Что можно найти с прибором под снегом

Опубликовано meval - вс, 01/11/2020 - 14:26


Ноябрьские подснежники

В пятницу вечером чуйка заголосила благим матом, завтра мол хорошая погода, снега всего по колено - надо ехать копать. Чуйка обещала показать место с кладом золотых пиастров, закопанными пиратами еще во времена, когда пираты прятали свои сокровища на Урале - это потом они стали ныкать свои золотые запасы по островам Тихого океана. Байку про пиратов порезала на корню логика, ну Пугачев с караваном злата и серебра, ну Колчак с вагоном золота - это еще куда не шло, но пираты, да на Урале - это нонсенс. Чуйка не унывала и продолжала канючить, вон продисковали поле рядом с домом - наверняка там империи хоть ...опой ешь.

- А, чё сразу я? - встрепенулась ...опа. - Мне на ваши монеты вообще на...рать, и вообще, в я эту субботу собиралась диван сторожить.

Благоразумие отвлеклось от ковыряния казявок в носу, открыла трехверстовку, некоторое время изучала местность и выдала вердикт.

- Не было там ничего - ни дороги, ни выселка. Не будет там империи, как пить дать не будет.

- А? Что? Наливают? - Раздался явно нетрезвый голос логики из синей ямы.

- Да, как не будет? - Заверещала фальцетом, возмущенная чуйка. - Ты карту кверху ногами держишь!

Чуйка перевернула карту и потыкала пальцем в подозрительно прямую реку.

- Вот река Миасс, вот брод - тут скифы толпами ходили, вагон наконечников на этом поле закопали. Как по вашему они через реку переправлялись - через брод, конечно!

Благоразумие еще раз задумчиво посмотрело на карту, перевернуло карту обратно, достало линейку, измерило какое-то расстояние по карте и выдало вердикт.

-Это не река и не брод, это железная дорога, а вот река двумя километрами южнее, туда можно спустится если на поле не выгорит с находками.

Продискованное поле встретило искателя сокровищ царской империи плюсовой температурой, характерным черным цветом чернозема и неимоверной грязью. Ботинки сразу превратились в пудовые гири, лопата после первого погружения в землю превратилась в ком земли, ушки на катушке тревожно заскрипели угрожая обломиться.

- А, чё, сразу я? Чуть, что - сразу чуйка! - Чуйка, заголосила, как базарная баба. - Это все благоразумие, это оно кверху ногами карты изучает. Я вообще, сразу про лес говорила.

Благоразумие, внимательно изучило дорогу до реки и выдало вердикт

- Все в лес!

- Да, нет! - возмутилась ...опа, вы посмотрите на дорогу, это только здесь большая лужица и она всего по пояс, дальше дорога будет идеальной - почти асфальт! Там мы мне найдем кучу приключений! Ну же, азарт, ты чего молчишь, где твой клич "Пацаны, смотрите, как я умею!" - надо засадить машину в грязь, будет интересно, я обещаю.


Осенний уральский лес в начале ноября не способствует копу.

Лес встретил сугробами по колено, местами по пояс. Копать в такой каше удовольствие сомнительное, но зато прилипающий к лопате и катушке снег был не такой тяжелый по сравнению с липким черноземом.

Первые находкой оказался советский пятачок 1961 года, причем с нехарактерным для советов залеганием - без рассыпухи, просто одинокий пятачок и все. Чуйка скромно промолчала, благоразумие критически рассматривало находку и лишь ...опа радостно предлагала срочно идти вперед - на поиски поздних советов в глубоком снегу и непроходимом лесу. 


Моя первая находка за выход, пятачок 1961 года, так себе находка, зато монета.

Вторая находка и снова советский пятачок 1952 года и снова не в рассыпухе -заставил задуматься, возможно сквозь толщу сугробов снега можно бить только крупные советские монеты, более мелкие монеты банально не видятся. Империю, так и вовсе не было шансов выбить, сугробы и глубина залегания - сделали имперские монеты недосягаемыми. Благоразумие задумчиво поковырялось в настройках прибора - все на максимуме, чуйка встрепенулась - Мол ранние советы иногда стоят дороже империи, надо копать дальше. Лишь ...опа радовалась, она стремилась навстречу приключениям, копать по колено в снегу - это так прикольненко.


Вторая находка советский пятачок 1952 года, на удивление лежал не в рассыпухе.

Вообще найти совет без рядом лежащих советов - это ближе к исключению из правил, чем находка характерная для советов. Следующая находка хоть и оказалась поздним советом 1961 года, по факту очень обрадовала - снег не является помехой для мелких монет, просто под катушку заходили только крупные монеты. Чуйка молчала, благоразумие демонстративно вылило растаявший снег из перчаток и лишь ...опа не по детски радовалась находке - это только начало, находки еще будут!


Еще никогда так не радовался поздним советам - как этой монете 2 копейки 1961 года - значит прибор видит не только крупные монеты.

Стоило найти 2 копейки 1961 года, как под катушку зашел алтын 1957 года и снова одиночная находка, хотя не совсем одиночная - рядом нашлась деталь от объектива времен начала XX века. Логика предложила сменить локацию - находки лежат не кучно и в единственном экземпляре, благоразумие поддержало логику, чуйка благоразумно молчала - лишь ...опа капризно причитала, она случайно села в снег, стала холодной и мокрой - с ней никто не хотел общаться, даже проштрафившаяся чуйка.


Алтын 1957 года - все таки прибор по глубокому снегу цепляет только крупные монеты.


Объектив "C. P. Goerz Berlin №213650. Dopp-Anastigmat Serie III DAGOR F=130 mm 1:6,8 PAT"

Смена локации дала менее глубокий снег и рассыпуху из трех монет 1993 года. Рядом был найден пятачок 1961 года в дорожном сохране - то есть с полностью убитым рельефом и с формой в виде буквы Зю китайского алфавита. ...опа заканючила, - Я тут не нанималась испытывать трудности и лишения ради гнутых советов и почти современных денег - мне диван подавай! 


Первые 50 рублей 1993 из ельцинской рассыпухи в 3 монеты. Ах, какая красивая монетная стрелка была.


5 копеек 1961 года из разряда - кто ты затертый погнутый кругляк?

Чуйка скромно молчала, благоразумие демонстративно вылило растаявший снег из сапог и непромокаемых перчаток. Логика ненавязчиво намекала - пора сворачиваться и идти к машине. Чуйка не возражала. На обратном пути, прямо у межевого столба был найден пятачок 1949 года в дорожном сохране - хорошо хоть год не редкий, а то было бы обидно.


5 копеек 1949 в дорожном сохране - годна только для баночки из под майонеза.

На полпути к машине попалась первая рассыпуха, что удивительно - все монеты 1961 года. 1 коп, 3 коп (2 шт), 10 коп, 20 коп. Чуйка радостно завизжала, распугивая медведей и волков. - Это хороший знак! Дальше попрет, надо только вон в ту сторону идти. - И чуйка показала направление, противоположное дороге к машине.


Начало первой советской рассыпухи из 5 монет 1961г , обе монеты были склеены.

- Сцука! - взмолились пальцы рук, онемевшие от воды хлюпавшей в перчатках. - Не слушайте вы эту чуйку, все в машину и на диван. - Да,да, сцука, очень холодно и мокро! - Вторили пальцы ног, которые были мокрые от растаявшего снега, зачерпнутого в сапоги.

- В машину. - Сурово прервала начинание чуйки, логика.

- Там в холодильнике есть холодное пиво! - как то не в тему вмешалась в разговор память. Все осуждающе посмотрели на память - на снег по пояс, на синие пальцы. Память заворчала и ушла в себя - А что?Ну и что, что снег, летом такая фраза всегда прокатывала, снега они видите ли не видали.

В яме кто-то был, чуйка азартно визжала.

- Лопатой его, лопатой по голове, а то сбежит! 

От чуйки не отставала логика.

- Пином его, пином, да не бей, бестолочь, а заморгай до смерти, уйдет же!

Буквально в ста метрах от машины натолкнулся на рассыпуху советов 1930-40 гг. Два рамочника 20 коп 1935 и 1946 года на удивление вышли без вопросов, а вот красивая большая стрелка упорно отказывалась находится, успешно уворачивалась и от лопаты, и от пина - яма приобрела неприлично большие размеры. Наконец, после очередного расширения ширины ямы и углубления глубины ямы - на пин удалось поймать 5 коп 1936 года. Чуйка радостно заверещала. - Я же говорила, говорила, а вы меня не слушали!- От громкого визга, бродившие поодаль медведи в страхе разбежались в разные стороны

- Рукожопы, - благоразумие осмотрело монету, по которой прилетело лопатой, - вон сколько монет выкопали и не одну не зацепили, а эту как специально лопатой присадили, пин вам зад!


Начало первой советской рассыпухи из 4 монет 1930-40 гг. 

На всякий случай провел пару раз над огромной ямищей катушкой - на уровне ложного сигнала что-то пробивалось. На всякий случай выкинул пару лопат земли из ямы и точно - четкая, красивая монетная стрелка. Последней из ямы был извлечен рамочник 10 коп 1948 года. Очень неприятная тенденция, когда монеты не видятся даже по воздуху есть повод для размышлений - хотя возможно монета была на ребре.


5 копеек 1936 года, если бы не лопата, то можно было бы даже выставить монету на продажу.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.