк гигантской канцелярии. Парк - это громко сказано, пять огромных фигур: скрепка, циркуль, ножницы, кнопка и на противоположной стороне аллеи линейка. Вся канцелярия само собой гигантских  и сверхгигантских размеров. Скрепка настолько гигантская, что угодила в книгу рекордов Гиннеса.

Не смотря на скромные размеры, парк "Бюрократ" может претендовать не только на оригинальность, но вполне может стать символом современного г. Миасса. Не сказать, что огромные скульптуры канцелярских принадлежностей имеют огромную художественную ценность, однако побывать в Миассе и не заглянуть в парк канцелярских принадлежностей было бы непростительной оплошностью


Скрепка из парка "Бюрократ" самая большая в мире и занесена в книгу рекордов Гиннеса - высота скрепки составляет 9 метров 28 сантиметров (слева внизу копия сертификата из книги рекордов Гиннеса)

Не смотря на кажущуюся неочевидность возникновения разбросанных по парку скульптур канцелярских инструментов, на  самом деле все просто - это дань уважения работникам миасских сверхсекретных ракетных предприятий. В Челябинске, обычно ракетчикам устанавливают памятники в виде ракет или ракетных установок - так гораздо очевиднее, кому посвящен памятник.

 

2. Аллея сказочных героев

Парк-аллея сказочных героев хоть и не является объектом вожделения туристических групп, однако это место известно жителям Миасса, как аллея сказочных героев. Гостям г. Миасса рекомендуется выделить время для посещения аллеи хотя бы для ярких фотографий на фоне скульптур сказочных героев.


Аллея сказочных героев (г. Миасс, ул. Жуковского, 2)

Фигуры вряд ли могут порадовать ценителей скульптурного творчества, но при этом являются яркими и в какой-то мере фотогеничными.


Скульптуры сказочных и мультяшных героев выполнены в ярких сочных красках, что делает фотографии с ними весьма эффектными.  

Жителей крупных мегаполисов не думаю, что возможно удивить обилием скульптур на фоне серых городских застроек, но парк настоятельно рекомендуется всем, кто любит яркие цвета и необычные скульптурные композиции.

 

Автозавод.

1. Старый вокзал.

Здание старого вокзала формально стоит на границе Автозавода и Старого города, но с географической точки зрения старый вокзал все таки ближе к району Автозавода. 


Старый вокзал облицованный уникальным материалом, миаскитом - заблуждение длиною в век

Во всех туристических проспектах связанных с городом Миасс, указана достопримечательность - здание старого вокзала облицованного уникальным минералом миаскитом. На самом деле - это ошибочное мнение, вокзал облицован серым гранитом. Легенда возникла благодаря академику Александру Ферсману, который во время поездки по Уралу 1912 года ошибочно принял серый гранит облицовки старого вокзала за миаскит. В конце 70-х годов прошлого столетия был проведен анализ облицовочного гранита  старого вокзала и были расставлены все точки над i - это серый гранит.


Здание старого Миасса со стороны главного входа, серый гранит легко принять за миаскит

Здание старого вокзала имеет весьма нестандартную архитектуру для начала XX века. Здание сохранилось до наших дней практически в первоначальном виде, а современная вывеска под старину и вовсе отправляет в прошлое.


На старом вокзале имеется вот такая табличка с названием города дореволюционной орфографией.

В 1904 здание старого вокзала переделали, и из деревянного оно стало каменным, о чем утверждает вмурованный в стену нивелировочный репер с годом установки.


Нивелировочный репер 1904 года в здании старого миасского вокзала имеет утраты, но год вполне читаемый.

 

Старый город.

Район старый город может потягаться по своей уникальности только с центральной частью г. Троицка - удивительно, но старый город сохранился практически с минимальным потерями от действий современников.  Этот уголок прошлого  - сплошная достопримечательность, что то выделить отдельно довольно сложно, поэтому обратим внимание только на самые красивые и известные объекты. 

 

1. Памятник, который работал на заводе.

Самая известная достопримечательность старого города - это, конечно, памятник почетному насекальщику 3 разряда - В.И. Ленину. Особенность этого памятника - это единственный в стране памятник, который получал зарплату до 1991 года, а в зарплатных ведомостях проходил как В.И. Ленин. 


Памятник почетному насекальщику - В.И. Ленину, славно потрудившемуся на Миасском инструментальном заводе до 1991 года.


Памятник размещен на территории завода, поэтому подойти к нему не удастся, но он хорошо виден с проходной завода (справа от дома культуры)

 

2. Особняк Е.М. Симонова. Усадьба Е.М. Симонова 

Особняк Егора Митрофановича Симонова - удивительной красоты и сохранности  здание.  Сейчас в здании находится Миасский краеведческий музей. Уникальности особняку Симонова добавляет почти полностью сохранившаяся территория усадьбы Е.М. Симонова, которая дошла до наших времен практически в первозданном виде и размерах. Усадьба расположена в так называемой  долине золотопромышленников, эта часть города активно развивалась во времена расцвета золотодобычи в г. Миасса. 


Краеведческий музей, бывший особняк Е.М. Симонова (ул. Пушкина, 8, Миасс)

Усадьба яркий пример, как можно было обогатиться на добыче золота, обычный горный мастер Е.М. Симонов удачно купил земельный участок, на котором оказалась богатая золотая жила. Эта золотая жила сделала Е.М. Симонова самым богатым жителем г. Миасса, а его особняк стал центром города - напротив усадьбы, на берегу пруда, в выходные играл оркестр, проводились народные гулянья. 


Слева дом с мезонином (середина XIX века), магазин (конец XIX века - начала XX века), справа особняк Симонова (конец XIX века - начала XX века).

Уникальности особняку Симонова добавляет почти полностью сохранившаяся территория усадьбы Е.М. Симонова, которая дошла до наших времен практически в первозданном виде и размерах. Изначально усадьба принадлежала  П.В.Чащихиной, от первого владельца остался белый дом с мезонином, который сохранился до наших дней. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять - дома построены в разных архитектурных стилях . 

 

3. Троицкая церковь.


Церковь Святой Троицы, 1889 год (г.Миасс, ул. 60 лет Октября, у кладбища).

Церковь Святой Троицы  уникальна тем, что она сохранилась до наших дней и до развала СССР являлась единственным храмом г. Миасса. Церковь небольшая, но при этом очень изящная и красивая - видна издалека. Бытует мнение, что церковь сохранилась только благодаря тем, что в ней отпевали усопших, но это не так - в старой части г. Миасса достаточно примеров хорошей сохранности старых зданий, просто церковь не мешала советской власти. 

 

4. Минарет.

Удивительно, но при единственной церкви Миасса, был еще и минарет, редкое явление на Урале - когда в поселение, даже не имеющем статус города (статус города Миасс получил только в 1926 году) имеет религиозную постройку столь грандиозного размера.


Минарет несмотря на значительные утраты сохранил свое прежнее величие, 1891 г. (г.Миасс, ул.Первомайская, д. 10)

Еще более удивителен тот факт, что минарет расположен во дворе школы №1, наверное такое трепетное отношение к историческим зданиям возможно только в г. Миассе.


Минарет расположен прямо во дворе школы, у центрального входа в школу.

Внутри минарета сохранилась винтовая лестница, но забраться наверх по ней не удастся, ее специально разрушили, дабы избежать несчастных случаев. Не смотря на неудачное расположение минарета, шансы на его восстановление все же существует, например,  купол из нержавейки установлен в начале 90-х. 


В 1991 году полуразрушенный минарет обзавелся куполом из нержавейки

 

5. Особняк купца Смирнова.

В конце XIX века магазин купца Василия Гавриловича Смирнова являлся самым красивым и богатым зданием в городе. На первом этаже располагался магазин, а второй  этаж был жилым. Купец Смирнов не всегда был богатым, свое богатство он заработал на должности управляющего золотскупки купца Балакина. Во времена перестройки, здание было заброшено и сильно разрушено. В 2014 году здание было выкуплено депутатом - Еленой Семеновой, которая дала особняку вторую жизнь. 
 


Особняк купца В.Г. Смирнова г. Миасс, ул. Пролетарская, 5 (вход со ул. Спорта).

В здании особняка купца Смирнова, разместился музей пельменя, а само здание можно смело называть музеем. По какой то причине, вход в музей и кафе выполнен со стороны черного хода, то есть со стороны ул. Спорта.


Вход в музей дает представление о том, как выглядел задний двор усадьбы купца Смирнова

Во дворе усадьбы установлен памятник пельменю, который стал символом музея пельменя размещенного в особняке купца Смирнова.


На территории усадьбы установлен памятник пельменю