Коп в черте города. Часть 3

Опубликовано meval - пт, 31/07/2020 - 20:02


Урочище вблизи города имеет один недостаток, капать приходится возле жилых домов, иногда местные аборигены этому не рады.

На этот выезд мне пришлось проявить все свое красноречие, чтобы уговорить камрадов выехать именно на это урочище. Все дело в том, что тестируя новую катушку в прошлые выходные, пришел к выводу- со списанием урочища в категорию основательно выбитых, мы серьезно погорячились. Итак, третий и надеюсь финальный выезд.

Небольшая ремарка. После каждого выезда, всегда отмечаю на карте места находок, причем как монет, так и жбони - это помогает при повторных поисках.

Из набросков следовало, остался самый перспективный и сложный участок, где невозможно было нормально копать из-за обилия гильз. Стиснув зубы, начал один из самых утомительных копов этого сезона.
Раз начал копать гильзы, то с них и начну:
Кайнокъ 17 - 3 шт
Т 19 -6 шт
G17 -2 шт
G18 F1 - 2 шт
Л 917 -1 шт
WESTERN 9-16 -1шт (для 11 мм французской винтовки Gras)
две  советские гильзы 70-х годов для гладкоствола.

Что странно, пуль от винтовки Gras было найдено гораздо больше, чем самих гильз. Некоторые гильзы от винтовки Gras были вместе с гильзами, то есть не отстрелянные.  Если рассуждать логически, то если здесь действительно был бой, то скорее всего одну огневую точку, с которой стреляли именно из винтовки Gras,  мы не нашли. Можно предположить, там где будет много гильз от французской винтовки Gras, там и была огневая точка,  и там, вероятно, должны быть еще находки. Версию с огневой точкой для винтовки Gras несколько портила картина находок не отстрелянных патронов от этой винтовки, которые валялись хаотично по всему урочищу. 
 


Найденные  пули, слева мосинка, в середине пули от виновки Gras (отстрелянная и не отстрелянная) и справа наконечник скивской стрелы

Работа по выкапыванию гильза дала неожиданные результаты:
-  во-первых, нашлись пуговицы стран Антанты - Лев и Единорог,
- во-вторых, попался окуляр, возможно от прицела артиллерийского орудия, что вкупе с осколками снарядов наводит на мысль о применении артиллерии во время боя.


Пуговицы найденные на поле боя - скорее всего здесь были бои с участниками Антанты, кроме белочехов никто на ум не приходит.


Предположительно окуляр от пушечного прицела.

Из любопытных, но непонятных находок сразу две две находки, что довольно редкое явление для одного выезда 


Такая находка попадается довольно часто, но назначение неизвестно.



С виду - обычная шайба со штампованными  цифрами 530, только непонятно зачем ее посеребрили.

Эта находка выполнена из латуни, поэтому может быть, как советской 30-50 годов, так и поздней империей - предположительно часть конины, так как встречается не только на местах боев.


На месте плотного залегания гильз, наконец-то попалась конина, а то уже создавалось впечатление, что кони здесь не ходили.

Вишенкой в торте оказались не монеты, а кольца - одно кольцо оказалось из серебра 87 пробы,  клеймо ТГ, пробирное клеймо полузатерто - виден только щит и цифры ?63. Стоит отметить один любопытный факт, все найденные здесь кольца - исключительно мужские.


Кольцо мужское, клеймо ТГ, проба серебра  87, пробирное клеймо не читается, предположительно империя.

Какие бы интересные находки по жбони не попадались, выезд всегда оценивается по монетным находкам. Поэтому когда среди множества гильз попалась 1 копейка 1911 года в состоянии какала - радости не было границ. 


1 копейка СПБ 1911 года, Николай II, сохран подкачал - монета сильно устала

Любопытным фактом, была находки советов - все они были в состоянии круглого куска земли, и что удивительно, были монетами 2 копейки.


2 копейки 1962 года, признать в этом комке земли монету можно только глядя на стрелку годографа прибора.


2 копейки СПБ 1912 года, в приличном для этого типа почвы сохране.


1 копейка СПБ 1911 года, в состоянии какала - копать на солончаке, это одно расстройство.

Этот выход показал, что поле мы выбили не полностью, хотя прошлый выезд поставили на нем крест, мол находок на нем не будет, ибо мы выбили все. 


Финальное фото, судя по находкам, скорее всего на это поле придется вернутся и подчистить хвосты.

Следующий выезд на это урочище показал, его действительно нереально выбить, скорее всего и незачем - сохран монет печальный, в основном поздняя империя и советы. Урочище удобно только для тестирования возможностей прибора ибо находки на нем есть и много - выкопанного металлолома с лихвой хватает окупить затраты на бензин.  


Очередной выход на это урочище показал, выбить его "под ноль" нереально.

Крайний выход по гильзам:
Кайнокъ 17 -3 шт
G18 F1 - 2 шт
Remington 17 - 1 шт
G1-1 шт

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.