UralCraftFest 2017, часть II

Опубликовано meval - вт, 31/10/2017 - 15:46

Напитки фестиваля.


Разнообразие пива на фестивале поражало воображение.

Если вы считаете, что простое пиво, это не интересно, то на фестивале пива может ожидать легкое разочарование, интересного пива так много, что попробовать все было не реальной задачей. На кранах проливали классический крафт: дикие вкусы, безумные названия, несочетаемые сочетания, отчаянные эксперименты и практически отсутствие классического пива. По самым скромным подсчетам, было заявлено более 100 сортов пива, от трех десятков пивоварен – проще всего было тем, кто пришел на фестиваль попробовать классические сорта, классика была только у двух пивоварен.


Rising Moon Brewery наливали чай, точнее пиво со вкусом чая (Belgian Breakfast).

Логично было начать дегустацию с легких сортов, поэтому немного пива со вкусом чая хорошо разбудят вкусовые рецепторы для дальнейшего путешествия по необычным вкусам. Этот сезон был под флагом «кисляков», практически каждый пивовар сварил в этом году, что то кислое, неудивительно, что количество «кисляков» на фестивале было представлено широким ассортиментом. Хороших и удачных «кисляков» было так много, что отметить только самые удачные не представляется возможным в рамках очень краткого обзора. Дипломатично отметим, побывать на фестивале и не попробовать кисляк Ягодные поля от пивоварни «Gusi» было бы непростительной ошибкой.


«Berry field» от новосибирской пивоварни «Cusi» был настолько хорош, что пройти мимо него было невозможно.

Неплохой бланш «Blanche de Croix» был представлен Губахинской пивоварней, когда мне его посоветовали первый раз, просто покивал головой в знак согласия, мол, хороший напиток. Когда посоветовали второй раз, отмахнулся, ну не являюсь любителем бланша. Но когда в туалете один юморист у писсуара продемонстрировал не только свою культуру поведения (пить пиво и при этом делать мокрое дело), но и невольно дал рекламу «Blanche de Croix», напиток так хорош, что с ним не расставался даже в уборной.


Ценители «Blanche de Croix» Губахинской пивоварни расхваливали это пиво на всех углах.

Пока кто то пытался выделиться броским названием, кто то красивым рекламным проспектом, а кто то и тем и другим – скромная пивоварня из Великобритании Belhaven порвала всех дизайном своего рекламного проспекта. Листочек в клеточку, вырванный из блокнотика, где нетвердой рукой выведено название трех сортов пива. Да, нельзя не отметить, что английский лофт сразил меня своей простотой и вынудил попробовать «PItY The Fool» IPA с крыжовником. Стоит ли говорить, что в путеводителе фестиваля этого сорта пива не было, крепость, горечь и плотность оставили под интригой лофта, так сказать слепая дегустация. Честно говоря не было даже уверенности, что это английское пиво от пивоварни «Belhaven»


Английско-русский лофт, бессмысленный и беспощадный.

К слову сказать, IPA с крыжовником была весьма недурственна, чьего бы производства она не была.

В след за Великобританией, позабавил стенд пивоварни «Brick by brick» с одним вариантом пива сезонным лагером «Нога угря». На месте остальных сортов пива стаяли жирные черные прочерки.


Самое начало фестиваля, а три сорта пива из четырех уже кончились, а может не доехали.

Ноги угря очень хорошо зашли под крафтовый сыр, жаль, что остальных вариантов, чьих то ног, усов или кофейников от пивоварни «Brick by brick» попробовать не удалось.

Пивовары из «Hop-on Hop-off» пошли по пути почтальона Печкина из мультфильма про Простоквашино. «Я принес вам пиво, но попробовать его я вам не дам» - девиз портера «Зима близко» по мотивам известного сериала.


«Зима близко» - проходим, облизываемся, можно потрогать, и… идем дальше, попробовать нельзя.

Самым необычным пивом на фестивале, был уральский ламбик «The Wild boys» от пивоварни «Melody brew». Простота и изящество подхода к созданию этого сорта пива поразили воображение неискушенных гостей фестиваля. Рецепт очень простой, пиво делается полным соблюдением закона о чистоте пива, то есть без дрожжей. Что бы пиво забродило пиво выставили на улицу и там совершенно дичайшие дрожжи, попав в бочку вызвали неконтролируемое брожение. Расчет был таков, получится пиво – назовем пивом, прокиснет пиво – назовем бирланером, забегая вперед – получилось пиво. И хотя реконструкторы исторически честного пива божились, что усмирили дикие дрожжи, однозначно – благородный ламбик не получился. Запах дорогого сыра, тот который с плесенью, вкус что то среднее и неопределенное, но однозначно оригинальное.


Уральский ламбик «The Wild boys» от пивоварни «Melody brew», через мгновение я узнаю, как воздействуют дико-дикие дрожжи на мой желудок.

Закончить краткий обзор сортов пива, охота пивом, которое, именно мне понравилось больше всех. Это тоже вариант на диких дрожжах, но сделанный на благородных диких дрожжах, что делает напиток более аристократическим и в нос не бьет запах прокисшего сыра, а нечто вино-благородное. Русский имперский стаут «Дикий русский» от пивоварни «Oka River» из Рязани – самое интересное пиво фестиваля UralCraftFest 2017.


Самое интересное пиво на фестивале, правда несколько крепковатое и годится только для финального дегустирования.



Гости фестиваля.



Куда бы не бросишь взгляд, среди гостей обязательно встретится участник.

Непосредственно на фестивале, иногда создавалось впечатление, что на фестивале только я один не разбираюсь в пиве, каждый гость мог не только оценить качество, но и рассказать не только какой сорт хмеля был использован, а даже на каком берегу реки Сена его собрали и в каком году. Тут честно признаюсь, я пришел на фестиваль пить много пива маленькими порциями – так как о пиве я ничего не мог сказать. Для культурного просвещения, периодически подсаживался к компаниям, с которыми обсуждал достоинства того или иного сорта пива. Вскоре стали попадаться компании, которые прошли стадию обсуждения достоинств пивного напитка и переключились на обсуждение достоинств представительниц слабого пола.


Для любителей музыки выкатили рояль, но кроме, как ставить на него пиво, гости не нашли ему применения.

Культурная программа была подстать пивному празднику, открытые соревнования по бир-понгу, этакая укрупненная игра в чапаева по мотивам игры в пинг-понг и бильярд.


Партия игры в бир-понг, счет 2:1 в пользу синих.


Победители были награждены ценным пивом и ценными бокалами, собственно призы ожидаемые.

Если мужчины чувствовали на пивном фестивале, как рыба в воде, то представительницы слабого пола в большинстве своем откровенно скучали.


Девчата игнорировали фестиваль, делая вид, что работают.



Вокруг буйства пивных напитков, был и небольшой островок спокойствия.

На концертную программу остаться не удалось, а вот вытаскивать из гущи веселящихся гостей своих земляков приходилось. Уходим по-английски, не прощаясь, оставляя за собой веселящуюся публику отдыхать дальше.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.