Поле чудес - самая вероятная версия

Опубликовано meval - ср, 01/05/2019 - 10:32

 


Каждую весну местные аборигены выжигают траву на месте брошенной деревни.

 

Среди камрадов есть такой термин «поле чудес» - это такой участок земли, который сколько бы не выбивался, на нем всегда можно найти монеты и прочий хабар. Недалеко от нашего города своеобразное «поле чудес», с точки зрения находок – это настоящий Клондайк монет времен 1740-1850 годов. С точки зрения клещей и травы – таковые отсутствует, ибо местные аборигены каждую весну жгут старую траву. С точки зрения находок, найти монету или предмет в хорошем качестве нереально. С точки зрения таинственности – это настоящее поле загадок и тайн, попробуем разобраться с загадками конкретного поля чудес. 

 

 

№1. Плохое качество монет.

 

Удивительное дело, большое количество монет, компенсируется максимальным разрушением оттиска и очень низким сохранном. Неважно монета это будет или патрон, хороший сохран всегда отсутствует. Опытные камрады подскажут – все дело в земле, в ней много кислорода, монеты старые и от этого окисляются.

 


Может показаться, что монета справа имеет хороший сохран, но это не так

 

Слева стандартная находка с местного поля чудес – залипуха, если разорвать залипуху, то качество оторванной монеты со стороны залипухи может удивить, при этом вторая сторона монеты полностью уничтожена временем. На лицо все признаки «плохой» почвы насыщенной кислородом.

Но есть одно но, серебряные монеты тоже не могут похвастаться сохранном, хотя любой камрад знает, серебрушки, как правило, не только хорошо сохраняются, но хорошо чистятся.

 

 


Одна из хорошо сохранившихся серебрушек 15 копеек 186(4?) года

 

Серебряные монеты, как и медные, имеют такое качество сохранна, что прочитать год монеты представляет собой серьезную задачу даже после чистки.

 

Версия №1.

Монеты обгорели - при весеннем пале горит не только трава, но и земля, точнее торф под землей, попав в такое пекло, монета обгорает и/или почти полностью сгорает оставляя от себя медный или серебряный кружок.

 

 


При весеннем пале горит не только трава, но и торф под землей.

 

Попадались воронки от выгоревшей земли до 15-20 метров в диаметре, при глубине до 0,5 метра. Скорее всего, после высокотемпературной обработки монеты и приобретают тот незабываемый вид жженого какалика, который невозможно ни очистить, ни положить в коллекцию.

 

 

№2 Что здесь было.

 


Примерная карта местности, все обозначения условны, масштаб не соблюден.

 

Краткое описание местности.

 

Деревня явно татарская: полное отсутствие крестиков при огромном количестве монет с монисто. Что касается жилых домов, то тут постарались камрады, найти на месте жилых домов монету за день-два поисков будет огромной удачей. Как ни странно, каждый год сюда приезжают камрады даже с соседних областей, ибо деревня нанесена на старые карты. Ямы от домов у озера выбиты настолько, что найти даже захудалый гвоздик очень сложная задача. Сразу за жилыми домами в сторону леса участок с обильным количеством гильз от 1917 года до 1960 годов, здесь же можно найти обломки оружия 1900-1920 годов.

От жилых домов в сторону распашки идет участок, обильно усыпанный подковами, получивший условное название – дорога. За дорогой располагались животноводческие фермы и автомастерские. Если идти вдоль леса то попадаются только советы 1930-1970 годов и соответственно атрибуты/утварь этих же годов. Монеты-монисто встречаются на этом участке, но только из монет советских годов.
Между фермами и старой распашкой есть возвышенность, на которой количество монет- гореликов  просто зашкаливает – до 3 монет с одного квадратного метра, место условно названо поле чудес №1. Монеты лежат в  так называемых залипухах или кучками по 2-5 монет, найти там одиночную монету не удавалось. Второй участок (поле чудес№2), ближе к кладбищу, также обладает свойствами «поля чудес» и монеты на нем находятся по 2 -3 штуки, но в отличие от первого поля чудес, здесь можно найти одиноко лежащую монету. Все монеты на обоих участках ограничиваются периодом 1740 по 1850 год, при этом сама деревня первый раз упоминается в источниках с 1860 года.

Между двумя полями чудес находится участок, на котором бьются только советы в диапазоне от 1920 года по 1972 год, имперцы здесь не встречались. Размеры обоих полей чудес небольшие около 50х100 метров, то есть полностью выбить эти участки не представляет труда, однако каждый год ситуация повторяется, монеты словно подкладываются – в день можно набить до 20 какаликов.

 

Версия №2

Если провести аналогию с православием, то на возвышенности обычно ставили религиозные постройки, можно предположить, что на возвышенности была мечеть. К сожалению, версия разрушается о годы существования деревни, на поле чудес №1 монеты старше 1845 года не попадались в принципе (1740-1845 года), а деревня была основана в 1860 году. Рядом  находится поле чудес №2, которое располагается в низине и там тоже ограниченный  диапазон монет с 1740 года по 1845 год. Можно предположить, что до возникновения деревни дожившей до советских времен, здесь была либо либо нелегальная ярмарка, либо укрытие для лихого люда. При появлении деревни, нелегальная ярмарка и/или разбойничья заимка исчезла и о ней вскоре забыли.

 

 

№3 Залипухи

 

Все монеты найденные на поле чудес находились по 2-3 монеты склееными или в непосредственной близости друг от друга, по одной монете находок практически не было. Исключением стал только австрийский талер 1780 года, который непонятно как оказался в этих краях, он разломан пополам и в привычном для этих мест отвратительном сохране.

 



Австрийский талер 1780 года  - практически единственная монета найденная в одиночестве от других монет.

 

Камрады находили  залипуху на 40-50 монет размером с литровую стеклянную банку, но разломать ее не решились, поэтому количество монет приблизительное. Можно предположить – что количество таких больших залипух было больше, но они были разбиты плугами и растасканы боронами по всему полю. То есть, залипухи по 2-3 монеты это остатки это больших залипух на 30-50 монет, но разбитых на части сельскохозяйственной техникой.

 

Версия №3

В этом месте в 1850-1860 годы было закопано 2 клада довольно большого объема, которые со временем были разрушены и разнесены по пашне сельскохозяйственной техникой. Этим и объясняются строгие геометрические границы обоих полей чудес, выход за которые, гарантирует отсутствие монет, а так же и тем, что некоторые залипухи находились всего в 2-3 см над уровнем земли.

Тут есть один нюанс, если клад таких больших размеров был бы обнаружен давно, от него бы осталась большая яма. Конечно, яму могли закопать обратно, но тогда бы со временем появилось проседание грунта, которого по факту нет.
Есть еще один нюанс, все найденные монеты – это меновые монеты, от 1,2 копейки до 5 копеек, делать сбережения в такой мелочевке вряд ли рентабельно. Это все равно, что в современных условиях копить на квартиру  монетами от 1 до 5 рублей. 

 

 

Итоговая версия.

Собственно если свести все аргументы в одну версию. Здесь, по какой то причине сборщики налогов или сборщики пожертвований по своему желанию или по злому умыслу оставили под землей крестьянские сбережения в двух местах. Этим объясняется большое количество мелкой разменной монеты. По какой то причине вернуться  за закопанными монетами не удалось. В советское время, при очередном пале, сундуки или другая тара под монеты сгорели под землей. Далее участки над остатками сундуков попали под сельхозугодия, судя по размерам, были распаханы под картошку, тем самым монеты двух кладов распределились равномерно по небольшим участкам с четко очерченными границами. Крупные залипухи случайным образом выкопали местные аборигены при обработке пашни, а мелочевка так и осталась лежать под землей.

 

Возможно есть и другая версия - монеты закапывали в надежде прорастить денежное дерево, как в сказке про Буратино, но эта версия кажется менее правдоподобной.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.