Коп по золоту Сталина

Опубликовано meval - вс, 24/05/2020 - 11:54


Фото монеты вылезшей из грунта от дождей позволяет оценить, насколько близко от асфальтового покрытия дороги приходится копать на самоизоляции, а все от того, что на места копа выехать довольно сложно.

В режиме самоизоляции проблемы с перемещением до мест копа становятся необычайно сложными, особенно при пересечении границ областей - по этой причине, все чаще и чаще места для копа начинают совпадать с местом проживания. На этот раз выбор пал на обочину дороги довоенного поселения - предположительно основанного в 20-30 года прошлого столетия. Расчет был на находки в виде ранних советов, а конкретно предполагалось "золото Сталина". Золотом Сталина называются монеты 1-2-3-5 копеек ранних советов, которые  даже за  70-100 лет нахождения в земле, на удивление,  не теряют свой ярко желтый цвет - очень похожий на золотой. 
В качестве объекта копа выбираем насыпную сельскую дорогу  - насыпная это важно. Первая находка не заставила себя долго ждать - вполне ожидаемо, это оказалась ходячка 50 копеек 1997 года СПБ, причем, судя по виду, эта монета имела сохран хуже, чем монеты империи с более почтенным возрастом. Далее монетные находки как обрезало, почти с километр дороги было вообще без монет.
Следующая монета явным образом указывала -  с монетам сталинского периода мы угадали, кроме того, буйно растущие ростки укропа и петрушки  служили косвенным указателем на деревенско-огородное происхождение земли в подсыпке дороги. 


Монета нашлась на отвале ближе к основному уровню земли, но как у всех "обочечных" монет, имела небольшую глубину залегания.


2 копейки 1929 года до чистки, как можно увидеть, монета не потеряла свой золотой цвет.

Следующая находка приятно удивила - имперский пятак николаевского формата, сегодня, на имерию расчета не было. С одной стороны монеты - в идеальный сохран, а вот с стороны герба зеленые кристаллы окислов меди - если чистить, будут каверны,  если не чистить, то монета погибнет, жаль монету, но сохрана на половину не бывает, он либо есть, либо его нет.


Пять копеек 1881 года СПБ Александр II, глубина залегания как и у всех дорожных монет около 2 см.

Из земли монета выпала коричново-желтоватого цвета, но прямо на глазах стала краснеть и стала красновато-коричневой.

Следующая находка, хоть и совет, но порадовала не меньше чем империя - билон 15 копеек 1922 года. Несмотря на глубину залегания около 1 см, монета не успела погнуться о крупный щебень под тонким слоем грунта.


Даже без чистки понятно, что это серебро - 15 копеек 1922 года.

Глубина следующей находки поразила воображение своей глубиной - почти 2 см, фактически она лежала одной стороной на крупном гравии. Не смотря на благородный цвет, после чистки водой выяснилось, монета вся в черных точках, которые при чистке станут кавернами. 


Несмотря на бодрый вид, монета 5 копеек  1943 года оказалась какаликом

Не успел удивиться почему дождь не вымыл монеты с такой небольшой глубины, как следующую находку сделал глазами.


Для этой монеты  - 5 копеек 1931 года прибор не понадобился, ее было видно визуально

То, что следующая находка была монетой стало понятно по куску земли с характерным круглым оттиском, а вот найти саму монету оказалось намного сложнее, чем ее оттиск. Копейка 1924 года оказалась классическим какаликом обросшим землей, причем настолько, что изначально была принята за копейку николаевского формата.


Сперва был найден оттиск монеты в куске земли и только потом сама монета 1 копейка 1924 года

Стоить отметить один момент - все находки были сделаны на участке обочины около 30 метров, далее монеты обрывались, равно как и кусты дикого укропа и петрушки.  Отсутствие находок побудило уйти от дороги в поле, благо оно было свежесбороненным. Вскоре стало понятно поле и дорога из разных мест, ибо в поле не было даже мусора, даже вездесущей алюминиевой проволоки не было. Единственный монетный сигнал на тихом поле оказался... монетой, причем очень интересной монетой -  для игры в орлянку. Монета оказалась 3 копейки 18... года плоского чекана в состоянии дичайшего какалика с лунной поверхностью. Необычность находки в том, что риски на ребре монеты нанесены с двух сторон, правда с разным шагом. Можно предположить, плоский чекан затерся еще при жизни, но эта версия распадается о то, что для того и наносились риски, что бы не было сомнений на какой стороне орел.


Игровая фишка шулера из монеты 3 копейки плоского чекана - риски на ребре нанесены с двух сторон, правда с разным шагом.

Из жбони, самыми интересными оказались конина от слона и кокарда(?) с утратами. 


Очередное подтверждение, что на Урале жили слоны - эта конина гигантского размера

Собственно дождь прекратил всякие возможности дальнейших поисков, пришлось срочно сворачиваться и уезжать домой.


Все находки за выход, 5 копеек Александра II не чистились - монета покраснела сама.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.