Новогодняя дегустация, De Molen

Опубликовано meval - сб, 16/12/2017 - 10:17


Портеры, стауты и бельгийские эли от нидерландской пивоварни De Molen на новогодней дегустации в Патрик Пабе

Дегустация в четверг в Патрик Паб проводилась по всем канонам зимнего праздника: крепкие напитки, новогодняя елка, трескучий мороз на улице. Этакая дегустация разнообразных сортов кофе со вкусом алкоголя.


Новогоднюю атмосферу создавал не только ассортимент крепкого пива и мороз на улице, но и основной символ нового года.

Пивоварня из Нидерландов De Molen (Де Молен в переводе с голландского - мельница) одна из самых известных и почитаемых крафтовых пивоварен Европы. Пивоварня De Molen была основана в 2004 г. и своим названием обязана своим размещением в здании старинной мельницы De Arkduif (Голубь мира) построенной в 1697 г. Эта пивоварня специализируется на крепких и выдержанных сортах пива и эта дегустация тому пример – средняя содержание алкоголя в пиве около 10%.


Русский имперский стаут «Rasputin» (Распутин) (алкоголь - 10,4%, горечь по европейской системе горечи - 46, плотность - 23%, цвет по шкале EBC - 202) 

Один из самых известных стаутов из линейки крепких напитков от пивоварни De Molen, принесший ей широкую известность и высоко оцененный известными ресурсами посвященным пивоварению. Особенность этого стаута – сильное охмеление (горечь составляет 46 по европейской системе горечи EBC), выдержка в бочках из под бурбона и длительный срок хранения до 25 лет. Несмотря на благородный вкус, во вкусе пива скрыть нотки алкоголя скрыть не удалось, они чувствуются и даже высокое охмеление не смогло перебить крепость алкоголя. Кроме того, содержание алкоголя в этом стауте непостоянно и меняется от варки к варке. «Rasputin» - единственное название пива, которое состоит из одного слова, очень редкое название для пивоваров De Molen.


Крепкий бельгийский темный эль «Mooi & Meedogenloos» (Красивый и беспощадный) (алкоголь - 10,2%, горечь по европейской системе горечи - 33, плотность – 24,1%, цвет по шкале EBC - 280)

Неоднозначный стаут из линейки пивоварни De Molen обладая всеми признаками портера, даже на этикетке имеет маркировку – Русский Имперский стаут, при этом сами пивовары относят его к крепким бельгийским темным элям (belgian strong dark ale). Вкус мягкий, крепость алкоголя не чувствуется, а сам напиток имеет весьма бодрый и в тоже время мягкий освежающий вкус. Один из стаутов с весьма малым сроком хранения – «всего» 4 года, что для стаута весьма малый срок, не зря, видать, производители его относят к бельгийским элям, а не к стаутам. Как неспециалист, могу сказать, отличить от стаута этот эль не смог бы. 


Русский Имперский стаут «Hel & Verdoemenis» (Ад и проклятие) (алкоголь - 10%, горечь по европейской системе горечи - 102, плотность – 24%, цвет по шкале EBC - 297)

Бодрый и сухой вкус, охмеление практически не ощущается, хотя это самый охмеленный напиток на дегустации. В какой дубовой бочке настаивалась эта варка, узнать не удалось, лично мне показалось – стаут вообще настаивалось на табаке. Само собой, в пиве вкус кофе присутствует, хотя и отдает некоторой свежестью.


Русский Имперский стаут «Mout & Mocca» (Солод и Мокка) (алкоголь - 10%, горечь по европейской системе горечи - 81, плотность – 23,7%, цвет по шкале EBC - 240)

Вторая половина дегустации началась с сюрприза, вкус стаута «Mout & Mocca» настолько оригинален, что распробовать с первого глотка это пиво невозможно. Однако каждый -новый глоток открывает новый вкус, но все равно, понять его невозможно, кто-то уловил вкус кофе МОКа, кто-то вкус зеленого кофе, кто-то вкус кофе холодной заварки – я же почувствовал вкус земли. Вкус этого стаута невозможно перепутать с другими сортами, он настолько оригинален и незабываем. Пиво освежает, кому-то может не понравиться столь необычный вкус, но можно точно сказать за всех – вкус удивляет.


Копченный русский имперский стаут «Hemel & Aarde» (Небо и земля) (алкоголь - 10%, горечь по европейской системе горечи - 108, плотность – 24%, цвет по шкале EBC - 394)

«Здравствуй, небо в облаках,
Здравствуй, юность в сапогах!
Пропади, моя тоска,
Вот он я, привет, войска!»


Именно эта песня начинает вертеться в голове сразу после первого глотка необычного напитка под названием «Небо и заемля». Вкус кирзовых сапог спутать нельзя ни с чем, не знаю, что конкретно добавляли в качестве вкусовых добавок, но без гуталина явно не обошлось. Женская половина дегустаторов не смогла допить даже дегустационную порцию, большинство мужчин пробовали в два захода. Жутко представить, приобретешь такой стаут, даш ему выдержаться 25 лет, пробуешь – а там благородный вкус кирзового сапога! 
Пиво посвящается любителям кирзовых сапог.


Имперский портер «Tsarina Esra» (Царица Эсра) (алкоголь – 10,1%, горечь по европейской системе горечи - 93, плотность – 23,4%, цвет по шкале EBC - 385)

После кирзового сапога, любое пиво было бы вкусным, однако портер «Tsarina Esra» сам по себе хорош. Вкус настолько хорош, что напиток можно принять за кофе с коньяком, наверное, это самый удачный напиток во всей дегустации. В портере все сбалансировано: и вкус, и крепость, и кофейные нотки.

Стауты и портеры - это самые зимние напитки, крепость напитка компенсируется морозом на улице. А для любителей выдержанных напитков, это хороший шанс убрать бутылку другую в винный шкаф, что бы через 10-20 лет насладится полнотой выдержки стаута.