Решил открыть сезон 21 марта

Опубликовано meval - сб, 21/03/2020 - 18:19


Где-то здесь, Колчак закопал свой клад золота, копать на этом месте как то не тянет - снега по пояс.

21 марта, для открытия сезона на Урале, довольно ранний срок, обычно, открытие сезона происходит после 15 дней плюсовой температуры, но по телевизору упорно твердят, в этом году весна ранняя. На основе данных TV,  появилось желание съездить на природу, залипнуть брюхом на проселочной дороге, сбегать в деревню за трактором, застрять на тракторе в грязи проселочной дороги, вымокнуть до нитки, вымазаться в грязи по уши, найти какалик и дико радоваться находкой. Начало сезона не подвело, все вышеперечисленные пункты удалось выполнить, причем некоторые не по разу, правда последний пункт - найти хоть убитый какалик, выполнить не удалось  - лопата доставалась только чтобы откопать машину, до копа дело не дошло.
В виду отсутствия плюсовых температур в принципе, решено было съездить за кладом Колчака расположенным недалеко от города.
Для тех кто не в курсе, поясню - Колчак во время своего отступления  по Уралу в каждой деревне закапывал по два обоза золота, заводил любовницу, делал ей ребенка - даже если был в деревне всего 2-3 часа. Тем уральским поселениям, которым не повезло с Колчаком, приходится довольствоваться мешком золота закопанным Пугачевым - и не беда, что армия Пугачева даже мимо не проходила - есть живые очевидцы, которые лично вместе с атаманом Пугачевым закапывали золото.
Так как кроме прибора, у искателя сокровищ есть еще и голова на плечах - в ней возникает гипотеза, если двинуться чуть южнее, то там точно будет теплее, а значит земля более копательнее. Для тех кто не верит в эту логику - откройте Гисметео на предмет самого солнечного города России - это далеко не Сочи, это город Троицк на Урале -  у него больше всего солнечных дней в году по сравнению с любым городом России. Поэтому выдвигаемся в сторону Троицка, по дороге заезжаем в заброшенную деревеньку, в которой всегда можно поднять пару ранних советов.


Бывшая советская деревня выглядит более привлекательнее в плане копа -  снега здесь не по пояс, а всего по колено.

Действительно, смещение точки копа на более южные позиции дало результаты, снега оказалось гораздо меньше - всего по колено, но это только не остановило, а только раззадорило, вектор поиска точки копа выбран правильно - надо двигаться на юг. Тут бы задуматься и вернуться назад, но жажда застрять в грязи еще раз не дает покоя ж...пе ищущей приключений - двигаюсь в южном направлении.


Поле на юге Челябинской области - мечта копателя, монеты 18-19 века, снега почти нет, деревня рядом - за трактором идти всего 1,5 часа

На юге ситуация, действительно, намного лучше, сесть на брюхо можно всего в 30 метрах от грейдера (тип насыпной дороги на Урале). Земля намного мягче, практически без мерзлоты, снег абсолютно не мешает катушке, он больше номинальный, казалось бы, вот оно - начало сезона, какалики должны заполнить хабарницу под завязку. В первые 10 минут копа приходит понимание, почему на поле нет снега - с ветром в 15 м/с, он просто не задерживается на земле.
Для тех кто не понимает, что такое ветер силой в 15 м/с , поясню, копать можно только по ветру, при этом лопатой надо ловить кусок выкопанной земли, ибо она  быстро катится на манер перекати поле - за куском  выкопанной земли приходится гоняться, как за зонтиком во время урагана. С головы, порывами ветра, сдувает наушники, периодически приходится гонятся за лопатой, так как ее  сдувает как соломинку, а ходить по полю можно только спиной к ветру, иначе прибор сдувает вслед за лопатой.  Попытка отмыть находку водой из бутылки оказывается безуспешной, воду просто сдувает - даже если находка находится на расстоянии  2-3 см от горлышка бутылки.

Итого - открывать сезон на Южном Урале в марте слишком рано, мешает глубокий снег и/или сильный ветер.

 

 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.