Открытие сезона 2021

Опубликовано meval - пн, 18/01/2021 - 17:20


Идеальная погода просто взывала к открытию сезона 

Пролог.

- Как вчера завелся? - начал Дрон издалека.
- Как еще может завестись машина в минус 38, конечно хреново! - подумал я, но хвастунство и поддакивающая ему жаба подкорректировали ответ. - С полтычка, как никак Гранта, а не какой то там Митсубиши.
- Вот и хорошо! - Дрон зашел с козырей. - Завтра хорошую погоду обещают, поехали открывать сезон!

 

Для справки.

В понимании Дрона хорошая погода это снег чуть выше колена, мороз чуть ниже 20, видимость чуть дальше 50 метров, земля о которую лопата не звенит при ударе. Не могу сказать, что такой расклад является идеальным для открытия сезона, но руки предательски заныли - пальцы сжали рукоять несуществующей лопаты, а нога, как у собаки Павлова, непроизвольно пытаясь загнать штык этой самой лопаты в кухонный кафель. 
Действительно, а чем январь хуже другого месяца - не май месяц конечно, но и погода в мае прошедшего года не особо радовала теплыми деньками. Перед аргументами Дрона не устоял бы и памятник, а что уж говорить про копателя половину зимы просидевшего без копа.

 

Лирическое отступление

Надо отметить, я не очень люблю открытие сезона. Пить водку ведрами - я не умею, бить морды охотникам - я не могу, гробить свою машину на конкурсе синеботов "Пацаны, смотрите как я умею" - я не желаю. Одним словом, по мнению камрадов, на открытии сезона я самый скучный персонаж. Стыдно признаться, но на открытие сезона я беру с собой прибор и каждый раз задаю себе вопрос, - "Зачем я взял с собой прибор, ведь я поехал на открытие сезона!".
Текущее открытие сезона 2021 года предполагало радикальные изменения в сценарии - Дрон не пьет, я за рулем, а Витус в одну каску пить отказывается, так как других желающих долбить мерзлую землю по пояс в январском снегу не нашлось. В качестве злачного места для открытия сезона выбрали пионерский лагерь недалеко от города, где в хорошую летнюю погоду за 2-3 часа можно выбить ведро советов, соответственно, даже при самом плохом раскладе по советику на брата мы по любасу найдем.

 

Витус.

Витус является эталоном правильного копателя. Если в справочнике по копу вы встретите картинку с копателем в экипировке максимальной комплектации, знайте - эту картинку рисовали с Витуса:
- на рынке обмундирования для копарей появилась влагостойко-морозостойко-жаропрочная горка из шкурок жопок дракона - не вопрос, Витус уже давно ходит в такой горке.
- на тропинку выбежал медведь - не вопрос, на поясе штык-нож при виде которого от зависти зарыдал бы даже Данди-Крокодил из фильма моего детства.
- пьяный грибник качает права - не вопрос, самый лучший перец собранный руками вьетнамских девственниц для копарского перцового баллончика жаждет встречи с лицом обидчика.
- про рацию добивающую до Америки, про пин со стразами Сваровски, про разгрузку из кожи нильского крокодила, про ботинки из меха синеглазых хорьков, про рюкзак на стопитсот карманов и карманчиков - даже упоминать не стоит, все это есть или было у Витуса.
Поехать с Витусом на коп, это равносильно посмотреть на себя со стороны - вот так бы я выглядел на копе, если бы не жаба, которая сидит на груди и душит при попытке купить все это добро, столь необходимое для успешного копа в условиях уральского бездорожья.

 

Открытие сезона.

В лесу быстро выяснилось, Гранта и снежная целина - вещи несовместимые. Грунтовая дорога непроходимая демисезонье, оказалась неприступной и зимой. Чтобы одолеть 3-4 метра снежной целины приходилось полчаса махать лопатой, но были у зимней дороги и плюсы - машина не залипала на днище, два пассажира могли заставить Гранту двигаться в любом направлении не взирая на направление колеи. Вскоре затея заехать поглубже в лес уже не казалась такой привлекательной и машину пришлось бросить, тьфу... аккуратно оставить на обочине, если конечно у снежной целины есть обочина.

На открытие сезона я зашел со стандартными настройками, что сразу вывело Веник в лидеры - ибо первой находкой в новом сезоне похвастался обладатель Веника. Жаба спокойно дремавшая и снисходительно поглядывающая на происходившее с высоты своего жабьего полета, периодически подносила обе лапки к голове и беззвучно произносила некое подобие фразы "Ой, дурак!" (С). Но стоило венику найти рамочник 10 копеек 1950 года, как жаба встрепенулась и стала громко квакать.  Жаба раздавала советы направо и налево словно заправский генерал на поле боя. Среди "Махай ниже!", "Копай глубже", "Иди дальше" промелькнула вполне дельная команда  - " У тебя же Сигнум - включи программу "Снег"!".  Я не стал заморачиваться программой "Снег", а сразу врубил программу "Январский снег" - зимний лес мгновенно откликнулся алкодирхемами бухарского каганата, проволокой и вездесущей фольгой. Похоже дедушка и не думал просыпаться, а просто перевернулся  боку на бок.

Вместе со жбонью, под катушку стали заходить советы. Возникла новая проблема, найти только что выкопанную монету в снегу - тот еще квест, снег глубокий и советики малых размеров банально растворялись в толще снега сразу после выкапывания. Похоже дедушка банально издевался над тремя полярниками.


Первая монета. Найденную монету можно было найти только при условии, что монета представляла собой крупный комок земли или оставалась непосредственно в покапушке.

Пока Веники выбирали верховые сигналы из земли под слоем снега в 20-30 см, Сигнум на штатке вполне комфортно утюжил снег выбивая из земли советы, правда небольшие монеты приходилось бросать уже после выкапывая - слишком нереально выцепить совет мелкого диаметра в глубоком снегу и прибор тут был бессилен. А вот совет размером больше 3 копеек виделся вполне комфортно, ибо выходил из земли круглым ледяным комочком - если подышать на таковой, то можно было даже отделить лед от монеты.


Для поиска этой монеты выпавшей из покапушки пришлось затратить более 15 минут, выковыривая ее из сугроба снега.

После того как на одну монету упавшую в сугроб пришлось убить почти 15 минут, монетные сигналы оказавшиеся в сугробе стали банально игнорироваться по причине экономии времени и ... штанов. На каждый брошенный монетный сигнал затерявшийся с снежном сугробе, жаба визжала нечеловеческим голосом, но две ледяные трубы на ногах именуемые штанами не давали полноценно приседать, разве что в позе гимнастки на шпагате. Штаны предательски хрустели и грозили сломаться в при любом неловком движении - ни о каких приседаниях в поисках заветных кругляшей не могло быть и речи.

Оголодавшие искатели пионерских сокровищ вскоре сошлись в одной точке - у костра, для поедания жаркого и для того, чтобы помериться своими письками, тьфу... находками. Снаряга Витуса не подвела - он выглядел как человек. Мы же с Дроном выходили из леса походкой робота Вертера - трубы на ногах плохо гнулись, а местами грозили сломаться, как в кино про жидкого терминатора искупавшегося в жидком азоте.


Витус колдует над мясом, я делаю вид, что работаю оператором-хроникером - на самом деле телефон банально примерз к рукам.

В принципе, после сытного обеда у каждого члена полярной экспедиции в хабарнице бултыхалось по совету, а других монет в пионерском лагере отродясь не бывало - вопрос только в том, хватит этих находок для удовлетворения собственного эго или еще поморозить свою пятую точку. Желание найти еще пару другую ранних советов вдохнуло сил в замерзшие чресла и группа отважных покорителей снежных просторов ринулась на поиски приключений, ибо назвать это действо копом язык не поворачивается и совсем не от того, что последний просто примерз к нёбу.


Все находки Сигнумом на открытии сезона  - не густо, но и не пусто.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.