Великая северная экспедиция. Челябинск

Опубликовано meval - чт, 06/06/2019 - 22:03


Великая северная экспедиция проездом в Челябинске, в гостях у «Патрик Паба».

 

Челябинск оказался на пути двух пермских путешественников, совершающих автопробег в честь второй северной экспедиции Витуса Беринга. Многие считают, что экспедиции Беринга были только морскими, однако была и сухопутная экспедиция, которая длилась почти 10 лет. До сих пор вторая северная экспедиция считается самой дорогой и затратной во всем мире. Результатом стали многотомные труды и данные о переписи населения уральских острогов 18-19 века. Нашлось в этих трудах место и для Челябинска, точнее Челябинского острога.



Ильдар Юнусович в костюме ученого 19 века готовится рассказать об автопробеге.

 

Несмотря на тесноту паба, места хватило не только для любителей российской истории, но и для кулинарного мастер-класса. Получился формат уютного творческого вечера, что-то напоминающее квартирник, разве что без музыки.

 

 

Маматов Ильдар Юнусович – бессменный организатор и идейный вдохновитель экспедиции, может долго рассказывать о своих и не только приключениях.

 

Ильдар Маматов родом из г. Оса, немудрено, что каждая экспедиция начинается именно с этого небольшого городка с населением в 20 тыс.человек. На маршруте 58 городов- участников, и в каждом проводятся подобные мероприятия, разве что в пивном пабе - впервые. Между городами путешественники патриотично передвигаются на обычной российской  «Ниве» - так сказать, в спартанских условиях. 

Второй участник автопробега - шеф-повар из Перми Сергей Юрин, не прочь провести кулинарный баттл на кухне гостей, но Челябинск выставил пиво в ответ на кулинарный вызов. В Челябинске встреча прошла без кулинарного баттла, ибо в противовес пермским посикунчикам было выставлено ржаное пиво, сваренное по рецептам наших предков, хотя и несколько адаптированное под современный вкус (30% рожь/70% ячмень). Дело в том, что пиво, сваренное только по рецептам наших предков (2-4 дня вместо 20-30 дней) современный человек примет за прокисшую баланду, поэтому реконструкция пива производилась очень приближенно к старинным рецептам.

 

 

Второй участник  автопробега, шеф-повар из Перми Сергей Юрин в костюме офицера 19 века.

 

Пермские посикунчики называются так по очень банальной причине: раньше мясорубок не было и мясо секли, то есть рубили – отсюда и весьма необычное название, на деле - это  миниатюрный чебурек, с очень сочной начинкой. Есть еще вторая версия происхождения названия, но она более грубоватая и ее озвучивать не буду.



Сергей Юрин проводит мастер класс по приготовлению пермских посикунчиков.

 

Рецепт пермских посикунчиков простой и доступен человеку далекому от кулинарных дел.

Тесто замешивается на воде без яиц и молока и отстаивается 2-3 часа. Фарш: говядина, свинина, сало, лук, перец, соль и вода. Тесто тонко раскатывается и лепятся мини-чебуреки, которые потом обжариваются в кипящем масле.

 



Этапы приготовления посикунчиков – от лепки до жарки.

 

Вскоре гости мероприятия оттеснили шеф-повара от стола и сами начал готовить блюдо из Перми с занятным названием.

 

 


Обучение искусству приготовления пермских посикунчиков проходило под чутким руководством шеф-повара из Перми.

 

Сергей проводит не только мастер-классы по приготовлению пермских посикунчиков, но и собирает рецепты местной кухни, поэтому встреча с челябинским реконструктором старинной русской кухни, Ларисой  Курочкиной - хозяйки ресторана «Купеческий двор» была очень продуктивной.

 



Сергей Юрин и Лариса Курочкина обсуждают современную концепцию ресторанной кухни – «Еда должна быть простой».

 

Вообще на мероприятии было много узнаваемых лиц, заглянул на огонек и кандидат исторических наук Гаяз Хамитович Самигулов. Центр развития туризма тоже выделил представителей на мероприятие. Одним словом, на челябинской встрече были и культурные деятели и просто интересные люди.

 



Гаяз Хамитович Самигулов заглянул в паб пообщаться с участниками автопробега Великая северная экспедиция.

 

Вместо обещанных 20 минут творческого вечера, мероприятие затянулось почти на два часа, а кулинарный мастер-класс и того больше, не всем хватило места у стола приготовить пермских посикунчиков, зато всем удалось попробовать это занятное блюдо.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.