Необычный коп

Опубликовано meval - сб, 25/04/2020 - 19:55


25 апреля на Южном Урале не самая удачная дата для выезда, вдобавок ураганный ветер, который может превратить любой коп в муку.

Текущие условия не позволяют выехать на коп в далекие дали, поэтому решили копнуть на окраине города: два выселка и весьма необычной наводке местного аборигена. Проходимость машины, вкупе с большим количеством желающих помахать лопатой - стал катализатором для изучения выселок на болотах, коими окружен весь Челябинск.

Вариант №1 (выселки).


Вот эти ямы были ошибочно приняты за домовые ямы выселка

Местный абориген достаточно грамотно описал  маршрут, поэтому удалось попасть на искомое поле  точностью в 1 км. Стоило развернутся на поле, как тут же нарисовался местный  абориген, который в свойственной любому русскому человеку, с предельной вежливостью объяснил, что здесь копать не надо, выселок был южнее на 1 км - вот там и копайте. Вскоре выяснилась причина бурных трехэтажных матов от представителя местной общественности - своим появлением мы мешали аборигену воровать лес. Буквально через час мы узнали, как ловко "шестерка" может работать лесовозом.
Выселки оказались чистым полем и судя по отсутствию следов ямщиков - было заброшено камрадами лет 5-7 назад.  Собственно, первая монетка показала, что поле не было не только выселками XIX  века, красивый монетный сигнал дал монету 1992 года.


Первая находка на веселках XVII-XIX века озадачила своей современностью - 10 рублей 1992 года.

Вторая находка - поздние советы 5 копеек 1987 года, поставила крест на том, что выселки были давно заброшены и никем не посещались последние 100-200 лет. 


5 копеек на выселках XVII-XIX века - это явный диссонанс в ожидании возраста находок.

Следующая находка, в свете первых двух находок, уже не поддается определению по возрасту  - образок может быть как современным, так и вполне старинным. Глубина залегания в полтора штыка косвенно говорит о большом возрасте находки, а сопутствующие монеты об обратном. 


Металлопластика - судя по глубине залегания, скорее всего вещь старинная.

Словно в подтверждение возраста металлопластики, рядом с переносным образом нашлась монета плоского чекана 5 копеек. Монета была в два раза тоньше, чем должна быть - соответственно ни о каком сохране и рельефе не может быть и речи. К слову, плоский чекан редко попадается в хорошем сохране, по причине особенностей рельефа монеты.  


5 копеек ЕМ Александра II 1856 года,  плоский чекан оправдал свое название - монета затерта так, что потеряла половину своей толщины.

Больше находок на этом поле найти не удалось, из особенностей находок, на 4 камрада - 4 пятака, два плоского чекана Александра II, один поклонский пятак и один пятак поздних советов.  Забегая вперед, хочется отметить - находки были найдены двумя сигнумами, причем один из которых был с рулем, а вот две аськи по монетам вообще ничего не дали. 

Вариант №2 (выселки).

Дорога ко вторым выселкам обнадеживала - даже сарай с приводом на 4 копыта и  блокировкой дифференциала с трудом справлялся с бездорожьем по пути ко вторым выселкам.

 
Глядя на машину, трудно поверить, что в борьбе  бездорожьем грязнее всего оказалась крыша - ей досталось больше всего.

На удивление, отсутствие дороги как таковой, не стало препятствием для камрадов - на выселке XVIII века наблюдался лунный ландшафт, сплошь следы ямщиков. Отсутствие дорог не мешало пастись стаду овец, при этом самого пастуха не наблюдалось. Овцы активно линяли, в условиях сильного ветра на поле катались клочки шерсти по принципу перекати поле, при этом комья шерсти упорно пытались прилипнуть к ногам или на прибор и если это не удавалось, то они пытались изобразить  дикое волосатое животное быстро пробегающего мимо. 


Поле, бывшая заимка, было усеяно вот таким клочьями шерсти, которые сильно напрягали периферийное зрение своими быстрыми перемещениями по полю.

Несмотря на лунный ландшафт, находки все таки были, хотя и не в прогнозируемом объеме - первой попалась 1 копейка Поклонского, в весьма приличном полевом сохране. 


1 копейка 1901 года СПБ, Николай II - в приличном полевом сохране.

И снова весьма необычная для заимки XVIII века находка - серебряные 15 копеек 1929 года, при этом на старых картах начала 19 века заимки уже не было. 


Серебряный билон 1929 года - приятная, но совсем не ожидаемая находка.

Последняя находка поставила  крест на поиске в этой локации - камрады, владельцы асек, до сих пор пребывающие без монетных находок в ультимативной  форме потребовали сменить место поисков на удобные для аськи участки.


Крайняя находка на выселке - 1/2 копейки серебром ЕМ 1842 года, Николай I. 

Возможно находки на этих выселках и были бы еще, но пришлось покинуть поле по причине бунта в рядах асьководов.

Вариант №3 (Обочина дороги).

В какой то момент, владельцы аски взбунтовались, по причине отсутствия находок и в ультимативной форме потребовали переехать на новое место, которое изначально казалось не очень удачным для поисков - на обочине асфальтовой дороги. Дожди и отсутствие травы позволило легко искать вдоль трассы под место для копа.


Наличие обилия бытового мусора на обочине  - явный признак места для копа у дороги.

Поиск на обочине показал преимущества маленькой катушки аськи над рулем сигнума - возможно фортуна, а возможно и габариты снайперки, но аськи били серебро, а сигнумы только медь. 

Мне уже дважды приходилось копать и на обочинах дорог и в срезах дорог, но впервые стало понятно, как искать эти самые места на обочине - ищем места сплошь усеянные обломками кирпичей и керамики. Коп на обочине оказался весьма любопытным и перспективным - с одной стороны монеты лежали на глубине 2-3 см, с другой просто невероятное количество мусора на 1 кв.м. отбивало всякое желание копать. 


От ямки глубиной 3-5 см до полотна дороги около 1 метра, проезжающий грузовик может выдуть монету из рук. 

Монеты вдоль обочины копать глубже 5 см было невозможно, ибо глубже были залежи крупного гравия и было банально жалко лопату. Тут надо отметить, монеты либо откапывались руками - достаточно было смахнуть мягкий грунт до гравия, либо увидеть искомую цель глазами, ибо монеты вылезли из земли под прошедшими дождями. 


Некоторые монеты находились выше уровня земли - вот эту монету из земли вымыли проливные дожди, чтобы увидеть монету, не пришлось ворошить землю.

Плюсы большой катушки превратились в ее минус, в той какафонии сигналов выцепить нужный сигнал было сложнее, чем увидеть искомую монету глазами. Большое количество ложных сигналов компенсировалось отсутствием необходимостью использовать лопату и легкой землей.


1 копейка СПБ 1914 года Николай II был изъята из грунта без применения лопаты.


Еще одна монета была извлечена из земли мыском ботинка - 1 копейка серебром ЕМ 1842 года, Николай I.


1/2 копейки серебром  ЕМ 1842 года, Николай I и вовсе была найдена без прибора - было лень обходить комок земли, поэтому пнул земляной ком, на изломе которого оказалась монетка 
.

То, что пропусков монет было много стало понятно по тому факту, что монет найденных без прибора было больше, чем с прибором. 


И снова монета выдернутая из земли без прибора - из земли торчал яркий желтый гурт 5 копеек 1930 года.

Мусорка показала эффективность маленьких катушек на небольшой глубине, над большими катушками с повышенной глубиной поиска.


Находки: 1,4 - Garrett Ace 250, 2 - Ака Сигнум с катушкой 7 кГц, 3 -  Ака Сигнум с рулем 3 кГц.  

Если считать по номиналу монет, то владельцы набили монет больше чем на рубль, что показало преимущество маленькой катушки на сильно замусоренных участках.

Уже в самом конце копа, вспомнил про товарища, который собирает маленькие бутылочки - набрал у машины пару бутылочек. Удивительно, но целые бутылочки найденные в земле, при промывке водой - лопнули или пошли трещинами - так что гостинца не получилось. 


Все находки за выезд по 2 заимкам и копошении на обочине дороги.

Пузыречки аптекарские, периода 1910-20-х гг. Слева - так нназываемый «арочный» флакон, очень характерен для указанного периода. Встречается разных объемов - от совсем крохотных, буквально на одну чайную ложку, до 12-унцевых (340,19 грамм).