Российский доллар образца 1810 г

Опубликовано meval - пт, 02/02/2018 - 20:15

bist_01.jpg
Бисти – не просто монета 1810 г. отчеканенная на монетном дворе г. Тифлиса, но и оружие.

Разбирая бабушкин сундук, была найдена необычная медная монета, родом из Грузии, но имевшая Имперские корни. Как она оказалась в уральской глубинке, никто из хозяев сундука не смог дать внятного объяснения, но это не уменьшает ее историческую ценность. У той монеты, и так весьма интересная история, имеющая отражение и в современном обществе. 
Официально задачей первой российско-грузинской монеты, было вытеснение турецкой и персидской валюты с территории вновь присоединенного к Российской Империи государства. На территории Грузии имело хождение множество монет, как турецких и персидских, так и местного производства, причем местная валюта была с двуглавым имперским орлом. Ходит байка, когда Грузинские власти поняли, что Российская Империя не может защитить Грузию от персов и турков, выпустили монету с одноглавым орлом – как насмешку над империей. 

 
bist_02.jpg
Российская монета для Грузии, на первый взгляд, понять, что эта монета выпущена в России очень сложно.

Российской эта монета была только по происхождению, так как выпускалась на российские средства, при этом на ней не было ни одной надписи на русском языке, а сама она больше походила на персидскую валюту. Соответствие курса бисти в пересчете на персидскую систему исчисления было таково 1 бисти = 4 пули = 20 динаров


bist_03.jpg
Год выпуска 1810, чеканился шрифтом мходрули.

Буквенно-цифровая система исчисления с российских монет была искоренена еще при Петре I, но в случае с грузинской монетой был выбран именно этот способ датировки монет.

 
bist_04.jpg
Определить дату можно по справочнику или рассчитать самостоятельно.

В шрифте мходрули, каждой букве соответствовала цифра, поэтому год высчитывался путем несложных алгебраических вычислений. 

Другой, важной особенностью этой монеты, является, тот факт, что она не обеспечена своим номиналом, это важный момент. Фактически монеты такого типа относились к так называем оккупационным монетам, и являлись оружием экономической войны на подконтрольных, но еще не полностью освоенных территориях Российской империи. Подобные инструменты экономического захвата уже успешно показали себя в Пруссии и Польше, потом будут успешно использоваться при захвате Сибири и Финляндии. Что бы понять, что монета не обеспечена своим номиналом, достаточно сравнить имперскую копейку и грузинскую бисти (2 копейки) визуально.

 
bist_05.jpg
Слева 2 копейки (12 г), справа 1 копейка (10 г), монеты отчеканены примерно в один период и выполнены из одного сплава. 

На фотографии хорошо видно, имперская копейка и грузинские две копейки имеют практически одинаковые размеры, то есть, по факту 2 копейки не обеспечены своим номиналом и имеют искусственно завышенный курс. Почти как американский доллар, который также не обеспечен номиналом и служит инструментом экономического вмешательства перед физическим вторжением и захватом территории. 

Чеканился бисти на Тифлисском монетном дворе с 1804 по 1834 гг., таким образом, монета имела к Российской Империи лишь номинативный характер. Формально монета после 1810 года потеряла свою военно-экономическую целесообразность, так как в 1810 году, все грузинские княжества признали главенство российской империи, но монета все равно еще чеканилась до 1834 г.