Клад в ночь на Ивана Купала

Опубликовано meval - вс, 23/06/2019 - 12:13


Глухое место возле озера выбрали не случайно, ночевать среди пьяных отдыхающих не было желания.

По старинным преданиям, в ночь на Ивана Купала папоротники указывают на клад, в отсутствие папоротников сойдет и металлодетектор. Место выбрали самое глухое, где любителей шашлыков и водки днем с огнем не сыскать, а полностью выбитое поле вкупе с непроходимой дорогой гарантировало отсутствие камрадов.  Как сильно мы ошибались…

Первая ошибка была в том, что мы поехали без разведки. Еще недавно, выбитое бесперспективное поле недавно перепахали и оно превратилось в Мекку всех камрадов Челябинской области. Количество машин камрадов было неприлично большим, даже местные не выдерживали и интересовались – может сбор какой у любителей приборного поиска. Однако, таких отмороженных как мы, было немного, в народные предания никто не верил и к 23 часам все камрады рассосались, причем выбитое поле доказало свою бесперспективность, даже вспашка не изменила ситуацию. Общение с камрадами показало - больше 2 монет никому не удалось поднять. 
Вторая ошибка была в том, что мы считали место глухим, ночью глухое место напоминало оживленный хайвей, где все машины и мотоциклы носились без фар и габаритов. Оказалось, ночью здесь было царство браконьеров со всей области. Сперва, они вели себя тихо и скромно, но по мере того как водка-«казашка» наполняла их тела, разговоры становились громче, а местами даже возникали локальные стычки на тему «ты меня уважаеш?» или конкурс - кто кому сильнее хлебало разобьет. К трем часам приехал рыбнадзор и водочная оргия враз прекратилась - вся рыбная братия рассыпалась в разные стороны как тараканы, будто их и не было. Рыбнадзор деловито собрал сети и рыбу, сурово спросил, почему мы не сбежали при виде их страшных и ужасных. Узнав, что мы не по рыбной части, рассказали где стояла деревня, а где были коровники и мех. двор, спросили на сколько метров бьет прибор после чего удалились по своим важным рыбнадзорным делам. Собственно, где стояла деревня мы поняли и так, чем ближе в руинам церкви, тем ужаснее становилась земля в плане сорных сигналов. 
Несмотря на сорные сигналы, решили искать непосредственно на помойке. Тут сразу сказался класс прибора и глубина поиска.

Раннее утро порадовало «кольцевиками», так мы в шутку называем николашки.

 

«Кольцевик»-николашка 1 копейка 1915 года весь покрытый кратерами.

Не сказать, что находка ценная, скорее наоборот - мусорная, но это значит, что в земле есть не только мусор, но и монеты.

Еще немного погодя вновь натыкаюсь «кольцевик», но уже в приличном сохране.

 

«Кольцевик»-николашка  копейка  1895 года СПБ в приятной зеленоватой патине.

Дальше монеты как обрезало, много интересной сопутки, но раз приехали за кладом, то про сопутку промолчу.

Попалось еще несколько советиков и какаликов и тут приходит в голову интересная мысля, что если пойти по копаному полю не как все ходили – вдоль пашни, а поперек борозды. Количество находок резко выросло, но одна находка просто затмила все находки – настоящий кольцевик, не николашка. Мой первый кольцевик, да еще в приличном качестве без явно выраженных кратеров.

   

Мой первый кольцевик - 5 копеек 1805 года.

Кольцевик лежал очень глубоко и был слышен только на турбо режиме, при отключении турбо режима монета пропадала.

Дальнейшие находки хоть и заставляли екать сердечко, такой радости уже не приносили.

 

Подарки земляного дедушки в ночь на Ивана Купалу – с выбитого поля. В правом нижнем углу особняком лежат две первые находки.