Вершки и корешки

Опубликовано meval - ср, 08/05/2019 - 11:26


Почти удачная находка чуть не обернулась ссорой, как в старом советском мультфильме

Сколько раз давал себе зарок, не копать в огородах у друзей ибо пока монеты лежат под землей, о них никто не знает и все мирно и чинно. Но как только монеты покидают подземное царство, так сразу возникает проблема — чьи это монеты. С одной стороны правда на стороне владельца огорода все что лежит в его земле по закону принадлежит землевладельцу, с другой стороны, если бы не поисковые работы — то монеты так бы и лежали дальше в земле.

Это финал истории, а вся история выглядит так.

Хороший знакомый по нетрезвому состоянию поругался с женой, да так сильно, что даже сгоряча решил развестись с ней. Так как ЗАГС по ночам не работает, то было принято развестись по традициям предков — снять кольцо с пальца и со всей дури кинуть кольцо куда глаза глядят. К слову сказать, дури у двухметрового детины было предостаточно, а глаза глядели в разные стороны. Одним словом,  на утро хмельной дурман прошел, пришлось женится обратно, а поиски кольца по окрестностям результатов не дали не было даже понимания в какой стороне искать.

Товарищ обратился ко мне за помощью, мол дай попользоваться прибором. Прибор ему конечно не дал, ибо не даю его никому, а вот двухсотую Аську дал. Раз кольцо кидали, то глубоко оно не могло лежать, значит и прибора начального уровня вполне достаточно. Результаты самостоятельного поиска ни к чему не привели, что было вполне ожидаемо, хотя огород основательно избавился от гвоздей, проволоки и другого мусора. 

Было принято решение — мол прибор плохой, а если поискать более лучшим прибором, то кольцо обязательно найдется. Сказано — сделано, мы копаемся в огороде товарища.  Как оказалось, огород не содержал кольца, зато в нем оказалось около двадцати медных монет, при полном отсутствии советиков. Это причем при очень беглых поисках, так как шурфануть в огороде мне бы просто не дали.

Тут я оказался в очень неприятной ситуации:

- с одной стороны кольцо не нашлось, меня явно заподозрили, что кольцо на самом деле было найдено, но не отдано вороватым с виду товарищем. Так я на пустом месте стал в один ряд с ворами и грабителями чужого имущества.

- с другой стороны,  в огороде нашлось относительно много монет, которые по хорошему надо бы поделить. Но и тут возникла проблема, как в том мультике «Вершки и корешки», владельцы огорода посчитали, если поделить монеты ровно пополам, то мне достанутся только хорошие монеты, вы же помните — он кольцо обручальное украл, а им достанутся только самые плохие монеты.

С товарищем мы бы худо бедно но полюбовно бы разошлись, но прямые обвинения жены и тещи в воровстве кольца, которое нагло украл «городской», да еще полное неверие ни в мою порядочность, ни честность  фортуны. Делить монеты по принципу: «орел» - моя монета, «решка» - хозяйская монета, не стали - он шулер и вор, кольцо украл, так еще все монеты себе хочет забрать, будет подкидывать и магнит подставлять.

Одним словом выгнали нас в тот день из дома поганой метлой — меня как вора и шулера, а товарища, за то что у него все друзья алкаши, воры и шулеры, а ведь на него всю жизнь и красоту положили, что бы он мог водить в дом воров, алкашей и шулеров.

Вот сидим мы с товарищем в баре и думаем, а не проще было не искать кольцо, потерялось и потерялось. И монеты бы не нашлись, и не пришлось бы их делить и скандалов бы не было - думали нашли монеты, а оказывается нашли кучу проблем. А самый главный источник конфликта так и остался нерешенным — как поделить находки.

Камень преткновения - кроме двух-трех монет, ничего ценного не представляет.

 


Орел.

 


Решка.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.