Открытие сезона осень 2019

Опубликовано meval - вт, 13/08/2019 - 21:12


Открытие сезона в этом году сильно отличалось от прошлых сезонов – все копали.

 

Многие копатели знают - открытие сезона, это событие мало связанное с находками. Открытие сезона - это водка, костер, гитара, куча баек про закладухи, хвастовство находками прошлого сезона. Однако, камрады встреченные на поле, открывать сезон не захотели и алкогольно-гитарный вариант у костра отвергли - культурная программа их не интересовала, только коп.

Щедро угощать алкоголем пришлось только дедушку, что только ему не наливали и самогона, и домашнего вина, и домашнего пива и даже настойку боярышника. Дедушка не замедлил с алаверды – уже на балансе грунта у камрада выпала полушка, мне прямо у машины выпал алтын Николая II 1915 года, правда, сильно поврежденный - то ли от бороны, то ли им при жизни забивали гвозди.

 

 


Первая найденная в этом сезоне монета - алтынник Николая II 1915 года, несмотря на непотребный сохран и нулевую стоимость – для меня это самая ценная находка в этом сезоне.

 

Как бы то ни было, эта находка, а может автомобильный холодильник с пивом определили сектор для копа – возле машины:

- монета найдена, значит, сезон можно считать открытым и не надо стараться искать еще монет

- прибор отказывался работать при приближении камрада на 30 метров

- домашнее пиво манило своей прохладой 

- тенек от машины и комфортнее кресло у машины позволяло с комфортом наблюдать, как камрады роют землю.

 

 


Красными стрелками отмечены камрады, которые попали в объектив, красным участком отмечен участок, дальше которого я не выходил, синим первая вспашка.

 

Попытка поймать всех камрадов в объектив не увенчалась успехом, их было больше чем возможности фотоаппарата. К слову, встреченный камрады тоже удачно открыл сезон – пятиалтинник щитовик, колечко и крестик. Результаты других камрадов мне неизвестны, кроме одного, который копал в километре от нас. Этот камрад-эгоист, приехал всего на час, копнул и уехал, даже не поздоровавшись – только вечером поделился фотографией находок, собственно как не похвастаться, если найден кольцевик.

 



Если не обращать на качество фотографии, находки камрада всего за один час поисков впечатляют.

 

Ближе к вечеру появилась информация, что водитель Камаза со стройки рядом нашел клад около 20 монет кольцевиков 5 копеек, но собрал только то, что нашел глазами, остальная часть клада была закатана в глиняную подушку строящейся дороги.
 

По этим фактам можно понять - дедушка сегодня был благосклонен ко всем. Но вернемся к моим находкам, второй находкой была 1/2 копейки СПБ Николая II 1898 года, привычном состоянии какалика – с монетным сохранном явно не везло.

 

 


1/2 копейки СПБ Николая I 1898 года совсем не порадовала сохраном, чистить ее бесполезное занятие.

 

Дальнейшие поиски дали 2 копейки СПБ Николая II 1912 года и снова в убитом состоянии. Это в двойне удивительно, ведь поле ни разу не паханное и соответственно не удобрялось.

 

 


2 копейки СПБ Николая II 1912 года – хоть и желанная монета, но не для коллекции.

 

Тут хочется обратить внимание на поисковую тактику, которую я бы вряд ли выбрал в здравом уме и памяти, но пиво заглушило накопленный опыт и логику:

- во-первых, ограничил место поисков участком 15 на 40метров (примерно),

- во-вторых, поставил усиление на максимум,

- в-третьих – врубил турборежим,

Выражаясь одним словом – только хардкор!
 

Вообще, это была дурная затея – для «мусорки» используются совсем другие режимы поиска, зато мне стало не так скучно – количество находок росло в геометрической прогрессии. Моя коллекция мгновенно пополнилась богатым набором гвоздей всех мастей, среди которых только один был не кованный.

 

 


Формально такое количество гвоздей на малюсеньком участке говорит о том, что здесь стоял зажиточный дом.

 

Еще одной любопытной для меня находкой оказался амбарный ключ от винтового замка. На этом поле было найдено с пяток винтовых замков, а вот ключ попадается впервые.

 

Винтовых замков было найдено немало, а вот ключ под винтовой замок попадается впервые.

 

Методика поиска по мусорке на максимальных параметрах поиска дала свои результаты, первая необычная  находка пряталась между двумя гвоздями, за гулом от железа иногда пробивался пробочный сигнал, но никак не медный сигнал. Оказалось это крестик, да не простой крестик, а очень необычный для нашего региона. Учитывая, что село основал старовер-двоеданин, то мнение по крестику разделилось:

- крестик католический. Двоедане могли быть подданными не только Российской Империи, но других держав, в том числе католических. Один камрад припомнил, что делал себе подобный крестик, но его отказались освещать в церкви, назвав бесовским крестиком.

- крестик староверов. Староверы отличались не только церковными канонами, но и могли себе позволить носить крестики иной формы.

 



Крестик такой формы в нашем регионе до сегодняшнего дня не попадался.

 

На обратной стороне еле различимый узор, который мало похож на буквы, толщина крестика около 2,5 мм. Необычная форма крестика заставила задуматься, может, крестик оказался здесь случайно?  Но буквально нескольких метрах от этого крестика под куском железа находится еще один крестик - полная копия первого, разве что более затертый. Еще через пару железяк попадается еще один крестик – его форма нечто среднее между первым крестиком и классическим для нашего региона крестиком-тельником.

 

 


Этот крестик так же нехарактерен для нашего региона, но при этом он ближе по форме к «нашим» крестикам-тельникам.

 

В отличие от первых двух крестиков, этот крестик более плоский и имеет толщину 1,25 мм, против 2,5 мм толщины необычного крестика. Он более широкий и на обратной стороне вместо узора явно видимый текст.

 

Еще один крестик интересен тем, что пробивался 1 раз на 5-6 проводок, при этом сигнал забивался именно боковыми сигналами, так как этот крестик-тельник лежал один, без всяких гвоздей в непосредственной близости – этакий классический пример, что копать надо все подозрительные сигналы. Мимо проходящий камрад не выдержал и заинтересовался сигналом, проверил своим прибором, проверил моим прибором,  выдал вердикт – это фантомный сигнал. Как оказалось он ошибался, как собственно ошибался и я, приняв сигнал за монетный.

 



Это крестик полностью забивался боковыми сигналами, от этого находка вдвойне интереснее, так как найти его было намного сложнее.

 

Больше необычных крестиков найти не удалось, разве что попался еще один классический мужской тельник.

 



Все найденные крестики, два верхних крестика сильно отличаются от двух нижних, средний - что то промежуточное между нижними и верхними крестиками.
 

Если крестики не попадались, то монеты, хоть и неохотно, но заходили под катушку. Сразу два масона  на расстоянии 2-3 метров друг от друга лежали на глубине копания ногой и при этом вызывающе звенели четким монетным сигналом, даже удивительно, как такой сигнал камрады могли пропустить. Не то что бы масоны не находились, но удивительно то, что лет пять назад именно на этом месте, попался масон в 10 копеек.

 



Масон 2 копейки СМ 1939 г времен Николая I – найти масона это небольшое достижение, но попадается он довольно редко.

 

 


Масон 2 копейки ЕМ НА 1939 г времен Николая I – у этого масона со временем «пропала» одна буква

 

Если два двухкопеечных масона звенели красиво, то алтынник серебром ЕМ 1842 года времен Николая I  не звенел вообще, ибо копался красивый черный сигнал, так как он закрывал большой участок земли своим фоном. Сразу как железка была извлечена, под ней появился сигнал перегруза, который и оказался монетой – еще один классический пример дилеммы, копать или не копать четко выраженные черные сигналы. Сохран алтынника был некудышный, а вот в руку он ложился очень даже приятно.

 

 


Почему время не пощадило алтынник серебром ЕМ 1842 года времен Николая I  - непонятно, но его словно плющили на наковальне

 

Совершенно буднично, на глубине копа ботинком, появился монетный сигнал правда очень короткой длины - буквально 10-15% от стандартного монетного сигнала. Слабеньким сигналом оказался кольцевик 5 копеек ЕМ 1808 года, самое обидное, в прошлый сезон уже поднимал здесь кольцевик, причем на этом же месте, как его можно пропустить прошлый раз – непонятно.  

 

 

 

Кольцевик 5 копеек ЕМ 1808 года, у адептов прибора и лопаты считается очень удачно находкой независимо от сохранна.

 

В принципе искать дальше не было смысла участок стал выбитым на 90% причем до глубины 30-33 см. Однако открытие сезона было бы неполным если бы под катушку не зашла капуста, или как ее еще называют  - царица полей. Стоило опечалится этим фактом, как непосредственно у машины под катушку зашла капуста, правда в отвратительном качестве, но это не беда – капуста даже в хорошем состоянии ничего не стоит.

 

 

 


Капуста – 2 копейки ЕМ ИК 1927 года по праву считаются сорной монетой, которую можно найти даже в огороде.

 

На этой находке появилось огромное желание отложить прибор, взять пивка и развалится в кресле, но буквально при выключении прибора, на годографе нарисовался четкий монетный сигнал, им оказалась монета 1 копейка серебром ЕМ 1844 года времен Николая I. 

 



1 копейка серебром ЕМ 1844 года времен Николая – повреждения не мои, так как копал ногой – любопытна тем, что ее нашел на последних секундах копа.

 

Вскоре подтянулся камрад и открытие сезона перешло в другое русло. Камрад, в отличии от меня, нарезал круги по всему полю, но находок у него было чуть больше чем у меня.

 



Совместные находки на открытии сезона осень 2019.

 

Кроме монет под катушку зашла и цветнина, ее было нереально много, отмечу только самые интрересные.

 

 

Цветнина: две конинки, колечко, непонятная хреновина в виде петельки под крючок, пуговица гирька с еле видным рисунком, подвеска, хреновина похожая на планку от медали, необычная конина, перстенек с рисунком и ручка от самовара.

 

Были еще две находки, но они столь необычны, что нет смысла о них рассказывать, прежде с ними надо разобраться.