Как один НИИ две горы сломал

Опубликовано meval - ср, 27/11/2019 - 20:08

magn_01.jpg
Магнитские разломы. Издалека, уральская  гора выглядит как  сломанная пополам. 

Эта история произошла во времена процветания СССР,  когда все было общим - то есть ничьим. Потому на  историю исчезновения одной перспективной титаново-молибденовой  шахты никто бы не обратил внимание – если бы не эффектность процесса уничтожения. В те времена, народ смотрел на проблемы ширше: одной шахтой больше, одной меньше – не суть, ибо страна богатая, шахт зватит на всех.
Случись подобная история во времена Сталина, весь институт вместо плановой осенней уборки картошки, отправили бы лет на 10 убирать лес в Сибири. Случись подобная история во времена Борьки Синего, ректора института и всю его научную братию поставили бы на счетчик, квартиры, машины, здание института продали бы с молотка за долги. По счастливому стечению обстоятельств, события происходили во времена застоя, когда динамита было много и закладывали его сверх плана – для победы коммунизма ничего не жалко.

То ли в институте настоящих ученых не было, то ли в институте решили перевыполнить план по закладке взрывчатых веществ – история умалчивает, но факт остается фактом – в проекте знатно ошиблись в расчетах.

 

Суть истории проста и незамысловата: была замечательная шахта, где в больших количествах добывались ценные ресурсы — титан, ванадий и кучу попутных менее известных цветных металлов. Какому-то умнику пришла в голову гениальная идея - увеличить добычу руды, тем самым порадовать родную партию и дорого Леонида Ильича. Увеличение добычи было решено сделать за счет открытой, то бишь карьерной разработки. Не долго думая, а может и вовсе не думая, в шахты заложили побольше взрывчатки и в ожидании превращения глубокой шахты в аккуратный карьер с аккуратными ровными стенами, зрители заняли лучшие места. Шоу удалось на славу, взрыв получился знатный - взрывная волна трижды обогнула землю, а трусливые янки заверещали на всех углах, мол де безумные русские испытывают ядерное оружие в окрестностях города Златоуста.

 

magn_03.jpg
Размер этой небольшой трещинки только издалека кажется небольшим, но стоит подойти поближе, как масштабы техногенной деятельности человека кажутся огромными

 

Карьера с аккуратными ровными стенами и надписью на одной из стен «Слава КПСС!» ожидаемо не получилось. Зато получилось: сломать две горы, разделить поселок на два поселка, полностью уничтожить шахту и добавить на карту родины модное ландшафтное решение – Магнитские разломы Разломы получились столь удачными, что практически сразу заняли первое место в книге рекордов Гиннеса, как самые глубокие  рукотворные разломы.

 

magn_04.jpg
Края Магнитского разлома имеют идеально ровные стены, которые уходят вниз на глубину 100 метров.

magn_06.jpg
Вспученная земля огромными кусками разбросана по всей длине бывшей шахты.

На удивление, институт, который сломал две горы на Урале не закрыли, он еще успел отличится в Якутии, там эти горе взрыватели умудрились сделать из шахты огромную пушку и выстрелом из нее уничтожили поселок возле шахты и чуть не уничтожили приемную комиссию, но эта уже другая история. Какие подвиги еще совершил сей НИИ история умалчивает... или замалчивает.  

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.