Прогулка по поселку Увильды

Опубликовано meval - сб, 14/03/2020 - 21:41


Поклонный крест "Господи спаси и сохрани Россию"(на горе перед поселком Увильды, г. Аргаяш )

Все кто знаком с творчеством известного сатирика Михаила Задорного, знают его фельетон "Два девятых вагона", примерно аналогичная ситуация наблюдается и на озере Увильды - там два поселка с одинаковым топонимом. Даже удивительно, а почему на озере Увильды всего два поселка с названием Увильды, а на три или четыре, ну или пять. На что местные аборигены рассудительно возражают - тогда путаница будет, а так все логично и понятно, едешь со стороны Арагаяша - значит попадаешь в Аргаяшский поселок Увильды, едешь со стороны Кыштыма - значит попадаешь в Кыштымский поселок Увильды. Действительно, логика в этом наблюдается, но вот только таблички на въезде в поселок, что у кыштымского поселка Увильды, что у аргаяшского поселка Увильды абсолютно одинаковы, без всяких дополнительных отметок.  Благо, если ошибешься с нужным поселком, то расстояние между поселками с одинаковым названием не большое всего 11 км. 

Совершим прогулку по кыштымской версии поселка Увильды. 

История поселка весьма скромная, основан в 1932 году как Увельдинский хутор. Уже поселок образовался на месте исправительной колонии, позже колонию снесли, а на ее месте разместился санаторий МВД России "Лесное озеро". Сам санаторий это два раздельных земельных участка, в поселке на территории бывшей колонии и на острове Вязовый на территории бывшего дома отдыха "Остров Вязовый". 

От прежней колонии остались только каменные бараки с деревянными перекрытиями для сотрудников охраны исправительной колонией. Поселок относительно большой - 450 человек, при этом у поселка на берегу озера Увильды нет пляжа - от слова совсем. Отсутствие поселкового пляжа, делает инвестиции в недвижимость в поселке весьма неперспективным занятием, при этом, в поселке есть новостройки, как обычной планировки, так и повышенной комфортности.


Немецкие двухэтажки с деревянными перекрытиями, а дальняя слева двухэтажка и вовсе с деревянными лестницами. 

Самые старые дома, несколько двухэтажек, построенные немецкими военнопленными, как правило в таких домах деревянные перекрытия - эти дома не стали исключением. С точки зрения археологии, поселок можно к современным застройкам, ведь его самые старые дома были построены в середине сороковых годов прошлого столетия, хотя как показало общение со старожилами, поселок в историческом плане не совсем пропащий.


Не смотря на озеро под боком, у поселка нет собственного пляжа, глубина начинается непосредственно у берега.

Если вы летом заедете в поселок в надежде искупаться, то вас ждет серьезное разочарование - позагорать, равно как и купаться здесь негде, единственный пляж есть есть только в закрытом санатории МВД России "Лесное озеро", куда нет доступа даже местным аборигенам. 


Современный  кирпичный дом классической постройки

В связи с отсутствием пляжа, инвестиционная привлекательность новостроек в поселке Увильды невысокая, но при этом в кирпичном доме стандартной постройки скуплены все полуторки, а вот двухкомнатные квартиры стоят невостребованными. Несмотря на инвестиционную непривлекательность поселка, в нем не обошлось без уплотнительной застройки - на месте городского парка-аллеи построили "элитку", как характерно для застройщиков элитного жилья. 



Местные аборигены называют эту уплотнительную застройку "Чл...н с яйц...ми"

Проход между домами с приятной аллеей продолжением было решено заменить на элитную постройку, от аллеи осталась только каменная лестница упирающаяся во вставку из красного кирпича между двумя немецкими домами. Кстати о серьезном возрасте лестницы косвенно говорит кладка из дикого камня - явно прошлый век.


Район фавел  поселка Увильды

Если с многоэтажками все ясно - канализация идет в отстойник в стороне от города, то с постройками на берегу озера все не так прозрачно, куда девается канализация можно только догадываться. Не добавляет красоты и последствия засухи 1975 года, озеро обмелело и вернулось в прежние берега только в 2006 году. За это время пролив между материком и островом Вязовым превратился в болото. С одной стороны это хорошо, в камышах поселилась пара красавцев лебедей-шипунов, с другой,  пролив заболотился настолько, что возможно уже никогда не станет озером с прозрачной водой.  

Частный сектор поразил дичайшим диссонансом, рядом с явными лачугами, взметнулись на 27-метровую высоту настоящие замки.


Трехэтажный замок  среди лачуг, не позволяет пройти мимо, не обратив на себя внимание. 

Если не обращать внимание на замки с явно завышенным бюджетом, в основном дома частного сектора построены по принципу - "я тебя слепила из того что было".

Так как поселок относительно молодой, то "заброшка" практически отсутствует - исправительную колонию снесли под ноль. 


Заброшенная водокачка выполнена наполовину из дикого камня

Почему забросили водокачку - неясно, то ли вода в озере не стала соответствовать нормативам, то ли последствия засухи 1975 года.


Бывшая пивнушка советских времен была на сваях прямо посреди озера.

Вокруг поселка Увильды много островов, самые известные и самые большие - это остров Вязовый и остров Маркин.


Остров Маркин, назван в честь героя-земляка А.Е. Маркина

По материалам wiki:
"Маркин Афонасий Егорович, 1905 года рождения, уроженец Карабаша. В 1943 году его призвали на фронт. Был он сапером 43-го отдельного саперного батальона 373-й мотострелковой дивизии. Во время боев на полях сражений несколько раз получал тяжелые ранения. Дошел до Берлина, встретил Победу и вернулся домой.
За отличные боевые качества был награжден орденом «За Отвагу», нагрудным знаком «Отличный сапёр». Имел три благодарности от товарища Сталина за разгром немецко-фашистских войск. После войны устроился охранником в колонию, которая находилась на территории санатория «Лесное озеро». Умер в 1948 году от кровоизлияния в мозг.
Похоронен на его любимом острове, где любил рыбачить. Местные жители назвали этот остров «Островом Маркина»."

Остров Маркин небольшой, узкий, сильно вытянутый в длину, на острове находится могила, за которой ухаживают местные жители.


Мост на остров Вязовый

Второй остров - Вязовый, довольно уникальный, во первых - это закрытая для посещения территория, во-вторых - здесь растут редкие для Урала вязы, в честь чего остров и получил свое название. Остров вязовый просто огромный, и соединяется с материком мостом с КПП, местные аборигены утверждают, раньше его охранял ОМОН, сейчас скорее всего вневедомственная охрана - в любом случае объект ведомственный и является закрытой территорией.


С острова открываются шикарные виды в сторону Карабаша.

Озеро Увильды на Урале тает самым последним,  а большая глубина привлекает любителей рыбалки - на глубине клюет сиг и рипус.


Не надо быть великим знатоком озера Увильды, чтобы понять где самое глубокое место на озере - конечно, где клюет сиг и рипус.

Так как рыбаки возвращаются домой через мост, то на мосту их ждут местные вымогатели - коты, которые бегут за рыбаками и громко мяукают, требуя порцайки рыбы.


Рыбный попрошайка не пропускает ни одного человека идущего от острова Вязовый, при этом игнорирует всех, кто идет в обратную сторону.

Местные аборигены называю жирных котов "котлетами" - все дело в том, что зимой в поселок приходит рысь, которая с благодарностью питается ожиревшими поселковыми котами. 
То что рядом дикий лес говорит не только рыси гуляющие по поселку, например в марте в поселке можно встретить и снегирей.


Самочка снегиря не столь яркая, но встретить снегиря в марте возле человека было неожиданностью  

Летом в проливе между островом Вязовым и материком можно увидеть лебедей, журавлей, ну и конечно вездесущих уток.

Подводя итоги, как маршрут выходного дня, поселок Увильды, кыштымской версии не очень интересный, а вот если проезжаете мимо, стоит хоть разок, но заглянуть в этот уголок, расположенный не так далеко от цивилизации, но при это сохранивший часть дикой природы вокруг себя. Памятников и что то подобного увидеть не удалось, возможно по причине отсутствия таковых.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.