Находки в голом поле

Опубликовано meval - вс, 02/06/2019 - 19:21

 


Памятный знак в поле говорит о старинной деревне на этом месте, а судя по газетным заметкам местные трактористы на вспашке находили горшки с медными монетами.

 

Перспективное поле обещало быть перспективным - ямок от камрадов нет, низкая трава, местные трактористы периодически сообщают о найденных горшках с монетами. Первые упоминания о поселении начинаются с 1734 -1760 г.г.. – значит, находки должны быть интересными. Оказалось, что ямок от камрадов не было не просто так  – поле было выбито подчистую, только фольга из под сигарет да алкодирхемы периодически радовали цветными сигналами. Проезжающие мимо камрады удивленно рассматривали нас и … проезжали мимо, создавалось впечатление, что мы ошиблись с координатами. Сбивали с толку находки империи, которые попадались хоть и не часто, но попадались.

 

 


Первая находка, явная империя, хотя такая находка не говорит о наличии деревни – пуговица могла потеряться и на дороге.

 

Дальнейшие имперские находки еще более убедили – деревни здесь не было, тут, скорее всего, проходила дорога. Например, найденный шпиличный патрон в XIX век активно использовался в оружии путешественников.

 

 


Шпиличный патрон, хоть и без маркировки, но явный имперец.

 

Еще одна находка, обломок то ли лампадки, то ли  поддужного колокольчика. Особенностью находки является простой узор в виде зигзагов, который можно встретить в этом регионе на других изделиях.



Обломок поддужного колокольчика имеет своеобразный зигзагообразный узор.

 

Стоило только убедить себя, что здесь проходила дорога и собираться уезжать, как сразу стали попадаться находки явно домовые или, в крайний случай, огородные.

 


Медное колечко, сломанный наперсток и монисто (?) хоть и дают представление, что здесь были дома, но о возрасте находок ничего нельзя сказать

 

Самая любопытная находка – это необычное монисто(?) оно имеет клеймо «ВХ». Выглядит украшение так, будто бы изначально было другим - рисунок обрезан прямо посередине, а сама обрезка сделана весьма неровно. Подобные находки из меди уже встречались и тоже были обрезаны по такому же принципу - неровно и по рисунку. Если конечное назначение украшения понятно - монисто, то о первоначальном, можно только догадываться.

 

 


Необычное монисто, на нем имеется даже клеймо мастера.

 

Дальнейшие находки хоть и радовали яркими цветными сигналами – особой ценности не представляли – конина и обломки губной гармошки.

 

 


Вездесущая конина, типа «пуговица»

 

Целую губную гармошку ни разу не удавалось найти, а вот запчастей от нее – очень даже много можно найти.

 


Детали губной гармошки – не самая ценная находка, но зато дает прекрасный цветной сигнал на приборе

 

Следующим находками оказались армейская пуговица и 15 копеек 1961 года

 


Монета 15 копеек и пуговица СА  - не совсем то, что хотелось бы найти на месте деревни XVIII века

 

Проезжавший мимо камрад остановился и спросил, почему мы здесь копаем, ведь деревня 7 км севернее, а памятный знак установлен по ошибке или злому умыслу. Мы пытались  возразить, мол, попадаются огородные находки, но камрад нас заверил, здесь не было даже огородов, а дорога 60-х годов была несколько западнее того места, где мы вели свои поиски. Фактически мы копали в голом поле, где вообще ничего не было.

 


Все что удалось найти в голом поле за 2 часа поисков.

 

Пришлось переезжать на другое место, но это уже совсем другая история.