Дорожные заметки: Чесма-Боровое

Опубликовано meval - чт, 08/10/2020 - 07:14

Указанное направление по сути своей не является глубинкой, просто оно довольно далеко от Челябинска, отсюда и столь поверхностный стиль осмотра местных достопримечательностей. Двигаемся по Югу Челябинской области в направлении с.Чесма - с.Боровое, обрашаем внимание на все необычное или примечательное  у дороги. 

Поселок Редутово (Чесменский район).

Как известно,  оренбургское казачество в этих местах было представлено 32-мя поселениями в составе Новолинейного района, которые заселялись в 1842-43 г.г. В последствии эти поселки переименовали в честь военных побед Российской империи - Париж, Варна, Чесма и т.д. Неудивительно встретить в этом районе село Редутово, которое хоть и не входило в состав 32-х поселений, но по топониму очень даже звучит на военный манер, мало того если заглянуть в Викимапию - то там черным по белому написано:
" ...В прошлом казачье поселение, основанное в середине ХIХ в. Название дано в память о сражении на Шевардинском редуте (у деревни Шевардино, ныне Можайский район Московской области) во время Отечественной войны 1812 г., где 5 сентября, накануне Бородинского сражения, произошел крупный бой между русскими и французскими войсками. Оборона редута позволила выиграть время для завершения оборонительных работ на основных позициях".

На картах 1946 года поселок назывался Редутовским, рядом расположен поселок Бородиновка:
"Основан в 1843 г. как военное поселение — пост № 26 Оренбургского казачьего войска в Новолинейном районе. Название дано в память о знаменитом Бородинском сражении 7 сентября 1812 г.".


Мечеть в Редутово (Чесменский район) - ставит вопрос ребром, кто был основателем села

Вот только издалека видный минарет как-то не вписывается в версию казачьего поселения, да и село по виду явно татарского вида. Надпись на минарете гласит:
"Мечеть построена по милости Всевышнего Аллаха в память о выдающемся человеке Шейхе Ахмад Хаджи бин Габдуззахир бин Габдулкарим бин Рахманкули ан-Накшбанди (07.02.1837 - 10.09.1922). Начло строительства: 2010г. Завершение строительства: 2019 г."


Мечеть в Редутово (Чесменский район), здание для молитв.


Мечеть в Редутово (Чесменский район), минарет.


Колодец, могу ошибаться, но мне показалось он имеет отношение к  мечети.

Интриги добавляют  две местные исторические достопримечательности - Аргын-Зират и Аулие-Таш.

Аргын-Зират - это старинное кладбище Аргынского рода Кырык-мылтык относящегося к Среднему Жузу. Кладбище заброшено еще в начале XX века и содержит 4 захоронения с памятниками с арабографической эпитафикой на тюрки и 13 захоронений с кулпытасами с родовыми тамгами. Тамга - это родовой знак казахов, до возникновения  письменности знак наносили на могильную плиту.

Аулие-Таш - это сакральное место, которое по словам местных жителей содействует исполнению желаний.

Могильные плиты начала XX века с местного кладбища и вовсе указывают на Рядуд (Рядут) аул. Как можно понять, если казаки и основали Редутово, то они здесь не основное население.

Попасть на вышеперечисленные объекты в виду беглого осмотра -  не удалось, а из других достопримечательностей удалось встретить то ли недоделанный памятник, то ли наоборот уже разрушенный, но за громадными размерами явно прослеживается  монументализм.  


Памятник неизвестно кому или чему - на аллее у забора.

 

Поселок Новониколаевка (Карталинский район)


Поклонный крест у поселка Новониколаевка (Карталинский район)

По данным Википедии: "Основан в 1903 году переселенцами из Гирьяльской станицы Орского уезда" . На въезде в село стоит поклонный крест, собственно коих немало стоит вдоль дороги в этом направлении, однако это объект христианства притягивает взор. В целом - обычный крест из железа и памятной табличкой, но в нем просматривается элемент неоднозначного творческого стиля - "Дорого, богато". Скорее всего крест изготавливали не профессионалы, а местные жители с навыками владения сварочным аппаратом - именно поэтому крест вдвойне интересен, так как содержит в себе именно народное творчество, которому характерна основательность и качество, а дизайн занимает самое последнее место в списке приоритетов.


Судя по качеству швов и массивности железа - этот поклонный крест сможет выдержать любой ураган.


Дверные петли судя по стилистике, символизируют свечи - хотя возможно у петель другое назначение. 


Судя по памятной табличке - крест был установлен стараниями двух человек 

Сей феноменальный крест, может служить образчиком отношения сельских жителей к  поставленным задачам: надо - сделаем, хоть вдвоем - но сделаем.  

 

Карталы.
 

Карталы проезжаются по объездной, максимум, что  можно увидеть - поклонные кресты, коих два, но чтобы сфотографировать второй поклонный крест придется сильно постараться - я не смог.   


Поклонный крест на въезде в Карталы со стороны Чесмы

Все, что могу сказать  про Карталы - это только знаменитую пословицу "На Урале три беды - Варна, Бреды, Карталы". На въезде в город, с двух направлений установлены поклонные кресты, к слову, - весьма красивые и установленные весьма основательно.

 
Поклонный крест на въезде в Карталы со стороны Чесмы


Конструкция поклонного креста хоть и массивная, но выглядит легкой

 

Село Елизаветопольское (Карталинский район)


Каменные поляны у села Елизаветопольское (Карталинский район)

Само село находится далеко от дороги, но начиная от него, в сторону села Боровое справа от дороги, прямо в степи, наблюдаются выходы белой каменной породы - по виду мрамора.  Именно у села Елизаветопольское есть хороший съезд в поля и можно подъехать прямо к каменным полянам и рассмотреть их вблизи. 
 

Белые пятна посреди степи по виду похожи на выходы мрамора.

Судя по большому количеству таких каменных полян вдоль дороги - неглубоко под землей находятся залежи мрамора(?). Встречающиеся небольшие карьеры косвенно говорят, что добыча камня здесь  производится и его здесь много.

Новогеоргиевский (Брединский район)


Поклонный крест на въезде в поселок Новогеоргиевский (Брединский район)

На перекрестке в поселок Новогеоргиевский и село Боровое стоит поклонный крест, к какому населенному пункту он относится - неясно, если рассуждать логически - то к Боровому (там церковь стоит), если географически - то к Новогеоргиевскому (стоит на перекрестке ближе к поселку Новогеоргиевский). 
Крест довольно скромный, учитывая размах и богатство ранее встреченных поклонных крестов, при этом надо учитывать, что рядом стоит полностью брошенное село Башкирово, что косвенно говорит не о процветании региона. 

 

Село Боровое (Брединский район)


Арка на въезде в село явным образом говорит - в свое время село процветало.

Въезд в село обозначен массивной аркой, что косвенно говорит - в недалеком прошлом село процветало. На удивление, надпись с. Боровое выполнено по все канонам деревенского дизайна - лишь бы было, ни о каком дизайне или центрировании надписи не может быть и речи. К слову, в Челябинской области аж четыре населенных пункта с топонимом Боровой.

Центральная улица с. Боровое (Брединский район) - слева аллея, справа школа прямо - здание администрации. 

Не смотря на элементы разрухи, характерные для села или деревни, наблюдается новые культурные объекты, например аллея украшена модными листами профнастила а-ля Челябинск, которые прячут разруху от лишних глаз. 


Аллея - если бы не арт-объект "Я люблю Боровое", то можно легко принять за Челябинск - тротуарная плитка и щиты из профнастила призванные делать убогие пейзажи делать жизнерадостными и современными.

Само село классический челябинский населенный пункт, с характерными постройками на двух хозяев.  


Такие дома можно встретить в большинстве населенных пунктов Челябинской области

Как известно село отличается от деревни наличием церкви, село Боровое не исключение, прямо на въезде в село стоит маленькая аккуратная церковь. Архитектурный стиль не знаю какой, но классический элемент любой церкви, алтарь - извне не просматривается, скорее всего он обозначен только внутренним интереьером. 


Церковь села Боровое (Брединский район) - небольшое и весьма аккуратное здание.


Вид со стороны колокольни

То что село живое, явным образом указывает неразобранные на металлолом производственные здания в весьма приличном состоянии.


По виду элеватор, судя по состоянию - в рабочем состоянии

В селе есть детский садик - по виду, этакая страна сказочных декораций, сразу видно, что родители и воспитатели относятся к детям с творческим подходом. 


Только маленький уголок сказки, под названием детский сад в селе Боровом - судя по сюжету, муха-цокотуха.

Несмотря на наличие школы и детского садика, элемент разрухи в селе все таки присутствует, рядом с аккуратной аллей и ухоженной школы можно увидеть брошенные дома и закрытые магазины.


Центр села Боровое, разруха даже в центре села
.


Магазин в центре села - судя по состоянию еще недавно работал.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.