Очередное закрытие сезона

Опубликовано meval - чт, 26/11/2020 - 16:52


Ноябрьское поле встретило копателей неприветливым северным ветром и замерзшей как камень землей.

Киря позвонил в пятницу около десяти вечера, - "Я не полный дурак",- пробубнил Киря и повесил трубку. Что мне нравится в Кире, так это его предельная лаконичность - всегда кратко, всегда по делу и всегда не понятно. Нет, конечно я догадывался, что Киря не полный дурак, но зачем мне это сообщать в пятницу вечером - для этого есть и другие дни недели, например 5 часов утра в субботу. На всякий случай, открыл записную книжку и перенес Кирю из списка полных дураков в список обычных. Итак, список членов полярной экспедиции отправляющихся на закрытие сезона с четырех кандидатов уменьшился до трех: я, Дрон и Примус.

Все бы ничего, но именно машина Кири должна была вывезти трех перечисленных по списку копателей в поля - благо погода позволяла закрыть сезон. На субботу обещали хорошую погоду - обильный снегопад с видимостью до 50 метров, сугробы по колено, северный ветер с с сильными порывами, суровые арктические морозы - до минус 8 градусов. И вот, при таком удачном прогнозе погоды, Киря со своим не вовремя пришедшим озарением, лишил нас средства передвижения с приводом на 4 копыта, а на другом коне в нужную точку на карте и не проехать. Оставалась надежда на Примуса, точнее оставалась надежда на то, что Примус привезет наши тушки в указанное место без приключений - в целостности и сохранности.

Примус.

Примус, сцука не пьет, не пьет от слова совсем. От недостатка алкоголя в крови, у Примуса нет проблем. Отсутствие проблем угнетает Примуса, поэтому он вынужден создавать себе проблемы сам. Примус в совершенстве овладел ныне утраченным комсомольским умением - создать проблему там, где ее в принципе не может быть.

Где у обычного обывателя проблемы - у Примуса это способ спустить пар. Если сосед сверху в 2 часа ночи поставил громкую музыку, то обычный обыватель либо спит дальше заткнув уши подушкой, либо вызывает полицию. Примус поступает иначе, он подымается на этаж с шумными соседями, демонтирует их рубильник из щитка, а потом обильно поливает перцовым баллончиком всех меломанов, вышедших полюбопытствовать куда же девалось электричество. Все это действо сопровождается воспитательными оплеухами, щедро раздаваемыми направо и налево.

Примус безумно любит внедорожники, при этом абсолютно ничего не понимает в экстремальном вождении. В то время, как любители закопать свою машину в грязь по самые уши оттачивают свое умение на полигонах по бездорожью, Примус оттачивает свое умение по канадской системе - непосредственно на копе. Одним словом, навыков вождения по бездорожью у Примуса нет, но всегда есть желание создать себе проблему, застряв в луже где-то в стороне от дороги.

Дорога.

Ледокол имени трех отмороженных... тьфу отважных копателей ломал лед в глубокой луже, пробивая себе дорогу навстречу к сокровищам старинной ярмарки. Глубокая лужа фривольно разлеглась на двух полосках нарисованных на земле по ошибке именуемых деревенской дорогой . Мотор натужно ревел, скорость падала до критических значений, а ледяное месиво из грязи, битого льда и воды не поддавалось. Я уже мысленно распрощался с кровно заработанной тысячерублевой купюрой, которую держу на такой случай, как на Примуса снизошло озарение, - "На заднем приводе мы здесь не проедем"! - ,сказало он и врубил полный привод. Сцука, я чуть не поседел, а он, видите ли, тестировал, как задний привод поведет себя в глубокой грязевой луже со льдом, вперемешку с грязью. Мотор довольно заурчал и копмобиль стал уверенно поглощать пространство приближая нас к заветной точке на карте - старинной ярмарке.

Старинная ярмарка.

На недавно замерзшем пруду, стайка отмороженных на голову рыбаков, больше похожих на пингвинов, чем на людей, испытывала на прочность свеженамороженный лед. Нет, ну надо же быть настолько упертым, чтобы по тонкому льду ловить рыбу - да еще такой бандой, да еще для верности пробурить дырки в итак ненадежной поверхности.

"Вот мы, не такие отмороженные на голову." - подумали мы и достали из машины лом, ибо лопатой, замерзшую как камень землю не пробить. Пингвины, на некоторое время отвлеклись от своих лунок и с отвисшими клювами изучали, как три копателя изображали танец северных оленей по добыче ягеля из промерзшей земли - это же надо быть таким отмороженным на голову, чтобы искать монеты по замерзшему, как камень полю, подумали рыбаки и продолжили свой нелегкий труд - пить водку на морозе. Рыбаки методом научного тыка пытались решить интеграл: чтобы лед под ними провалился - надо добавить больше рыбаков или насверлить больше лунок? Копатели в свою очередь решали дифференциал: в какую сторону надо идти, чтобы уменьшить парусность тела, ибо порывы ветра пытались скинуть человека в озеро - на открытом пространстве ветер в буквальном смысле сбивал с ног.

Рыбаки осуждающе смотрели на оленей, которые прыгали по полю с лопатами и каждые 5-10 минут пытались отогреть руки под мышками. Копатели осуждающе смотрели на группу пингвинов наделавших дырок в и без того хрупком льду и теперь сидели стараясь не шевелится - ибо лед предательски трещал под ногами. Одним словом пингвины осуждали припозднившихся оленей, а олени в свою очередь - ранних пингвинов.

Вскоре желание копать ярмарку вымерзло вместе с пальцами, даже Примус приуныл - он копает не так давно и поэтому еще не овладел методикой подмышечного обогрева рук при минусовых температурах. Пришлось брать таймаут - на краю поля подвели итоги посещения ярмарки: Дрон - алкодирхем бухарского каганата и обрезок алюминиевой проволоки сантиметров пять, у Примуса находки были побогаче - два отмороженных пальца и утеря стамески, которая сломалась о промерзшую землю. Мне повезло больше всех, я предусмотрительно вместо лопаты взял лом, соответственно мои находки составили два алкодирхема, пуговица-орлянка СПБ АЭАО и медная набойка в виде сердечка.


Если бы не промерзшая земля, то находок с ярмарки было бы намного больше

Как секретарь стихийного собрания, я предложил два варианта на голосование:
- Вариант А: мы копаем дальше, так как ярмарка может нас порадовать богатыми находками.
- Вариант Б...
- Бе, вариант Бе, - в один голос и перебивая друг друга как дети, прохрипели замороженными губами участники собрания с правом голоса, даже не дослушав, в чем заключался вариант Б.

По итогам экспресс голосования, было принято единогласное решение переехать с ярмарки в лес. Лес манил отсутствием ветра, землей, которую не надо было долбить ломом и возможностью погреться.

Лес.


В лесу приветливо встретил копателей теплом и мягкой как пух землей.

Лес, еще недавно радовавший империей от кольцевиков до николаевского формата, на этот раз встретил искателей сокровищ с позором - в виде поздних советов. Поздние советы были классическими засранц@ми - что в переводе с копарского жаргона обозначает утерянную монету во время ... ну короче, шел человек, шел, увидел кустик, присел, отложил личинку, оторвал лопух, потерял монету, пошел дальше.


Первая монета на закрытии сезона - 3 копейки 1952 года

В лесу Веник показал свой класс и сразу выбился в лидеры, он поднял аж две пятиалтыных монеты 1961 года. Сигнуму повезло немного меньше - алтын 1952 года. А в отсутствие империи - самой приятной находкой оказалась 1 копейка 1976 года - ее удалось вырвать Сигнумом прямо из под катушки цепкого Веника. Далее лес порадовал Сигнума классической рассыпухой из четырех сильно уставших еще при жизни однокопеечных монет 1965-67г.г. и уставшим пятачком 1961 г.

Либо всю империю мы выбили в прошлые заходы, либо дедушка на нас обиделся за то, что мы не стали копать по ярмарке. Даже найденные гильзы от мосинки и то были явно не имперскими: П-19 и Т-19.


Все находки отважных полярных копателей из сурового Челябинска 

Уже дома, я дал себе зарок, никогда не копать при минусовых температурах - данный себе зарок я держал аж 7 дней, но это уже другая история.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.