Сугомакская пещера

Опубликовано meval - сб, 23/12/2017 - 22:33

sugm_01.jpg
Сугомакская пещера, зима 2017г.

К посещению Сугомакской пещеры подготовился основательно: фонарик, одежда которую не жалко замарать – как оказалось, такого снаряжения недостаточно для штурма пещеры тысячу раз изведанной вдоль и поперек. Причина побудившая покорить пещеру, промелькнувшее сообщение в новостях, о предполагаемом закрытии пещеры для посещений. Оно и понятно, вандалы с краской превратили памятник природы в памятник человеческому разгильдяйству – все стены исписаны в несколько слоев.


sugm_02.jpg
Причина для закрытия пещеры для туристов – на ее стенах.


sugm_23.jpg
Фонариком можно высветить остроносое лицо, по утверждениям уфологов - это лицо Сугомакской пещеры.



ТТХ пещеры.




sugm_03.jpg
Примерный план Сугомакской пещеры.

Сугомакская пещера - единственная пещера на Урале образованная в мраморе, подобных мраморных пещер в России можно пересчитать по пальцам. Длина исследованных ходов в пещере около 120 м, не самая длинная пещера, но зато есть резервы, в ней есть неисследованные ходы. Исследования при помощи эхолота показали, в пещере есть дискообразные полости, которые соединяются с поверхностью горы гофрированными отверстиями диаметром в 25 см. Как утверждают специалисты уфологи, именно в этих полостях жили родственники кыштымского Алешеньки и/или инопланетяне, одного из которых и удалось поймать жительнице Кыштыма.
Пещера состоит из трех гротов, но без специального снаряжения поглазеть можно только на два грота, которые доступны для посещения даже без специального снаряжения, разве что можно запачкать коленки. Третий грот хоть и не закрыт для посещения туристов, но чтобы попасть в него требуется, как минимум, сильное желание лезть в узкое вертикальное отверстие шестиметровой глубины.

Первый грот.

У первого грота отрицательный уклон пола и в помещении этого грота, круглый год не тает лед. Что такое отрицательный уклон пола понять не удалось, обыкновенный пол, который, к концу первого грота, под небольшим углом идет вверх, а вот стены первого грота имеют явно выраженный отрицательный уклон, они нависают с обеих сторон, пытаясь соединиться где то вверху


sugm_04.jpg
Наклон пола пещеры хорошо заметен. Слева внизу под пятном от фонарика, при желании можно увидеть «лицо пещеры» - острый нос, волевой подбородок.

Потолок первого грота представлен двумя плитами и щелью между ними, которая делит первый грот на две части.

sugm_05.jpg
«Око Саурона», свод первого грота состоит из двух смыкающихся стен, которые снизу, у самого грунта, образуют лаз-проход между двумя частями этого помещения.

Лед в первом гроте действительно присутствует, хотя на улице зима, соответственно наличие льда вполне предсказуемо.


sugm_06.jpg
На глыбе льда выросли ледяные сталагмиты.

Проход под «оком Саурона» заканчивается небольшим гротом, являющимся продолжением первого грота. Эта часть является высшей точкой первого грота, в полный рост по углам встать нельзя, но в принципе, находится в нем довольно комфортно.


sugm_07.jpg
Тупичок в первом гроте является высшей точкой этого грота, пол наклонен под углом примерно 30 градусов.


sugm_08.jpg
Из маленькой части первого грота хорошо виден как уклон, так и то, что первый грот имеет две близко расположенные стенки с отрицательным уклоном.


sugm_09.jpg
Уже на середине расщелины можно встать с коленок и убрать фонарь, так как хватает естественного освещения.



Второй грот.

Во втором гроте температура всегда выше нуля, высокая влажность и в нем можно стоять в полный рост. Уникальность второго грота состоит в том, что в природе мрамор и гранит не сочетаются, а в этом гроте присутствует как мрамор, так и гранит. Правда по заявлению специалистов уфологов, весь гранит исписан письменами, которые еще предстоит расшифровать. 
Для того чтобы попасть во второй грот, пришлось снимать верхнюю зимнюю одежду, однако в обычной рубашке было очень даже комфортно и абсолютно не холодно. Лаз во второй грот заметно удобнее, чем в проходе между частями первого грота, по нему можно комфортно передвигаться хоть и боком, но в полный рост. Вход в лаз ко второму гроту весьма неприметен и если не знать, что он есть, то в темном углу пещеры его можно просто не заметить.


sugm_10.jpg
Для комфорта туристов, в месте, где требуется ползти на четвереньках, лежит комфортная доска, шанс порвать одежду на коленках сведен к нулю.


sugm_11.jpg
Сразу за дощечкой можно встать на ноги, правда идти придется боком и наклонившись в 45 градусов.


sugm_12.jpg
Прямо посередине лаза натыкаемся на солидный ледяной сталагмит.

Второй грот не очень большой, но дотянутся до свода нельзя, слишком высоко. Пол, имеет значительный уклон и вкупе со льдом, делает выход из грота весьма не комфортным, как и перемещение возле выхода у лаза в первый грот, там спуск особенно крутой. Насчет высокой влажности – не заметил, по крайней мере, фотоаппарат не отпотел, хотя пол во втором гроте был довольно скользким, толи из-за льда, толи из-за влажных и поэтому скользких камней. 


sugm_13.jpg
Второй грот большой, стоя в центре, дотянутся до любой стены и свода грота, не представляется возможным.


sugm_14.jpg
Следы диких туристов можно увидеть на ровной как доска стене второго грота.

«Органных труб» в своде второго грота нет, зато можно увидеть «извилины» пещеры на камнях свода, некоторые исследователи утверждают, что это древние письмена, хотя расшифровать эту вязь не смогли. На самом деле это письменный гранит – пегамтит, у наших предков этот камень считался священным. Уникальность свода состоит в том, что мрамор и гранит имеют разный химический состав и образоваться в одном месте не могли по определению.


sugm_15.jpg
На камнях свода второго грота можно увидеть «письменную вязь».

Из второго грота идет лаз в третий грот, в котором всегда стоит вода и есть две «органные трубы» в потолке. 


sugm_16.jpg
Лаз в третий грот ведет к вертикальному колодцу глубиной 6 метров, заканчивающийся третьим гротом с озером.

На дне озера, на глубине 8 метров, уфологи обнаружили два пустотелых объекта, которые соединены с поверхностью гофрированными трубами. Возможно, под водой также располагаются еще неисследованные участки Сугомакской пещеры.


sugm_16_.jpg
Озеро в третьем гроте (фото не мое, взято из видеоролика про третий грот). На фото в озере плавают бревна, кому понадобилось тащить под землю такие длинные бревна - непонятно.

Остался один непонятный шкуродер, куда он ведет, узнать не удалось, в описании пещеры он отсутствует, а пролезть по нему с моим пузом, в принципе невозможно. Судя по ледяной корочке над этим лазом, он идет из третьего грота.

 
sugm_17.jpg
Иней над таинственным лазом, как бы говорит, что он идет от теплого озера, возможно это еще один ход их третьего грота.


Достопримечательности.

Самая известная достопримечательность Сугомакской пещеры - это портрет Ленина, который выбит на отвесной скале у входа в пещеру.

 
sugm_18.jpg
Профиль Ленина на первый взгляд практически незаметен. 

 

sugm_19.jpg
Рядом с пещерой расположена еще одна достопримечательность - родник «Марьины слезы»

Родник «Марьины слезы» располагается 30 метров над уровнем озера Сугомак, имеет длину 300 метров, если кинуть в него три монетки по копейке, то образуется счастливое число 333, которое будет приносит удачу. 


sugm_20.jpg
Облагораживал родник скульптор из Кыштыма Ю.Л. Борисенков.


Как проехать.

Сугомакскую пещеру найти легко, однако встреченные по дороге туристы, которые умудрились проскочить нужный поворот – вынудили сделать это описание. С Сугомакской пещерой хорошо справляются Яндекс карты на обычном смартфоне, правда придется предварительно скачать офлайн Яндекс-карты челябинской области. Маршрут лучше проложить еще в Кыштыме, так как интернета в районе Сугомакской пещеры нет, то проложить маршрут уже не удастся. 

 
sugm_21.jpg
Если выезжать с Кыштыма, едем прямо по дороге на Слюдорудник. Если по Каслинскому шоссе, то поворачиваем на Слюдорудник.

Дорога хорошая, как до поворота на пещеру, так и до самой пещеры, не требуется даже машина повышенной проходимости. Туда можно доехать на кыштымских таксистах, хотя маршрутки не ходят. Поворот на пещеру обозначен тремя штендерами, в то время как на обычных съездах с дороги на Слюдорудник стоит только один штендер.

sugm_22.jpg
Машин много, но приткнутся с машиной и мангалом можно без проблем.

P.S. В новостных лентах стали появляться сообщения о закрытии пещеры для туристов. Возможно, это произойдет в следующем 2018 г.