Гардарика, утерянные технологии предков

Опубликовано meval - вт, 21/02/2017 - 15:01

gard_44.jpg
 Печка-каменка X века - хранит секреты древних славян.

Окончание, Часть I, Часть II, Часть III

Казалось бы, у современных реконструкторов в арсенале есть все: современные технологии, большое количество археологических исследований, соответственно повторение технологий наших предков не составляет труда. Но практика показывает совсем другое, знания действительно утрачены, не думается, что безвозвратно, но в отдельно взятом поселке, Гардарика, челябинские реконструкторы не смогли повторить быт поселенцев X века. Камнем преткновения стала обыкновенная печка-каменка, это учитывая, что эту технология отопления домов «по-черному» была вплоть до XIX века, а в банной технологии сохранилась и до наших дней.


Совсем немного из учебников истории и термодинамики.

Печка-каменка дошла до наших времен только в виде печки для бани. Эффективность этой печки доказана столетиями, для сравнения: 
- Протопить баню по черному можно за два-три часа, в отличие от белой протопки, которая требует гораздо больше времени. Тут все дело в эффективности использования тепла, все тепло выходящее из печки отдается в помещение и тепло в трубу не уходит, как в белом варианте. 
- Сажа, собираясь на стенах и потолке, не только убирает дурные запахи, но и является мощнейшим средством дезинфекции, предотвращая распространение заразы и болезней.
- Протопить деревянный дом минимальных размеров можно было небольшим количеством дров, что делало такой способ доступным для самых бедных слоев населения.

 
gard_45.jpg
Дым из печи-каменки выходил непосредственно через деревянную заслонку, о чем говорит копоть над сводом заслонки. Сама заслонка выполнена из дерева, что необычно для современников из XXI века.

Особенностью обогрева помещения «по-черному» - это возможность отравится угарным газом. Для предотвращения подобного – открывалась входная дверь и открывалось окошко под потолком в ширину бревна, именуемое волоковое оконце. 

 
gard_46.jpg
Волоковое оконце для выхода дыма.

gard_47.jpg
Окошко позволяет проветривать помещение при большой задымленности.



Гардарика, современная реализация.

Изначально, печку-каменку в Гардарике соорудили по всем канонам строительства печей X века, без печной трубы. Но попытки растопить печь оканчивались тем, что стены помещения быстро покрывались сажей, и посетители вольно или невольно вымазывались этим продуктом горения. Получался этакий правдивый вариант фильма «Викинг», зашел чистым в землянку – вышел перемазанным в саже, тут на самом деле поверишь в правдивость этого чудо-фильма про грязных и перемазанных русичей. Однако исторические факты утверждают, что в избе сажа собиралась только верхней части избы, а разделение проходило по специальной полке – воронцу, которая была черного цвета от сажи (однокоренные термины: вороная лошадь, ворон, вино вранец из сорта винограда вранец черного цвета). Вот именно ниже воронца стены дома были чистые и без сажи, но челябинские реконструкторы не смогли повторить эту технологию и были вынуждены установить на печку трубу для растопки по белому. То есть сразу перепрыгнуть на 3 века вперед и переместится в XIII век 


gard_48.jpg
Печь X века, а труба XIII века.


Итого, современные технологии позволяют только повторить саму конструкцию помещения наших предков, но вот повторить технологию растопки не смогли повторить. А ведь растопка помещения «по-черному» позволяет обогреть помещение быстро и экономично, в отличие от отопления «по-белому» требующему больше дров и времени.