Верхний Уфалей, маршрут выходного дня

Опубликовано meval - вс, 01/03/2020 - 21:08


Поклонный крест "Спаси и сохрани" (г. Верхний Уфалей въезд со стороны Каслей).

Поклонные кресты можно смело относить к достопримечательностям Верхнего Уфалея. В небольшом уральском городе с населением в 30 тыс. человек установлено аж 4 поклонных креста. Поклонные кресты в Верхнем Уфалее расположены по всем сторонам света:  
- на въезде со стороны Каслей,
- на Нязепетровском тракте, 
- на развилке Коркодин-Черемшанка,
- на волчьей горе.
Для сравнения, в миллионном городе Челябинск - ни одного поклонного креста на въезде в город.

Из всех верхнеуфалейских поклонных крестов самый интересный и красивый - поклонный крест с Казанской иконой Божьей матери, установленный в 2013 году на месте бывшего поста ГАИ со стороны Каслей. ТТХ поклонного креста на въезде со стороны Каслей впечатляющие: высота - 5 метров, а масса - около 1,5 тонн. Не смотря на близость к г.Касли, поклонный крест изготовлен не на Каслинском машиностроительном заводе, а сделан из кованого железа в г.Кыштыме. Подобный крест установлен и в Нижнем Уфалее, тем самым подтверждается факт - часть достопримечательностей Верхнего Уфалея можно встретить в других городах.

Самым известным видом г. Верхнего Уфалея является памятник воину-рабочему на фоне местного центра искусств с необычной формой крыши. 


Памятник Воину-рабочему (скульптор К. А. Клодт)  является визитной карточкой Верхнего Уфалея, как и центр искусств на заднем плане с необычной "сломанной" крышей. 

Памятник установлен в 1923 году и был отлит на Каслинском машиностроительном заводе. Памятников воину-рабочему было отлито много, но только один из них стал символом города, остальным памятникам повезло чуть меньше - они не столь известны.  Кроме Верхнего Уфалея, памятник рабочему-борцу революции можно встретить в Нижнем Уфалее, вполне ожидаемо на родине в Каслях, в соседнем Карабаше, в Златоусте, в Свердловской (Полевской, Ревда) и Тульской (Тула) области, в Пермском крае (Лысьва).


Молот и трехлинейка - основное оружие пролетариата, такова концепция этого памятника, ставшего символом В. Уфалея. (г. Верхний Уфалей, Центральная площадь, ул Ленина 157А).

Символ Верхнего Уфалея выглядит весьма потрепано, хотя другим памятникам этого умирающего уральского моногорода досталось от времени еще больше. Например, памятник Ленинскому комсомолу и вовсе начали растаскивать на части - ведь он стоит практически ни кем не охраняемый на окраине города, в лесу.


Памятник Ленинскому комсомолу  1963 года, каслинское литье (Верхний Уфалей, парк "Комсомольский" пересечение ул. Зои Космодемьянской и ул. Парковая).

Не сказать, что памятник Ленинскому комсомол стоит в глухом лесу, но сказывается близость окраины. Памятник редко посещают, в глубоком снегу нет даже следов от посещения этого монумента времен позднего социализма. Ничего необычного в том, что создавал памятник каслинский умелец А.С. Гилев, а сам памятник отлит из чугуна на Каслинком  машиностроительном заводе. Главная особенность  памятника, что у него нет концепции лицевой стороны - он направлен во все стороны, хотя учитывая народную любовь к В.И. Ленину, то скорее всего лицевая сторона та, где просматривается вождь мирового пролетариата на знамени.


По всей вероятности, именно эта сторона памятника является "лицевой" 

Аналогичный монумент установлен в г. Касли , такое совпадение заставляет задуматься о более глубоких связях двух городов, чем близкое соседство.  

Следующий памятник поистине уникален - в Челябинской области это единственный памятник Емельяну Пугачеву. Все памятники Челябинской области Пугачеву имеют природное  происхождение, исключение памятная табличка на здании школы №71 г. Челябинск: 
- пугачевский камень под г. Пласт,
- пугачевских холм г. Троицк,
- пугачевская пещера о. Тургояк,
- пугачевская копань на р. Сатка.

Учитывая  такую специфику памяти Емельяна Пугачева в Челябинской области, встретить полноценный памятник Пугачеву в Челябинской области уже само по себе уникальное событие.


Единственный в Челябинской области полноценный памятный знак Емельяну Пугачеву, установлен на месте Пугачевского рва (г. Верхний Уфалей, ул. Ленина 67). 

В 1760 на этом месте была сооружена плотина для нужд Уфалейского завода, сейчас это заросший овраг, в котором наблюдаются частично сохранившиеся стены из бутового камня. В 1774 плотина была сожжена отступающими пугачевскими войсками, как утверждает история, именно разрушение плотины дало возможность оторваться бунтовщикам от регулярной царской армии. 
До 1970 это место называлось Разоренный мост, в 1950 здесь был установлен деревянный крест, который был заменен на камень из серого мрамора с памятной табличкой. По какой то причине табличка не сохранилась до наших дней неизвестно, но теперь памятник имеет другую табличку.


Каменный монумент остался прежним, а вот табличка изменила свой текст. 

Так как памятник имеет географическую привязку не только к событиям минувших лет, но и конкретному ландшафтному явлению - ныне неглубокому рву, поэтому и установлен на его южной стороне. Текст на памятнике гласит "Пугачевский ров. В этом районе, в январе 1774 г. проходило сражение отряда пугачевцев с царским войсками под командованием князя Гагрина" .
На этом месте до сих пор находят пушечные ядра, которые можно увидеть в городском историко-краеведческом музее, хотя местные аборигены утверждают обратное: "Ядра в музее — не что иное, как ржавые шары от шаровых мельниц, на метзаводе в металлоломе их были кучи. Развлекуха была у пацанов, в музей их сдавать. А мы из них гантели варили ..."  


Памятник стоит на южной стороне Пугачевкого рва (справа на фото). Как можно увидеть - сам ров не глубокий.

Памятников в Верхнем Уфалее очень много, всех их отметить в рамках небольшой заметки не представляется возможным. Характерной чертой большинства памятников Верхнего Уфалея является их не уникальность, то есть аналогичный памятник есть в другом российском городе. Однако есть в городе один памятник, который сложно обойти стороной - это памятник Д.И.Менделееву.  Памятник в Верхнем Уфалее установлен не спроста, в конце XIX века Д.И.Менделеев приезжал в город для анализа состояния отечественной металлургии. 
Памятник  установлен в 1986 году, в честь посещения Д.И.Менделеевым Верхнего Уфалея 15 июля  1899 года - был он в городе всего один день. Благодаря своей необычной конструкции, памятник очень фотогеничный и так и просится в объектив фотоаппарата.


Памятник Д.И. Менделееву, 1986 г. (г.Верхний Уфалей, ул. Ленина 129)

В настоящее время памятник выглядит, как давно заброшенный, но при этом он сохранил свою фотогеничную симметрию и футуристический дизайн.


Даже снег не может скрыть необычный дизайн монумента - летом на заднем плане голубая поверхность пруда дает еще и красивый задний план.


Удивительно, но на памятнике нет ни одной надписи, дающей хотя бы намек в честь какой даты установлен монумент.

Особенностью памятника Д.И. Менделееву, в разрезе Верхнего Уфалея,  является его уникальность, подобный памятник не встретить ни в Нижнем Уфалее, ни в Каслях.  

В городе есть еще много любопытных памятников, например, бюст Карла Маркса отлитый по эскизам К. А. Клодта (в создании модели участвовали С.М.Гилев и М.А.Дунаев) в 1922 году на Каслинском машиностроительном заводе (г. Верхний Уфалей, ул. Ленина 172) - это первый памятник Карлу Марксу на Южном Урале. Даже глупо говорить, что подобный памятник появился в 1923 (1924?)г. и в Нижнем Уфалее, правда в отличии от Верхнего Уфалея, там от него осталась только бетонная колонна. По непрверенной информации, бюст перенесен внутрь школы №3 Нижнего Уфалея. 

Памятник вечный огонь (г. Верхний Уфалей, ул. Ленина 180) интересен тем, что в Нижнем Уфалее сохранился его оригинальный вид, а в Верхнем Уфалее после переделки он несколько изменился

Памятник венграм, погибшим в Верхнем Уфалее во время второй мировой войны, как это принято в Верхнем Уфалее - полная копия памятников размещенных по все стране.

Памятник реке Генералка выполненный из эмалированного тазика - на мосту через реку Генералка. 


Соседство с Каслями, наложило свой отпечаток на Верхний Уфалей - здесь даже доски объявлений из каслинского литья.

Наличие множества православных поклонных крестов сам собой подразумевает глубокую православную историю, но таковой нет, все старинные храмы были разрушены при  советской власти. Храмы и мечети в Верхнем Уфалее, сплошь новоделы.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы  (г. Верхний Уфалей, ул. Кирова 27)

 Храм возведен почти на месте прежнего Свято-Троицкого храма, построенного в 1913 г. и разрушенного в 1933 г. В 1993 г. вновь состоялась закладка и освящение места для храма Рождества Пресвятой Богородицы.


На фоне серых домов и унылого пейзажа, храм на возвышенности смотрится вызывающе красиво

Примечателен тот факт, что среди списка благотворителей, пожертвовавших на строительство храма в 1993 г., был ОАО «Уфалейникель», именно на его строительство ранее, в 1933 году, разобрали  церковь установленную на этом месте.

Рядом с храмом стоит внешне ничем не примечательная, скромная часовня, в честь иконы «Неупиваемая чаша», построенная в 2001 г. на роднике "аптекарский источник". Часовня уникальна тем, что в ее основание заложен камень из Ипатьевского дома (г.Екатеринбург), в подвале которого расстреляли царскую семью.

В отличии от храмов, мечеть в Верхнем Уфалее построена только на средства прихожан,  соответственно срок постройки в 20 лет не удивляет - зато удивляет упорство, с каким прихожане стоили мечеть. 


Мечеть "Нажметдин" с  башней в виде минарета (Верхний Уфалей, ул. Парковая, 9).

Не смотря на  отсутствие ярких красок в оформлении мечети, здание получилось очень красивым и притягивает взгляд.  Возможно, это не окончательный интерьер мечети, а в будущем здание может радикально изменится в еще более лучшую сторону.


Проект мечети довольно распространенный для Южного Урала 

По подобному проекту построена мечеть Махалля в Челябинске, хотя мечеть в Верхнем Уфалее явно красивее.  Любопытной особенность мечети "Нажметдин"  - это ее ограда, она сделана не из каслинского литья, а значит можно смело утверждать, прежние исторические взаимосвязи между городами соседями утеряны.  

В Верхнем Уфалее есть две сомнительные достопримечательности, однако своими гигантскими размерами они не оставят равнодушными никого. 


Шлаковый отвал на въезде в Верхний Уфалей можно принять за настоящие горы, причем очень высокие горы  

Вполне логично, раз есть такие отвалы пород, то где-то должна быть соответствующая яма, откуда добыли эту гору шлака. Такая яма в земле находится на другой стороне Верхнего Уфалея, за Черемшанкой

 


Ново-Черемшанский карьер, вид со смотровой площадки - глубина всего 250 метров, но смотрится весьма эпично.  

Посетить Верхний Уфалей без посещения оленьей фермы "Бархатные рога" было бы серьезным упущением, но следует учесть это потребует 3-4 часа дополнительного времени.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.