Сказка про трех поросят в челябинской интерпретации.

Опубликовано meval - чт, 16/06/2016 - 19:37

letn_01.jpg
Крепкие усиленные стены, защита от бокового дождя, отопительные приборы внутри, толстые пледы на посетителях – настоящий аналог каменного домика Наф-Нафа.


Летнее кафе и Челябинск - вещи несовместимые по определению, как магазин летней одежды в Антарктиде или как продавать шубы в Африке. Летник в Челябинске - это капитальная постройка способная выдержать ураганные порывы ветра, боковой дождь, теплые пледы, отопительные приборы возле столика. Любое отклонение от этих принципов обрекает летник на фиаско.

 

letn_02.jpg
Из признаков летника - только пледы на посетителях, этакий соломенный домик Ниф-Нифа.


Вполне понятно, что «теплым и не дождливым» летом хочется быть и на свежем воздухе, но при этом не мокнуть под дождем и не мерзнуть под порывами холодного ветра. Впечатление от пребывания в обоих летниках в «жаркий» летний вечер такие:
 -в домике Наф-Нафа можно сидеть долго и комфортно, хотя о свежем воздухе в летнике можно забыть.
 -в домике Ниф-Нифа сидеть хорошо, дышится свежим воздухом, но через час - полтора кончики пальцев замерзают настолько, что не помогают даже два пледа.
Учитывая «абсолютно не дождливое» челябинское лето стоит только удивляться беспечности владельцев домиков а-ля Ниф-Ниф, по аналогии с героями сказки про трех поросят. Принимая во внимание, что несколько лет назад в Челябинске убило посетителя летника упавшим от порывов ветра деревом, то можно предположить, что будет творится на столах при стандартной летней погоде в летнике открытого типа. То есть 70% летного времени у летника не будет своей аудитории.
Но… оказывается, все обстоит не так как это кажется простому обывателю. Собственно летник, как любая капитальная постройка, имеет свой дизайн, который не всегда вписывается в дизайн улиц, где он установлен. Как результат, в Челябинске есть категория неравнодушных граждан, которая борется с летниками, правда весьма безуспешно.
Довольно любопытная хроника борьбы на примере летнего кафе с первого фото, которое портит внешний вид фасада исторического дома. Особое внимание следует обратить на даты.

 

letn_03.jpg
19/11/2014 победа борцов за историческое наследие с летником «Академия суши».

 

letn_04.png
13/10/2015 очередная победа борцов за историческое наследие с летником «Академия суши».

 

letn_05.jpg
10/06/2016 пока только в ожидании, что зимой летник закроется.



Собственно чем интересны эти три новости? Да тем что оказывается челябинский летник может вполне комфортно существовать и до начала зимы, посетители все равно не видят разницу между летней и зимней погодой за окном летника. Кроме того вполне очевидно, что правда торжествует, летники все таки сносят!, хотя это больше напоминает сезонную консервацию конструкций летника, чем победу историков. Тут получается, как в другой сказке, про птицу Феникс, которая восстает из пепла каждый раз после сожжения. В начале зимы ждем очередной снос летника многострадального кафе.
Честно говоря лично мне непонятна эта возня, если уж бороться за исторический центр города, то точно не таким методами, а лишать хорошей возможности посидеть на летней террасе и при этом насладится редкими теплыми деньками – это по моему мнению позиция собаки на сене. К сожалению в Челябинске нет второй Кировки, где можно спокойно прогуляться теплым вечером и получить удовольствие от прогулки, а не прыгать через лужи как сагак, при этом постоянно сталкиваясь со встречными прохожими на узких пешеходных тротуарах. Разрушать легко, а вот предложить в замен гораздо сложнее.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.