Марсианские покапушки

Опубликовано meval - вс, 06/09/2020 - 18:08


Мечта любого копателя - продискованное поле, на котором ты оказываешься первым. 

Это поле не выпускал из вида 4 недели - два раза ездил на него безрезультатно, ибо фермер отказывался собирать урожай пшеницы. Поле довольно перспективное, его выбивают всего 4 сезона - находки от ранней империи до поздних советов. Прошлой весной здесь подымал чешую, кольцевики, сибирки, билоны, ни и конечно советы - куда без них. В этом году вполне ожидаемо предполагал находок поменьше, но все же империю всех царей и цариц. На поле зашел первым, до меня здесь не было ни кого - от радости хотелось петь. Но уже через час оказался в полнейшем недоумении, как в одном известном фильме "я не узнаю вас в гриме".  Поле было не узнать, тишина такая, будто на Марсе копаешь - ни одного сигнала, будто прибор сломался. Вскоре на поле заехали 4 машины камрадов и у них аналогичная картина - поле затихло, высохло. Можно, конечно, предположить, что поле выбили на 100%, но по собственному опыту знаю - такого не бывает, мало того вспашка на то и вспашка, чтобы переворачивать грунт, а значит подымать с глубины монеты, на которой приборы бессильны. Осталось только слушать рассказ камрада, как он пас поле, пас и наконец-то выпас - аж 100 монет поднял после вспашки, вот только поле другое было. За 4 часа поисков, на злочастном поле удалось найти только полтора детских крестика-тельника, 2 копейки СПБ 1899 года Николая II и 20 кг металлолома, коего было неожиданно много. По опыту прошлых выходов, знаю, если первая находка, монета николаевского формата - хорошего копа не жди.


Все находки за 4 часа поисков на недавно вспаханном поле.

Во избежание полного фиаско, пришлось переместится к болоту, там всегда попадаются копейки Александра II, хотя и печальном сохране. Болото не подвело - выдало копейку ЕМ 1863 года Александра II  и как полагается в печально-уставшем виде.


Копейка 1863 года после чистки кислотой, по другому превратить зеленый кругляш в какалик - никак не получится, пробовал в мыле, все равно на выходе какалик, только ждать дольше.

Так как копаю это место не первый раз, то знаю - больше одной монеты болото не отдает, дальше искать бесполезно. Сворачиваюсь и переезжаю на николаевскую часть деревни, за монетами николаевского формата. Эта часть ожидаемо не подвела и выдала немного монет и медной жбони. Не обошлось и "без слез", это когда выкапываешь четкий монетный сигнал от 5 копеек, а там 5 копеек, но в сохране, до которого даже какалику далеко.

  Вот эта медяшка, с надписью 5 копеек 1912 года звенела, как монета 5 копеек.

Остальные монеты номиналом 1 (1904 г.),2 (1870 г.),3 (1903 г.) копейки  были представлены в привычном для этого места - полузатертом сохране.


Дорожный сохран - это сохран ниже среднего, по этим монетам проехала не одна сотня колес от телеги. 

Там где попадается империя, всегда сопуткой идет интересная жбонь, на этот раз находки не удивили, разве что мужское медное колечко хорошего качества изготовления - не удивлюсь если на нем будет клеймо изготовителя.

 Из жбони порадовало колечко идеальной формы - если бы не патина, то его можно было принять серебряное, первый раз встречаю медное кольцо такого качества. 

 


По традиции - финальное фото всех находок за выезд. 

Ради этой кучки меди проехал 300 км, собранного металлолома не хватило даже окупить бензин - так что коп не удался по всем статьям. При этом, все равно считаю, что выехал не зря, хоть подышал свежим воздухом да посмотрел на диких животных - возле меня мышковала лиса, которая постоянно облаивала меня.


Лиса периодически интересовалась, чем занимается человек с лопатой


Периодически лиса взмывала довольно высоко в воздух, наверное за очередной жертвой

P.S. Перебирая мешочек с гильзами с этого выхода, на предмет интересной гильзы, наткнулся на кучку жбони, которую положил по ошибке в гильзы. Самой интересной (для меня) оказался наконечник ремня от винтовки Lee Enfield, попадаются они довольно часто, сразу уходил в цветмет ибо похож на современщину. Судя по надписи "WRIGHTS LIP 1917 " ремень из далекого 1917 года. Другая интересная находка - пломба, обычно попадаются уже с оттиском, а вот не побывавшая в употреблении - впервые. 


Целая пломба, зап. часть от самовара, ремень от винтовки Lee Enfield и обломок колокольчика (надпись читается плохо)

 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.