Когда не везет на копе

Опубликовано meval - ср, 19/08/2020 - 19:42


Из-за непогоды или банальной лени, фермер покосил траву на поле местами.

Наступило время долгожданного сбора урожая, казалось бы - бери прибор и ведрами собирай монеты, но все не так просто как кажется зимой. Рано или поздно наступает такой момент, когда приходит понимание, что хороший коп зависит не только от  остроты лопаты и диаметра катушки  - хороший коп зависит от госпожи фортуны, а прибор и лопата это только дополнение облегчающее поиск. Собственно о таком выходе и пойдет речь - на поле вышли два одинаковых прибора, но вот дали результаты  абсолютно разные, кроме как фортуной, такое различие в количестве и качестве находок объяснить невозможно. 


1 копейка 1901 года СПБ николаевского формата - найти такую монету первой находкой стало дурной приметой на копе.

Сам коп начался с плохой приметы - под катушку зашла 1 копейка николаевского формата. У каждого камрада свои приметы, у  меня это у же стало дурной приметой:  если первой монетой под катушку зашла империя николаевского формата, хорошего копа не жди. Вопреки плохому началу, рядом, под катушку заходит сигнал со стрелкой годографа характерной для двух копеечной советской монеты, коим этот сигал и являлся


2 копейки 1930 года в сильно уставшем состоянии.

Казалось бы, первые полчаса поиска говорят, что примета подвела, но камрад, за эти же пол часа, двигаясь параллельным курсом на расстоянии 10-15 метров поднял 3 монеты по 1 копейке серебром Николая I, серебряный перстенек с потерянным камнем, замочек Рыженькова и пару крестиков.

Далее находки обрезало у обоих, будто бы здесь и не было деревни - пришлось выходить на советскую часть деревни, где всегда успешно таскались советы. И снова хорошее начало - сразу же под катушку зашел сигнал с годографом советской монеты, им оказался убитый щитовик, в таком уставшем состоянии, что год даже невозможно прочесть. Камрад опять идет параллельным курсом, но при этом поднимает только империю, хотя здесь всегда бились только советы.


Шитовик 15 копеек так сильно устал, что нельзя прочесть даже год

Надежды оторваться на советах не оправдались осталось пойти на мусорку - там хоть можно набить разнообразной жбони. Мусорка не подвела какафония сигналов хоть и оживила наушники, но пользы от этого было немного. На удивление на мусорке выпала копейка 1857 года Александра II, хоть уставшая, но с рельефом - возможно оживет.


Копейка 1857 года, Александр II.

Собственно по монетным находкам на этот выход было закончено - три монеты в баночку из под майонеза, а одну в мыло. Камрад на советской части деревни умудрился поднять даже пятак Екатерины. Уныло рассматриваем пятак и идем копать жбонь, раз с монетами не повезло в этот день.

Жбонь на мусорке была представлена пуговицей железнодорожника с якорем и топором, судя по обратной стороне и надписи Treble Gilt s.Petersburg - пуговица была с тройным покрытием (позолота). 



Пуговица железнодорожника низших чинов ведомства путей сообщения. 

Мусорка отдала свисток с утратами - это уже второй подобный свисток найденный на этом поле. 


Свисток, возможно железнодорожный.

Из металлопластики был найден детский крест тельник и женский крест бабочка - такие находки очень характерны для этой местности и попадпются в большом изобилии и разнообразии.


Нательный женский крестик бабочка (слева) удивил своими размерами.

Ну и напоследок, мусорка отдала из своих цепких рук приятную стрелку годографа, которая на деле оказалась сломанной медной штуковиной похожей на огромную иголку со сломанным ушком.


Медная штуковина непонятного назначения, сильно похожая на медную иголку. 

 По традиции финальное фото всех находок, камрад монет набил больше чем все представленные находки.


Все находи за неудачный выход, как говорится -не густо.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.