Особняк де Баласа (г. Пласт)

Опубликовано meval - чт, 16/04/2020 - 19:56


Особняк де Баласа, дата постройки 1911 год  (г. Пласт, ул Октябрьская, 56).

Оказаться в Пласте и не полюбоваться особняком де Баласа  невозможно:
 - здание стоит практически в центре города
-  здание бросается в глаза своим необычным видом, даже людям далеким от архитектуры.

Здание построено на стиле бревенчатого сруба в чашку (углы сруба торчат наружу). От обычного сруба шестистенка или крестовика, его выделяют два этажа и три большие пристройки ("приделы") к основному зданию. В целом вся архитектурная композиция смотрится весьма необычно - можно сказать, напоминает деревянную церковь.
Угловая башенка является пристроем к основному здания, построена на манер колокольни и/или крепостной дозорной башни, разве что высота несколько маловата.
Здание является уникальным - на Урале, это единственный особняк с подобной архитектурой.


Юго - западный угол здания, с этого угла видно, что основное здание обычный крестовик с большим приделом, который придает зданию форму буквы Г.

На первый взгляд здание выглядит весьма скромно, так сказать в духе минимального минимализма - особняк имеет неприлично мало для того времени элементов декора. Здание выглядит настолько скромно, что если бы не его нескромные размеры, то особняк можно было бы принять за классический деревенский шестистенок или крестовик.


Вид с восточной стороны - за угловой башней здание почти незаметно, настолько сильно башенка притягивает взор.

Восточная сторона особняка да Баласа благодаря башенке и пристрою с балконом на манер придела, глядит так, будто это не жилой дом, а церковь  с колокольней и алтарем.
В деревенских домах, низ парадной стены называется завалинкой, назвать эту часть стены завалинкой у особняка де Баласа язык не повернется.


План особняка Баласа - контур основного здания обведен красным пунктиром, на схеме хорошо видно, что здание имеет 3  пристроя

Вполне логично предположить, что без пристроек по длинной стороне здания, особняк выглядел бы весьма убого, если не сказать  мрачно. При этом пристрой весьма необычно разбавляет экстерьер особняка, делая его не только уникальным, но и весьма интересным.
Фотографий особняка времен 1911 года, как и более позднего периода - найти в интернете не удалось, скорее всего до нашего времени здание дошло с некоторыми изменениями.
Фронтоны всех пристроев имеют чердачные окна, которые на текущий момент являются либо фальш-окнами, либо фальш-часами.   


Чердачное окно на фронтоне пристроя с восточной стороны выполнено в виде деревянных часов 


Фронтон северной стороны оформлен фальш-окном.

Весьма любопытен и тот факт, что здание из дерева смогло простоять с 1911 г.  и не пострадало от молний, хотя предпосылки к этому есть. Например, флюгер на крыше не тянет на громоотвод, а уж деревянные громоотводы и вовсе далеки от защиты здания от молний. 


Флюгер с годом постройки здания совсем не похож на громоотвод.


То, что деревянных громоотводов не бывает, знает даже школьник с минимальными знаниями по физике.


Если внимательно присмотреться к восточной стене здания, то можно увидеть остатки балкона.

В настоящее время, в особняке де Баласа разместился краеведческий музей.


Центральный вход в краеведческий музей - особняк де Баласа


Белый пристрой справа - современный, его даже не старались пристроить без нарушения стиля здания.

По данным группы Архистраж  (Челябинск), здание хоть и уникальное, но не единственное - в Томске есть аналог построенный  в это же время(!). Особняк в Томске построен архитектором В.Ф. Оржешко, а вот автор особняка де Баласа неизвестен.


Аналог особняка де Баласа в г. Томске (г. Томск, ул. Красноармейская, 68) фото из Яндекс.Карты 

Историческая справка.

Первым владельцем особняка был французский горный инженер и золотопромышленник Антуан Питерс Балас, в Пласте его звали на русский манер -  Антоном Петровичем Баласом. История сыграла злую шутку с де Баласом - нет данных откуда он приехал в Пласт в 1910 году  и куда исчез в смутное время вихрей революции1917-1918г.  В 1917 году Балас переезжает в Петроград и в 1918 году от него есть последнее письмо, далее его след теряется.
В 1925 году особняк был передан в собственность ГПУ, а после, вплоть до 1994 года, здесь располагалось отделение пластовской городской милиции.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.