Коп по "мусорке". Часть II

Опубликовано meval - вт, 02/07/2019 - 18:38


Как можно увидеть железные сигналы закрывают цветные сигналы, хотя изначально поле считалось бесперспективным. 

Зачистка -это самый нудный процесс, но распишу его подробно, чтобы было понимание, как появляются выбитые поля и можно ли вообще выбить мусорку как таковую.

Второй проход. Зачистка. Второй вечер. 

Цель второго прохода не столько  собрать цветмет, сколько по максимуму убрать явный  чермет и подготовить почву для основного третьего захода. Сразу отмечу - убрать весь чермет с "мусорки" нереально - каждые 30 сантиметров звенят новым сигналом, а значит можно убрать только 20-30% мусора.  В принципе этого достаточно чтобы сделать новые находки. Неудивительно -  зачистка от мусора дает новые находки, как интересные так и шмурдяк. Важная особенность этой части копа, идем как пловцы - только в одну сторону, в обратную сторону идем по своим же следам в беглом сканировании, обращая внимание только на явные сигналы и игнорируя чермет. Лично я делю делянку пополам и иду от центра к краю - сперва к левому краю, потом к правому краю. При таком заходе крупный мусор докидывается до границы делянки за один раз, мелкий, но габаритный за два раза. 

Коп велся "АКА Кондор" с катушкой базовой комплектации на 3/4 программе , пин Quest XPointer PRO. Пин без глюков и самовозбуждений дал хороший прирост в скорости обнаружения цветного или черного сигнала - весь участок удалось прошерстить в обе стороны за 3 часа.



Монеты можно поднять даже с «мусорки»: Николай I  - 2 копейки серебром
1840 г. Николай II – 1 копейка 1872 г.(ЕМ), 2 копейки 1813 г. (СПБ), 5 копеек 1872 г. (ЕМ), советы – 5 копеек 1930 г.   

Остальные находки стандартные для любого копа, описывать их особого смысла нет, отметим только интересные находки.

 


Размеры наперстков впечатляют - мне они не налезли даже на мизинец, либо у женщин прошлых веков были миниатюрные руки, либо это детский наперсток.

 


Непонятная хреновина, с правой стороны имеются следы излома, имеются загнутые крепления, например, на толстый кожаный ремень. 

 


Шпиличный патрон 12 мм. Надпись поперек донца  SV 12 LE, клеймо рельефное. Данных о производителе нет. 

Такой гильзы, да еще в приличном сохране у меня не было,  пополнение коллекции гильз. Вторая гильза справа G-17 7.62 залита сверху пробкой из черной смолы - это уже вторая находка, гильзы явно используются в качестве тайника.


Гильза от винтовки Мосина  7,62х54R. Производитель Remington Arms Co., Inc . Гдо изготовления 1917. Маркировка REMINGTON 17, клеймо штампованное.

Еще одна гильза в коллекцию - REMINGTON 17 от винтовки Мосина, состояние ближе к плохому.


Монеты с дырками, но не монисто - копейка Александра II 1856 г.(ЕМ) и предположительно Екатерина II , полушка 1796 года с гвоздем посередине.


Монета Екатерины лопнула пополам, можно увидеть что она состояла из двух пластин меди - в монете застрял гвоздь.

С какой целью делали дырки в монетах, неясно, но судя по гвоздю  с шестеренкой - монеты использовали в качестве шайб при кровельных работах. Почему именно монеты - скорее всего это были неходовые монеты, которые дешевле было использовать для строительных нужд.  Всегда считал, что портили монеты дырками только в татаро-башкирских поселениях  - оказывается в православных поселениях тоже занимались порчей монет.

Стало темнеть, пришлось прекратить поиски и ретироваться подальше от злобных комаров - которые на средство от комаров слетались огромными алчущими стаями. 

Второй проход. Зачистка. Третий вечер.

На третий день, жена стала подозревать, что я езжу после работы не на коп, ибо прибор стоит дома - пришлось взять с собой. После одного часа копа ей стало скучно и она запросилась домой, покидаем место копа раньше чем планировалось -  отсюда совсем небольшое количество находок. Жену понять можно - муж уезжает на коп, а прибор лежит дома, про второй прибор, который, как и лопата, постоянно лежит в машине она почему то забывает.  Несмотря на малочисленность находок,  попались весьма прелюбопытные находки - нестандартная конина, необычный наперсток и гильза - скворечник.  

В этот раз копал навстречу предыдущему копу успел пробежать, именно пробежать, только 2/3 участка, жена постоянно отвлекала бабочками, птичками-синичками и всякой лабудой. При наличии жены, пришлось копать только уверенные плюсовые сигналы - все сомнительные сигналы просто игнорировались.

Коп велся "АКА Кондор" с катушкой базовой комплектации на 3/4 программе , пин Quest XPointer PRO. 


Находок мало - спасибо жене, которая решила проверить чей я огород копаю после работы.

Конечно, любой коп измеряется монетами, с них и начнем - сами монеты представляют собой убитые удобрениями какалики,  с другой стороны при встречном заходе металодетектор идет под другим углом захода и монеты все таки находятся. Есть конечно специалисты, которые подскажут, что катушку МД надо держать параллельно земле и тогда направление захода не будет влиять, но на пашне с буграми - соблюсти это требование практически не возможно. 


Монеты всего три: 1 копейка  Николая I серебром 184х года, с кратерами как на Луне, какалик 2 копейки  Николая II нечитаемого года, советы 1924 года (с рубчиками)

Самая интересная монета -  2 копейки 1924 г, она интересна тем, что ее нашла жена  без прибора - монета просто лежала на земле, как бы это не звучало абсурдно, но в первый заход с металлодетектором, она каким-то образом прошла мимо катушки. Что породило кучу вопросов, чем я тут занимаюсь и не только от жены, но и к самому себе.


Конина - весьма нестандартная, такая конина встречается редко

Конина слева имеет боковое крепление на ремень, по центру - классический кольцевик больших размеров, справа обломанный кусок конины под крепление в отверстия. Если конина кольцевик встречается часто,  то конина в виде стилизованной елочки попадается впервые, предположительно с другой стороны кругляша с отверстием была такая же стилизованная елочка, так как на нем имеются следы переломленного металла.



Весьма странный наперсток - он не прогнил сверху, он именно был завернут наружу, создается впечатление -  он изначально был такой. 

Гильзы являются моей слабостью, поэтому им отдельное и особенное внимание - 


Из пяти гильз, двух не было в коллекции, один скворечник и еще стандартные  G17, Кайнокъ 17.

Коллекция гильз пополнилась Луганским патронным заводом и патронным заводом СПБ.


Гильза от винтовки Мосина 7.62х54R. Производитель СПБ. Год изготовления 1917. Маркировка  П 16, клеймо рельефное.  

 


Гильза от винтовки Мосина 7.62х54R. Производитель Луганский патронный завод, 1917 год. Год изготовления 1917. Маркировка  Л 917, клеймо рельефное.  

Попалась гильза - скворечник - одна из малообъяснимых находок начала XX века, игрушка или гильза имеет какое то другое практическое значение. Характерными признаками скворечника является обработанная закраина - закраина сплющена по всей окружности и имеет ширину 2-3 мм , а на боковой поверхности, ближе к донцу имеется обгорелое отверстие.  Встречается практически в каждой православной деревне, в татаро-башкирских поселениях скворечники не встречается - возможно имеет религиозное назначение.


Скворечник - гильза со сплющенной закраиной и отверстием в боку.

Жена, от нечего делать нашла гнездо какой-то небольшой птички прямо посреди вспаханного поля. 


Гнездо напоминало норку какого то животного.

 


Но если смотреть сверху на норку, то норка является обычным гнездом. 

Поле было вспахано неделю назад и увидеть среди пашни гнездо было неожиданно, не думал, что птички могут так быстро осваивать территорию.

Второй проход. Зачистка. Четвертый вечер.


Коп на "мусорке" на максимальной чувствительности прибора

Этот проход делаем поперек прежних заходов - расчет на то, что бы подобрать то, что было пропущено на прошлых проходах и зачистить участок от черного металла на чистовую.    

Коп велся "АКА Кондор" с катушкой базовой комплектации на 4 (максимальной) программе, с временными переходами  на третью программу, пин Quest XPointer PRO. 


Монет всего две, обе Николай II- 1 копейка нечитаемого года и 2 копейки 1895 года

Монетных находок практически не стало - всего две монеты и обе найдены практически за пределами исследуемого участка, так что косвенно можно утверждать - монетных находок с поля уже не следует ожидать. Остальные находки хоть и однообразные, но попались и любопытные, например, нашелся второй конский гребешок, на котором хорошо видно - силуэт коня имеет гриву, глаза и пасть.


Необычный конский гребешок в неплохом сохране.


Силуэт коня имеет стилизованную гриву в виде крестовых насечек, глаза в виде окружности с точкой, пасть в виде двух насечек.

Если  мордой коня все более понятно, то для чего сделаны просечки в гребне и что они изображают - сами по себе просечки сложной формы и если бы требовалось облегчить гребешок, можно было бы использовать более простые формы в виде круга или квадрата.



Цветные находки - назначение некоторых понять невозможно, кроме пряжки и крышки зажигалки.

Латунная пряжка больше похожа на элемент конской упряжи чем на поясную пряжку - слишком маленькие размеры. Под латунной пряжкой - овальная планка под крепление штырями в кожу ремня, вполне возможно элемент конского украшения. Снизу - две крышечки непонятно от чего, та что поменьше с резьбой.


Гильзы - Манлихер, Кайнок, Remington с донцем в виде ромба

Гильза от Манлихера попалась впервые.


Гильза 8x50R от винтовки Манлихера. Производитель GR(монограмма) Вена - Georg Roth, год производства XI месяц 1916.   Маркировка: GR 1916 XI, клеймо штампованное. 

На этом заканчивается коп на выбранном участке мусорки, дальнейшие поиски можно смело признать бесмысленными. Отсутствие монет сказалось и на сопутке - сопутки стало значительно меньше при этом количество горячих камней значительно увеличилось. Технически после этого прохода можно считать поле выбитым и дальнейший коп по нему бесперспективным, а учитывая переизбыток мусора то и очень сложным.

Начало: часть I  , продолжение: часть III

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.