Коп в черте города. Часть 1

Опубликовано meval - ср, 22/07/2020 - 19:17


Обычное поле возле трассы, но наметанный глаз сразу увидит две домовые ямы, третья домовая яма на фото присутствует, но она не столь явно заметна.

Это поле в черте города, однако оно смогло удивить как количеством находок, так и необычностью находок. Интриги добавляет и тот факт,  что оно находится шаговой доступности с урочище  выбитым "под ноль" не одним камрадом. Болотистая почва хоть и оказалось богатым на монеты, но выход по монетам составил 1 к 10, то есть на 10 какаликов попадалась всего одна монета в приятном сохране. Как можно понять, земля на этом урочище в плане сохранности находок является  самой, что ни на есть отвратительной. Несмотря на отвратительный сохран находок и большинство находок сразу отправлялось в кислоту - поле доставило удовольствие, так как заставило задуматься над событиями происходившими здесь.
Первая находка хоть и оказалось монетой, но не заслуживает особого внимания - алтын 1961 года в убогом сохране зато именно он стал зацепкой на этом урочище. Следующая находка заставила сердечко екнуть - здесь явно проходила не отмеченная на картах дорога, а судя по многочисленным изгибам монеты, дорога пользовалась популярностью. 


На фото не очень хорошо видно, что 5 копеек 1946 года сильно деформирована по плоскости, зато это явный признак дороги.

То что дорога здесь была, говорит плотность залегания монет только на одном участке, о плотности залегания можно судить по факту, что монеты попадались раз в 8 минут. Вскоре, по монетам уже можно было определить направление и ширину дороги. Двигаясь вдоль дороги можно было гарантированно пособирать ранне-поздних советиков.


Еще одни 5 копеек 1949 года в гнуто выгнутом сохране подтвердили версию дороги времен конца 40-х начала 50-х годов прошлого столетия.

Чем дальше от оставленной на дороге машины попадались находки, тем более ровная была плоскость монет, чего, увы, нельзя сказать о сохране.


20 копеек рамочник 1949 года, сохран ближе к какалику, но монета уже имеет изгибов и вмятин.

В то время, как камрады идя параллельными курсами подымали империю, под мою катушку заходили только советы, но одна империя все же попалась - 3 копейки 1883 года, но с очень необычным дефектом - надпись 3 копейки была забита вмятинами от острого предмета. Только следующие находки с этого урочища смогли объяснить столь вандальное отношение наших предков к алтынам николаевского формата.


Алтын николаевского формата 1883 года, даже на немытой монете заметны зарубки от острого предмета по центру монеты.

Из всех найденных монет в этот день, следующая монета оказалась в более менее приличном сохране - но именно по ней удалось садануть лопатой.


Алтын 1956 года - единственная монета в более менее сохране, но именно по ней удалось пройтись лопатой.

После следующих двух находок пришло понимание, что дорога делится на три участка, с разными годами чеканки монет - эти монеты лежали на границе участков 40-50 годов и 20-30 годов.


20 копеек рамочник 1941 года лежал на условной границе между участками дорог разных периодов


15 копеек рамочник 1955 года лежал на условной границе между участками дорог разных периодов

На этом участке исчезнувшей дороги попались еще монеты: 15 копеек щитовик 1932 г., алтын 1954 года и пятиалтынник 1970 года.

Если с монетами все однозначно у них один путь - в баночку из под майонеза,  или  в кислоту, а потом в баночку из под майонеза, то со жбонью не все так однозначно. Несмотря на наличие дороги, наблюдается практически полное отсутствие крестиков и невероятно малое для дороги количество конины. 


Вся конина, которую удалось найти за первый выход. 

Два обломка чего то целого - шириной 35 мм и с четырьмя полосками расположенных попарно ближе к краям. Такие обломки попадаются довольно часто и как правило именно в таком виде, в виде кусочков с четырьмя полосками. Назначение данных обломков неясно.



Обломки с четырьмя полосками, ширина обоих обломков 35 мм, по виду - латунь.

Еще две детали лежали рядом, по внешнему виду наконечники ножа с тонким лезвием шириной 2,5 мм и соотвественно тонкой ручкой шириной 16 мм, но версия с ножом - это только предположение. 

 


Две детальки лежали рядом, в одной ямке -  рядом ничего не было, что дало бы подсказку к назначению деталек. 

Попалась нечастая в  наших местах оловянная пуговица, при определенном воображении и игре теней, на пуговице можно увидеть имперского орла, вторая пуговица со львом, точнее с остатками льва.



Оловянная пуговица (справа) нечастый гость под катушкой

Хотелось бы отметить особенность поля, на нем не было изделий из алюминия, как проволоки, так и алкдирхемов - единственное попавшиеся изделие из алюминия - это крышка от вазелина Главпарфюм Москва Свобода, такие баночки под вазелин выпускались примерно до 46 годов прошлого столетия.


Вазелин середины прошлого столетия Главпарфюм Москва Свобода

Обычно гильзы на урочищах попадаются в небольших количествах и расположены по границе жилых домов, но тут все поле буквально нашпиговано гильзами и пулями, а их количество просто поражает воображение. На удивление попадаются осколки снарядов и шрапнель. 

 


Слева пуля от винтовки Бердана явно попала во что-то твердое, справа , для примера, две современные пули 7,62мм не с этого поля.

Еще одна находка заставила задуматься еще раз - латунное крепление для сабли, на удивление без единой отметки, что в купе с крестом ополчения найденным на поле наталкивает на мысль об лагере ополченцов в этом районе.


Очень странный элемент ножен - ни одной отметки, что очень нехарактерно для войсковых частей.

Уже закончив коп, возникло ощущение, что чего то не хватает - если откинуть вазелин, то среди находок практически отсутствуют женские вещи.

 


Финальное фото находок с первого выезда

Отдельно хочется отметить гильзы, даже для боевых действий их неприлично много, в основном преобладание периода гражданской войны. 

G18 F1
G17
Т 19 -2 шт
Кайнокъ 17 -3 шт
К 16
RAL 17
П 19
Бердан 1889 г.  П. Тульский З. 89 

и гильза поздних советов 1957 года ЗТК 57 32.

Такой разброс гильз косвенно указывает на ополченческий характер боев на этой территории во время гражданской войны

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.