Пять необычных фактов из старого Миасса

Опубликовано meval - вс, 26/01/2020 - 11:05


Усадьба  Е.М. Симонова - это три дома на ул. Пушкина

1. Идеальная сохранность территорий усадьб

Практический любой поисковый запрос по старому Миассу даст фотографию усадьбы Е.М. Симонова или краеведческого музея размещенного в особняке Е.М. Симонова. Некоторых может удивить богатый, а главное хорошо  сохранившийся интерьер особняка, других историческая ценность данной постройки - лично меня удивила сохранность всей усадьбы. Да, усадьба дошла до наших дней практически в первозданном виде -  это очень большая редкость, ведь в современных городах обычно остаются только особняки, причем в довольной урезанном виде.  Если ориентироваться на генплан усадьбы Е.М. Симонова, то можно увидеть, лишь в 1920-40 гг была добавлена современная постройка - все остальное сохранилось с момента постройки.


Генплан усадьбы Е.М. Симонова (источник https://arhistrazh.livejournal.com/94743.html).

Надо отметить - это не единственная сохранившаяся усадьба в г.Миассе, а в Челябинской области подобный исторический комплекс по сохранности можно встретить только в уральской Венеции -г.  Кыштым усадьба Демидовых.  

Такой удивительной ссохранности архитектурных комплексов есть простое объяснение - старому Миассу повезло, город развивался в длину и в направлении от исторического центра. Такая специфика позволила историческому центру Миасса не стать современным центром города, а значит в этой части города сохранились не только дома, но и часть старинной инфраструктуры. Если он и обрастал новыми постройками, то небольшими домами частного сектора.

2. Бранмауэры.

Помимо огромных территорий под усадьбы,  бросается в глаза обилие брандмауэров - их здесь невероятно много.

Брандмауэр - (нем. Brandmauer, от Brand — пожар и Mauer — стена) — глухая противопожарная стена здания, выполняемая из негорючих материалов и предназначенная для воспрепятствования распространению огня на здания или соседние части здания (по материалам википедии). 

Заглядываем в современный двор и видим там остатки брандмауэра, который и не думает разрушаться. 


Брандмауэр во дворе жилого дома, г. Миасс

В частном секторе бранмауэры смотрятся не так дико, как во дворах пятиэтажных домов - местами его  можно принять  за обычный высокий забор из дикого камня


Брандмауэр в частном секторе, г. Миасс

Брандмауэр можно встретить и на территории современных государственных учрежднией, например, во дворе школы


Брандмауэр на школьном дворе, г.Миасс

Некоторые брандмауры довольно длинные и определяют границы усадьбы.


Брандмауэр на 3 дома выполненный цельной стеной на границе усадьбы купца В.Г Смирнова, г Миасс.

По тому факту, что брандмауэры встречаются на каждом шагу и с очень высокой плотностью можно судить насколько серьезно подходили к проблеме городских пожаров в конце VIII- начале XIX веков. Формально город был поделен брандмауэрами на прямоугольники  300*500 метров. Например, в Челябинске тоже можно увидеть брандмауэры, но только в составе боковых и/или несущих стен -  в Миассе же, брандмауэры сохранились в первозданном виде и порой стена здания уходит каменным забором в глубь двора. Хотя рачительные предки предпочитали использовать брандмауэры под стены хоз построек.  

 

3. Маленькие дверцы выходящие на улицу.

Другой любопытной особенностью старого Миасса - это  маленькие двери/калитки, они как и брандмауэры встречаются везде. Все встреченные калитки выходят на центральную улицу. Помимо парадной двери, практически у каждого дома имеется низкая дверь, пройти в которую, придется склонив голову даже невысокому человеку. 


Низенькая дверь в стене брандмауэра выходит на центральную улицу, усадьба  Е.М. Симонова.


Узкая, низкая дверь и снова центральная улица, ул. Пролетарская, г.Миасс.

Можно предположить, конечно, что раньше люди были пониже и высокие двери не требовались, однако сохранившиеся парадные двери имеют вполне приемлемую высоту и ширину.


Не все двери имеют миниатюрные размеры, ул. Нижне-Заводская, г. Миасс.

 

4. Необычное соседство старых и новых построек

Только в Миассе  можно увидеть минарет во дворе современной школы, а во дворе десятиэтажного дома - храм. Такое соседство может несколько обескуражить, с трудом представляю как в Челябинске приемка допустила эксплуатацию школы с развалиной во дворе, однако в Миассе это возможно.  Сам по себе минарет уже интересен, фактически, это единственный отдельно стоящий сохранившийся минарет такой высоты в Челябинской области. 


Минарет в старом Миассе просто поражает своим размахом, подобные грандиозные минареты можно встретить лишь на Востоке.


Удивительно, но минарет стоит во дворе светского учреждения - школы современного проекта, коих можно встретить во многих городах России
.

 

5. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.

Это кажется маловероятным, но до 1991 года, на Миасском напилочном заводе (Миасский инструментальный завод) трудился и получал зарплату насекальщик 3-го разряда ... В.И. Ленин. По этому поводу, на территории завода,  установлен памятник: Ленин - почетный насекальщик. 


Памятник почетному насекальщику - В.И. Ленину, славно потрудившемуся на Миасском инструментальном заводе до 1991 года.

 

Заключение. 

Это только ярко выраженные аспекты  старого Миасса, на самом деле эта часть города гораздо интереснее и достойна более детального изучения.  Здесь есть и памятник пельменю и необычные дома и усадьбы, и карцер глубиной 5 метров с сидельцем и многое многое другое.

 

 

 

 

Комментарии

Вообще, старый Миасс - это одно из красивейших и интереснейших мест во всей области. В августе 2019-го обходил с фотоаппаратом всю старую часть для фиксации выявленных объектов культурного наследия (несколько десятков зданий, разбросанных по всей южной части на разных улицах), сделал около 400 снимков, увидел много занятного. В частности, сохранившиеся страховые доски - невиданная роскошь по нынешним временам.

Страховые доски - нет, даже не обратил внимание на такую достопримечательность, но что старый город удивил это факт.  Нашел и для себя пару интересных мест, летом обязательно вернусь в старый город, там есть над чем поработать.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.