Тот самый коп

Опубликовано meval - вс, 28/02/2021 - 21:07


Герои истории - классические горелики, более половины из этих монет годны только на сдачу в цветмет, огонь не пощадил даже серебряные монеты.  

Пролог

Весенними снежным вечерами, с тоской глядя на календарь и считая дни до апреля , невольно вспоминаешь "тот самый выезд". Думаю у каждого, остались приятные воспоминания про "тот самый выезд", когда была найден золотой пятак, серебряный рубль, 10-ти копеечный облачник (нужное подчеркнуть). Был и у меня "тот самый выезд", о котором можно вспоминать бесконечно и с каждым новым всплытием из закоулков памяти "вспоминаются" все новые и новые подробности, которые были досадно забыты в первых версиях истории про "тот самый выезд". Не смотря на то, что последние варианты истории "того самого выезда" самые живописные и более многочисленные по находкам, расскажу первый и наименее интересный вариант "того самого выезда".

Тама.

- Тама горит, а на Шевике Тело, - пробубнил Киря и тут же бросил трубку. Иногда, а точнее всегда, лаконичность Кири переходит все разумные рамки приличий. Скорее всего, в молодости у Кири был сотовый телефон размером с кирпич, и был у этого кирпича тариф, при котором несколько первых секунд звонка были бесплатны. Тот тариф канул в лета, а вот привычка говорить кратко и по делу у Кири осталась. Правда, что бы понять суть сказанного требуется некоторая сноровка, которая приобретается только годами общения с Кирей. Несмотря на краткость монолога, я все же уловил его смысл: Тама - это урочище за тридевять земель, там даже волки ср...ть боятся, дорога Тама доступна только для машин с приводом на четыре копыта и с блокировкой дифференциала, Тама редко посещают камрады, ибо трава Тама выше роста человека.

Ехать в Тама я принципиально не хотел, даже выгоревшая после пожара трава не могла заманить меня на выезд и тому был ряд аргументов:
- во-первых, погода. Снег с дождем вкупе с минусовой температурой и сильным северным ветром,
- во-вторых, отвратительная дорога. В любой момент можно залипнуть на днище, а до ближайшей деревни топать километров сорок,
- в-третьих, Тама жили владельцы монет с дуплами, что портило радость от монетных находок
- в-четвертых, за рулем будет Тело. Это было самой главной причиной, все дело в том, что Тело принципиально не садился за руль трезвым, а ехать с бухим водителем за рулем, тот еще аттракцион.

"Я не...", договорить я не успел, ибо Киря на частице "не", мгновенно бросил трубку телефона. Надо признать, Киря не только экономил на своих телефонных звонках, но и время тех, кто дозвонился до него по не интересующему его вопросу. Первый раз, так сказать, вскрывать целину, Киря и Тело уехали без меня, а я напутственно ехидно хихикал, глядя как за окном обмерзают провода, а весенние птички не вовремя вернувшиеся с югов, превращаются в сосульки прямо на лету. К вечеру, я был у же совсем другого мнения о своем необдуманном отказе от поездки - Киря и Тело вернулись промерзшие насквозь, но довольные, как сто индейцев. Они не только смогли доехать до урочища, но и умудрились покопать пару часов, больше не смогли - минусовые температуры вкупе с дождем и сильным ветром могут за пару часов выбить дурь из любого любителя приборного поиска. Но, дед Хабар меня задери, за эти два часа они набили монет больше, чем я, за весь прошлый сезон. Неудивительно, что когда в следующие выходные, синоптики угадали теплую солнечную погоду, я ехал навстречу приключениям и многочисленным находкам. Если по поводу многочисленных находок уверенности не было, то вот по поводу приключений сомнений не было, ведь за рулем было Тело. Тело как всегда было нетрезвым.

Дорога.


Фото не с мест описанных в истории, но наглядно демонстрирует принцип попытки срезать по короткой дороге. Несмотря на  явно видимый зазор между днищем и уровнем земли - машина уже "залипла".

Тело не подвел, утром перегар у него был таков, что казалось пить он перестал за 5 минут до выезда в дикие ебеня, все бы ничего, но именно с этим перегаром Тело сидело за рулем копмобиля. Неудивительно, что после получасовой тряски, Тело заскучало и оно тут-же вспомнило короткую дорогу, результат был вполне ожидаемым, короткая дорога заканчивалась болотом в 20 метрах от дороги. Выкапывались недолго, всего каких-то 3 часа, я наконец то понял, зачем вы выехали в 4 утра - все для того, чтобы была возможность побарахтаться в болоте и в течение трех часов проклинать неумную любовь Тела к коротким дорогам.
Как ни странно, но трехчасовое ковыряние в болоте ненадолго успокоило буйный норов Тела и через полчаса Тело снова захотело приключений. Я уже перестал сомневался в том, что сегодня мое тельце доедет до пункта назначения, наоборот я был в твердой уверенности, сегодня мы точно не окажемся Там. За рулем шайтан-машины сидело бодрое Тело и без особой на то надобности вертело рулем влево и вправо. Машину кидало туда-сюда, и причиной этому было плохое покрытие дороги, и не желание объехать ту или иную ямку, причина была проще - за рулем сидело Тело и залихватски, на каждом выверте руля бодро припевало "Эге-гей, хали-гали". Периодически Тело отвлекался на воспоминания и показывая на обочину то слева ,то справа, давал пояснения - "Вот здесь мы перевернулись на крышу", "Вот здесь мы не удержались и слетели грейдера", "Вот тут мы Серегой так застряли, что Ниву потом трактор разорвал напополам" и т.д. и т.п. - вообщем Тело успокаивал пассажиров как умел. На очередном залихватском вираже, Тело все же не справился с управлением и машина опасно накренилась зависнув одним колесом над придорожным обрывом и начала медленно сползать в обрыв - пришлось выскакивать и буквально вталкивать машину обратно на дорогу. Только после этого случая, теперь уже побледневшее Тело перестало развлекать пассажиров резкими выкрутасам руля со словами "Пацаны, смотрите как я умею!". Как ни странно, но Тело привез нас на пожарище целыми и невредимыми.

Урочище.

Фото другого места, но наглядно демонстрирует пейзаж после выжигания фермером травы под пастбище.  


На поле Тело сразу принял позу созерцателя окружающих красот и с нехарактерным для него душевным порывом выдал "Как же все таки пиз..ато вокруг, такой красоты в городе не встретишь". Киря и я с изумлением осмотрелись по сторонам, где Тело здесь увидел красоту? Вокруг был настоящий филиал ада, все было в дыму, земля горела под землей, то тут то там из земли вырывались клубы пламени вперемешку с золой и красными угольками, урочище окружали обугленные деревья - все напоминало эпизод фильма-катастрофы про апокалипсис. Что красивого в окружающем пейзаже нашел Тело - непонятно, обычный промышленный пейзаж где-то с окраины Челябинска. Пока Тело наслаждался созерцанием красот вокруг, мы с Кирей уже успели выкопать три монеты на двоих, в принципе, чем занимается человек приехавший на коп, это дело каждого - копать или любоваться выжженной дотла землей. Проблема была в том, что Тело отказывался созерцать филиал ада в одиночку, ему нужен был собеседник , и это желание Тела сильно мешало копать монеты. Устав созерцать окружающие красоты, Тело закапризничал, он захотел спать, а привычный для этого способ - упасть в траву с сладко спать в обнимку с лопатой был недоступен ввиду отсутствия травы, вокруг была только черная зола. Посетовав на то, что в золе спать невозможно, Тело сделал вид, что нужно что-то срочно починить в салоне машины. Вскоре из машины раздался безмятежный храп павшего от сна уставшего копателя.

Я же с Кирей, пока Тело наслаждался сонными процедурами, копал, копал и копал... Через полчаса, как бы мы не старалась, мы превратились в чумазых трубочистов, ибо от золы не было ни какого спасенья - она была везде. Периодически попадались монетные кратера, это такая воронка в земле, которая горела не по верху, а в глубине земли. Некоторые такие воронки уже потухли и оставалось только спуститься вниз и не используя прибор с лопатой, просто руками собрать какалики, которые под своим весом скатывались вниз из мягкой золы.


Примерно так горит земля внутрь, если на выжженном участке были монеты, то все они собираются внизу ямы - достаточно покопаться рукой в золе и забрать их. 

К слову, несмотря на прошедший сильный дождь и снег, а также целую неделю, пожар не прекратился, в отсутствие травы, бодро горела сама земля, причем настолько бодро, что последний очаг пожара потух только к осени, то есть месяцев так через 5-6.

По прошествии 3-4 месяцев пожар практически прекратился, лишь в земле остались вот такие дырки, заглянув в которые можно было убедится, что земля все еще горит, только где то глубоко.


Вообще трудно описать чувства копателей - которые впервые за 20 лет зашли на поле заполненное Катями, Павлушами и Сибирками. Монеты более позднего периода попадались реже, а советы и вовсе после выкапывания ловким пинком ботинка отправлялись в далекое воздушное путешествие. Карманы быстро забивались крупными медными монетами, приходилось периодически делать кучки из монет прямо на земле, дабы не терять время на возвращение к машине. Общее радостное впечатление портили только серебряные монеты, ибо последние были на 90% с дуплами. Но благо, большинство найденных серебряных рублей, были хоть и от монисто, но для подвешивания к монисто имели припаянные к монете петельки, а не дупла. Довольно часто попадались серебряные рубли разрубленные пополам. Медные монеты хоть и не имели характерных для башкирского поселения дырок, но на 50% были в состоянии какалика, точнее горелика, где одна сторона монеты была в идеальном сохране, а вот вторая сторона либо отсутствовала, либо была в накипи, которая смывалась с монеты вместе с рельефом. В "тот самый выезд", уже у машины, когда мы по обычаю мерялись письками друг перед другом, счет шел не по количеству монет, а по килограммам найденных монет - кто больше накопал килограммов монет. На удивление, в тот "самый выезд" меньше всех накопал монет именно я, то ли мой АКА Кондор был хуже чем Аська 250 у Тела, то ли дед Хабар благоволил к нетрезвым попутчикам - выдав им больше кошельков в находках, но Факт остается фактом - у меня было почетное третье место. Хотя, в "тот самый выезд" не было смысла жаловаться даже на третье место по находкам, ибо даже почетное третье место, по количеству монетных находок, было впечатляющим .

Эпилог.

Наверное, мы бы выбили из этого поля еще больше монет, но отличился Тело, который умудрился выложить фотографии своих находок с места копа в Контакте, при этом забыв убрать привязку к местности. На следующий день нас ждал неприятный сюрприз, урочище было усеяно машинами и камрадами. Из найденных за первый день монет, больше сотни ушло в баночку из под майонеза, ибо сохран у них был такой, что врагу не пожелаешь. Только два десятка монет оказались годными для альбома, около трех десятков монет были относительно редкими сибирками - я тогда удачно их сдал барыгам на достойную сумму.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.