Парк маралов на Иткуле

Опубликовано meval - чт, 27/02/2020 - 20:16


Выражаясь словами известного российского юмориста - маралы это не только ценный мех... 

Марал. или благородный олень, на Урале встречается довольно часто, правда не в диком виде, а в качестве объектов разведения. Содержат оленей большими стадами на значительно по размерам территории - парке. На западе Челябинской области, в Зюраткуле, есть мараловая ферма  "Медвежья радость", на севере, у озера Иткуль - "Бархатные рога". Из Челябинска, проще добраться до оленьей фермы "Бархатные рога", она намного ближе и по пути есть много интересных мест помимо самой фермы.
Оленья ферма "Бархатные рога" расположилась на территории оленьего парка площадью в 600 гектаров, а поголовье оленей, в основном самцов, чуть более 600.  Несмотря на то, что при въезде на ферму приходится пересекать границу Свердловской области, сама ферма находится на территории Челябинской области. Олени на ферме представлены подвидом благородных оленей -  пятнистый олень, а добывают с них рога - панты, которые охотно скупают наши китайские партнеры.


Дорогу на олений парк перекрывает всегда открытый шлагбаум, который расположен на границе между Свердловской и Челябинской областью.

Дорога в парк не представляет трудностей для любой пузотерки, разъехаться со встречной машине можно на любом участке. Главное не поддаваться на предложение навигатора срезать путь по лесной дороге, а проехать через Верхний Уфалей и Черемшанку.  От шлагбаума до фермы около 1,5 км - при этом проехать ферму случайно практически невозможно.


Огромное скопление машин вдоль дороги укажет на конечный пункт маршрута - вход на оленью ферму "Бархатные рога" 

Оленья ферма "Бархатные рога" разделена на три территории:
- гостевая территория: владения вьетнамского свина Калывана, контактный зоопарк, страусиная ферма и домики для отдыха посетителей
- мараловый загон, территория где можно пообщаться в тесном контакте с оленями, верблюдом, поросятами, енотами и медведями
- загон для всей остальной живности, которой, по каким то причинам, противопоказано общение с гостями

Гостевая зона.


Заплывшие глазки, противная рожа - одним словом, перед нами истинный свинячий джентльмен.

Главный хозяин гостевой территории - вьетнамский свин Калыван, милое животное, но с отвратительной рожей. Свин весьма спокойный, хотя периодически ему приходится отстаивать свое главенство с многочисленными претендентами на пост вожака. Если долго наблюдать за Калываном, то можно увидеть его жестокие бои с местными кроликами за право быть главным - кто бы мог подумать, что кролики столь агрессивны. 


Жесткие гладиаторские бои со свином - вожаком здесь не редкость, кролик напал на Калывана, но кабан оказался не лыком шит.

Не смотря на частые нападения резких кроликов на неповоротливого кабана, до смертоубийства не доходит - кабан  слишком неповоротлив, кролик слишком легкий. 


Кабан Калыван довольно занятный свин, у него необычная манера набивать свой желудок - корм прижимается к забору и только потом поглощается с громким чавканьем.


Яблоко прижимается к забору, а только потом свин начинает наслаждаться жратвой - наверное так вкуснее.

Кроме свина в гостевой зоне много другой живности, которую можно встретить на обычном деревенском подворье - разве, что страусы несколько выпадают из классических стереотипов о домашних животных. 


Если бы не страусы, то гостевую зону можно принять на обычный деревенский двор

Надо заметить, количество поголовья страусов на территории Челябинской области не менее многочисленное, чем поголовье маралов - это и Париж на юге,  и Непряхино в горнозаводской зоне, Баландино под Челябинском.  в это м нет ничего удивительного, страусы птицы неприхотливые, хорошо размножаются и вопреки ожиданиям - легко переносят уральские морозы, а уж какие яичницы из страусиных яиц - за весь день не сьесть. 


Страусы - птицы общительные, но стоит расслабится, как могут чувствительно ущипнуть за руку  

Тем кто устал от общения с домашними животными предоставляется альтернатива - откушать шашлыка, который еще вчера хрюкал или пойти кормить с рук оленей в мараловый загон.

 

Мараловый загон


Подойти к пугливому пятнистому оленю без лакомства - невыполнимая задача.

Наверное, самая интересная зона, где можно покормить  рук диких маралов. Покормить  - это ключевое слово, пятнистые олени довольно пугливые и подойти к ним без лакомства в руках бесполезная затея. Но ситуация в корне меняется, как только в руках появляется корм - дикие животные становятся ручными, толкаются и бодаются в борьбе за еду, совершенно потеряв страх перед человеком.


При ближайшем рассмотрении, украшения в виде пивных пробок на голове, оказываются спиленными рогами.

Несмотря на тот факт, что большинство обитателей маралового загона в клетках, будь то медведи или еноты - здесь кипит жизнь очень приближенная к природе. Во время прогулки по загону стали очевидцами как стая диких кабанов ворвалась на территорию, превратив мирную идиллию в полный бедлам, насыщенный гамом, визгами, драками и гонками на запредельных скоростях. 


Четыре вот таких диких кабанчика умудрились превратить загон для маралов в настоящий сумасшедший дом.  

На фоне активных диких кабанчиков остальные питомцы смотрелись менее интересно. Не обошлось без штампов, как любой зоопарк челябинский зоопарк, здесь были медведи и верблюд, первый - символ Урала, второй -  символ Челябинской области.


По какой то причине - оба местных медведя не находились в зимней спячке.

Насчет верблюда особой уверенности нет, но символ Челябинска все же одногорбый верблюд, тогда как в загоне был явно двугорбый представитель расы верблюдов. То ли верблюд перекормленный, то ли он просто ленивый, но за время посещения загона он так ни разу не пошевелил ногами, только вертел в разные стороны головой.


На удивление верблюд вел себя как неподвижная статуя, словно позируя для фото.


Судя по упитанной морде лица - верблюд ленивый по причине переедания.

Не смотря на название - мараловый загон, больше всего на его территории оказалось поросят, диких и не очень - этакий хрюкающий питомник будущих шашлыков. 

 

Загон для всей остальной живности


Может показаться, что это олени такие низкорослые - нет, это просто кони здесь огромные. 

В отличии от других зон оленьего парка, эта территория недоступна посетителям - на животных в этом загоне можно смотреть лишь издалека. Если дикие олени к концу посещения парка перестали вызывать любопытство, то гигантских размеров кони и коровы не могут оставить равнодушным городского жителя.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.