Копаю на даче

Опубликовано meval - вс, 19/04/2020 - 20:28


Вот такая красота у нас за дачным поселком

Жена погнала на дачу - высушить полы, подмести лес, уничтожить мусор. Если суббота прошла ударными темпами - было не до прибора, то в воскресенье,  закончив все дела уже после обеда вывалился на поле сразу за садами. Поле бесперспективное, по преданию старожилов здесь стояла всего одна избушка, да и то, это поле было защищено камрадами еще лет 10 назад до состояния лунного пейзажа - однако выехать куда-то подальше не позволяют обстоятельства.

Без энтузиазма, но с надеждой вышел в поле, и сразу же  глубокий и некрасивый сигнал оказывается сильно подуставшим билоном не читаемого года. Скорее всего его потому и пропустили,  что он был явно не монетный.


Билон 10 копеек СПБ АГ 18хх г. - похоже он успел подустать еще когда был в ходу

На удивление, лунный ландшафт кроме очень спорных сигналов, давал вполне четкие медные стрелки на годографе - даже  не понятно, как камрады пропустили столь явные сигналы. Один такой четкий цветной сигнал дал небольшой замочек "Рыже ... кова", хотя тоже уставшим еще при жизни.


Латунный замочек "Рыжен ... кова" стал приятной находкой на 100 раз выбитом поле

Довольно корявый сигнал в сторону цветнины дал медно-латунную брошку, которую удалось сломать при чистке - оказалась слишком хрупкой. Возраст определить сложно, но судя по крапанам брошка имела весьма внушительных размеров камень.


Брошка пострадала при чистке, сломалась при попытке очистить ее от грязи.

Остальные находки стали классическим стандартом для любого поля - нательный крестик и конина-пуговка давали хоть и не монетные, но вполне копаемые сигналы.


Крестик - вполне копаемый сигнал, даже непонятно почему был оставлен камрадами.

Несмотря на отсутствие находок - 4 часа пролетели как 5 минут, хотя надо признать, если бы не обстоятельства, ни за что не стал копать у себя на даче - ведь я сам (и не только), еще лет 5 назад выкопал все на этом поле, итак не богатом на находки.   


Все находки за  4 часа на сильно выбитом поле в черте города 

 

 

Комментарии

Замочек фабрики Рыженкова (на самих замках писали почему-то Рыженькова) из села Павлово Нижегородской губернии. Интересно, что упоминается она по данным за 1884 год, принадлежала крестьянину Александру Никаноровичу Рыженкову, с 1871 года осуществляла выделку медных замков (стоимостью от 20 до 40 коп./шт.), подсвечников, колокольчиков и пр. Одновременно с ней рядом была и другая фабрика - Ивана Матвеевича Варыпаева, но у него цены на замочки были от 5 до 10 коп./шт. В перечне 1890 года и последующих лет Рыженков уже не фигурирует, есть только Варыпаев, производивший ежегодно 25000 шт. медных замков. Собираю подобные, уже четыре разных нашел. Интересно, а что ими вообще запирали? Не двери же - слишком несерьезные они для этой цели. Может, на сундуки вешали?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.