ГОМХ 1928 года

Опубликовано meval - вс, 05/08/2018 - 22:00

gomh_01.jpg
Медная бирка с загадочной надписью ГОМХ 1928 №9225.



Загадочная надпись ГОМХ оказалась аббревиатурой распространенной в 20-х годах прошлого столетия — губернский отдел местного хозяйства.

Вот что по этому поводу говорит интернет:
В целях усиления координации работы разных отраслей в ноябре 1923 на основе слияния губсовнархозов с губкоммунотделами начали создаваться губернские отделы местного хозяйства (ГОМХ). Отделы и секции местного хозяйства создавались в структурах исполнительной власти по отраслевому принципу. 

Такое объяснение может больше запутать, чем внести ясность. Скорее всего ГОМХ — это аналог кооператива. Бирка с дыркой скорее всего крепилось на корову или другое животное тем самым обозначая принадлежность к ГОМХ-у, может такой биркой отмечали другое имущество, но в любом случае крепление у предмету было посредством веревочки. Инвентарный (учетный) номер выбивался ручным способом на медной заготовке-штамповке с надписью ГОМХ 1928.
Собственно это все, что удалось найти про ГОМХ-и и про таинственную бирку образца 1928 г.

Теги

Комментарии

1928 год - поздновато для губернии. Если говорить о Челябинской губернии, то ее ликвидировали согласно постановлению ВЦИК от 12 ноября 1923 г. Скорее всего, ГОМХ - это Городской Отдел Местного Хозяйства. И, вполне вероятно, что это табельная марка с индивидуальным номером работника - своего рода пропуск для прохода, при помощи которого учетчик фиксировал рабочие дни его обладателя.

Найдено в крупном татарском поселении - судя по содержимому земли, поселение было богатым, при этом своей мечети не было (предположительно). Вполне возможно это был табельный номер, но сбивает с толку именно большой номер на бирке - не могло быть столько жителей в деревне, даже если представить, что нумерация не начиналась с нуля каждый год. Именно и этих соображений был сделав вывод об инвентарном номере домашнего животного.

Если учитывать, что надпись расшифровывается как "Городской отдел местного хозяйства", то бирка явно происходит не из этого селения, а была, скорее всего, привезена кем-то туда из города и в дальнейшем потеряна. Человек вполне мог ездить на заработки в крупный населенный пункт. Скорее всего, так оно и было, поскольку мне приходилось иметь дело с табельной маркой, которая найдена на месте крохотной деревеньки под Миассом, а относилась к Златоустовскому заводу и имела № 1824. Как пример - выдержка из правил начала XX столетия о внутреннем распорядке на одном из заводов: "Приход и уход рабочих. § 18. Все рабочие должны являться на заводы ко времени, назначенному для начала работ. Впуск рабочих в заводы производится в течение получаса до начала работ, оповещаемого гудком, затем проходные ворота запираются. При входе в заводы, рабочие вешают свои марки на нумерованные доски в проходном доме, а поденщики и испытуемые предъявляют свои ярлыки. Затем марки вывешиваются на досках в мастерских, откуда рабочие снимают их в присутствии табельщиков при уходе из заводов; ярлыки же испытуемых и поденщиков предъявляются отметчику отдела и, после отметки в месте работ, возвращаются каждому для доказательства права нахождения на заводах, а поденщикам, вместе с тем, и для предъявления в кассу при получении заработка. Доски в мастерских отпираются по общему сигналу, даваемому за 10 минут до окончания работ. Для предупреждения возможности выноса заводского имущества, выходящие рабочие подвергаются в проходном доме осмотру, причем предъявляют свои марки и ярлыки. От осмотра никто из рабочих уклоняться не может. § 19. Вход и выход без марок и ярлыков воспрещается. Приходящие без марок или ярлыков должны немедленно заявить об этом в проходном доме, в противном случае считаются не явившимися на работу. § 20. Опоздавшие на работу допускаются в заводы в течение всего рабочего полудня и предъявляют свои марки или ярлыки контрольному отметчику проходного дома, не вешая их на доски. За опоздание на работу или за несвоевременный уход с нее полагается установленное по табели взыскание".