Страшен путь на Зюраткуль

Опубликовано meval - ср, 14/04/2021 - 20:53


Где то там, внизу, цивилизация и люди, а выше только другая вершина.

Пролог.

Мышцы дрожали от перенапряжения, ботинки царапали камни в поисках надежной опоры, из горла, в такт дыханью, вырывались хрипы. До вершины оставалось всего 150 метров. К моему великому сожалению, в горах расстояние до вершины измеряют не по горизонтали, а по вертикали. Ветка предательски выскальзывала из рук, которые вцепились в нее мертвой хваткой. Спасительная ветка выскользнула из рук, "вот и все" мелькнула в голове мысль - я неумолимо устремился вниз прокатившись на пузе до ближайшей сосны. Проклятая гора отвоевала у меня еще 10 сантиметров покоренной высоты.

 

Начало пути.

В январские алкогольно-салатные праздники натолкнулся на заметку про Зюраткуль - этакие швейцарские Альпы на Южном Урале. Мое изнуренное праздниками тело заинтересовал маршрут Медвежья радость - тропа вела на самую высокую точку Зюраткуля, при этом, маршрут являлся доступным как для детей, так и для пенсионеров - то есть доступным и для меня. Маршрут обещал быть не только самым легким, но и позволял насладится невероятной красотой швейцарских Альп без оформления виз в эту самую Швецарию.


Деревья как на подбор - словно декорации из страшной сказки.

Не знаю как там в Альпах, но в Зюраткуле аниматоры и декорации в тот день были как в ужастике Стивена Кинга - вместо зловещей мелодии, путников окружала зловещая тишина, а в место антуража ужастика - не менее зловещие деревья.

Стоило отойти от поселка всего на километр, как туристов встретил аниматор в шкуре волка, не добежав метров 10, волк как и положено аниматору остановился - продемонстрировал великолепные клыки и растворился в лесу в ожидании следующей группы туристов.


Аниматор в шкуре волка, развлекал туристов как мог - было весело.

Судя по информационным стендам вдоль тропинки, далее на тропе туристов ожидал аниматор медведь и аниматор рысь. Забегая вперед, вместо медведя был аниматор горностай, а рысь и вовсе была без макияжа и костюма.


Информационный стенд у тропинки информировал, что делать при встрече с медведем, рысью и прочей безобидной местной живностью.

Высота 1000 метров над уровнем моря

Отдышавшись до состояния, когда сердце перестало выпрыгивать из груди, а хриплый рев раненого медведя вырывающегося из глотки, стал напоминать отдышку спортсмена после марафонского забега - решил трезво оценить свои шансы на покорение самой высокой вершины хребта Зюраткуль, а именно останцев с топонимом Медведи. С одной стороны если разбить здесь лагерь и отлежаться минут 30 или более, как это сделала моя группа разбив лагерь на высоте 1000 метров над уровнем моря, то можно сказать остальным, что я за это время покорил Медведей - все равно никто не сможет проверить.

С другой стороны ... мои рассуждения прервал мальчик лет 10, который, без тени иронии, заботливо предупредил - если слишком быстро передвигаться по склону, то можно сорваться вниз - в подтверждении своих слов медленно, словно медленный горный сайгак, быстро ускакал вверх по склону. Перед тем как ускакать наверх, пару раз с залихватским "э-ге-гей" скатился с горки отшлифованной телами туристов, которую я совсем недавно покорил путем неимоверных усилий. Я с завистью посмотрел в след молодого сайгака ускакавшего по тропе на вершину.

Немой шок вызванный уходом молодого сайгака прервал бодрый голос старушки лет 70 - "Милок, до вершины далеко?". Я оторопело смотрел на старушку-божий одуванчик, которая сюда дошла без отдышки и не лежала пластом, как загнанный тюлень - "Метров 150-200", -выдавил я, для верности накинув еще 50 метров. То ли бабуля была слаба в арифметике, то ли наоборот, сильна в покорении горных вершин, но услышав мой ответ, она кивнула и быстро растворилась за очередным перевалом.

Уставшая рука предательски разжалась, отпустив ветку я под действием силы тяжести полетел вниз. Через пару сантиметров мой полет прервался, ибо я уперся в дерево. Мальчик обманул, сорваться вниз можно даже если лежишь на месте - вот только деревья не дают далеко падать. Последним ударом по моему самолюбию стала стайка девчонок, которые пролетели мимо меня о чем то щебеча друг с другом, ни отдышки, ни усталости - просто прошмыгнули мимо, будто на прогулке по горизонтальной поверхности. Отлежавшись и взревев как раненый тюлень, я рванулся вверх, хватаясь за ветки, перепрыгивая огромные камни - словно матерый турист умеющий поглощать не только бутерброды на привале, но и поглощать пространство между двумя точками на карте.

Как ни странно, но первым я обогнал мальчика "э-ге-гей", он нашел шикарную горку при виде которой, даже опытный спортсмен бобслеист зарыдал бы от зависти. Не мудрено, что мальчик залип на этом, непреодолимом для детского восприятия препятствии, забыв о покорении вершины. Вскоре я обогнал бабулю, - "Милок, до вершины далеко?"- полетело мне в спину. Чтобы не сбивать дыхание, я не стал отвечать на риторический вопрос бабули, ибо это был вопрос даже риторический, а из серии "просто так". Девчонок мне догнать не удалось - увидев силуэты на финальном перевале я злорадно зашелся кашлем, вообще то я хотел засмеяться, как заправский голливудский герой отрицательного содержания, но горло смогло выдать только хриплый кашель. Внимательно присмотревшись, я понял, почему мне не удастся догнать девчонок и быть на вершине первым - девчата уже спускались с вершины.

 


На вершине горы, оказалась еще одна вершина, поменьше - прям какая то матрешка из вершин.

Сцука! На вершине оказалась еще одна вершина, которая называлась Медведи, по сценарию, на нее следовало забраться и любоваться окрестными пейзажами. То ли я не смыслю в местных пейзажах, то ли погода подвела - но вокруг было белое молоко похожее на плотный туман. Прежде чем начать спуск, решил отлежаться, тут же на звуки хриплого дыханья из леса выбежала хищная живность в надежде добить раненое животное и плотно пообедать. Длинное белое животное с черной отметиной на хвосте вертелось вокруг меня, то отбегало, то вставало на задние лапы имитируя травму передних лап. В попытке сфотографировать это раненое животное, я сошел было с тропы, но вовремя одумался - скорее всего в лесу было еще одно такое животное, они бы напали на меня сообща - я бы не отбился. Я порадовался остроте своего ума и возможности прогнозирования ситуации.

Спуск.

Спуск был гораздо проще - достаточно было сесть на пятую точку и отдаться в руки первого закона Ньютона. Правда вместо залихватского "э-ге-гей" на спуске раздавались "Ой! Ай! Бл..!". Если подъем от базового лагеря, где остались мои попутчики занял 30 минут, то спуск закончился всего за 5 минут. В лагере стали встречаться люди с большой земли, они принесли весть, что на тропе бродит Гальцев - насколько опасен был Гальцев при встрече, я не знал, но на всякий случай вооружился увесистой палкой.

По тропе вилась бесконечная людская змейка - от желающих забраться в гору не было отбоя. Удивительное дело, все встреченные при спуске туристы приветливо здоровались со мной. Изначально я подумал, что это такая традиция пока на очередном привале не понял сакральный смысл приветствия. Лавочки в будке для отдыха были забиты под завязку, поэтому случайно подслушал разговор двух девиц.

"Там Гальцев приехал" - одна девчуля вещала другой.

"Как узнала"? - недоверчиво спросила вторая

"Представительский мерин с московским номерами на стоянке стоит" - аргументированно настаивала первая девчуля.

"А как он выглядит?" - уточнила недоверчивая девчуля.

"Не знаю, интернет не ловит. Но его моя бабушка смотрит по телеку, значит пенс - надо здороваться со всеми пенсами, а потом скажем с Гальцевым здоровались". - как то неуверенно ответила всезнающая девчуля.

Они прекратили свою беседу и как то подозрительно уставились на меня, - "Здрасьте!" - в один голос поздоровались девчули.

- "Я не пенсионер", - вместо ответного приветствия буркнул я, но на девчуль мой аргумент не подействовал и они тайком, как бы невзначай снимали меня на телефон.

- "Я на Гранте приехал", - пытался отбрехаться от чужой славы, но без гугла девчули похоже не отличали Гранту от Мерседеса, поэтому пропустили мой аргумент мимо ушей. Я начал тихонько закипать, нет ну каков подлец этот Гальцев, сам приехал, где то бродит - а я за него отдувайся, автографы раздавай. Под пристальными и внимательными взглядами девчуль еда не лезла в горло, пришлось ретироваться в более спокойное место - на пенек в лесу. В лесу меня тоже ждала слава Куклачева и Запашного вместе взятых, стоило достать еду, как меня облепила местная крылатая живность - гаечки и поползни ловко цепляясь за одежду на груду ловили каждую крошку выпавшую из рта.


Буроголовая гаичка - это в городе они людей боятся, а в диком лесу вполне себе ручные.

Эпилог.


На выходе с тропы здоровья гостей встречает аниматор олень, и на своем оленьем языке рассказал смешной анекдот про неверную жену.

Насладившись красотами уральской Швецарии, уже у подножья горы я почувствовал прилив сил, словно это не я час назад задыхался от чистого прозрачного воздуха. Да, забыл сказать - воздух на Зюраткуле не возможно увидеть - он прозрачный, даже как-то необычно дышать воздухом который не виден. Одним словом, придя домой, я открыл глобус Челябинской области и поставил галочку на еще одной покоренной уральской вершине.