Стрела, монета, искра

Опубликовано meval - чт, 07/01/2021 - 12:13


Слева на право - Искра, Стрела, Монета

В современно фэнтезийно-фантастическом мире последнее наблюдается серьезный голод по произведениям эпического масштаба с полномасштабным, продуманным миром. И вот, среди творений однодневок про попаданцев или персонажей уничтожающих всех и вся в виртуальных игровых мирах, вдруг попадается серьезное фэнтези с серьезной заявкой на огромный мир - вселенную под названием Поляри. Сей мир вышел из под пера российского фантаста Романа Суржикова под названием "Стрела, монета, искра", название - почти отсылка к миру "Песням Льда и Пламени".

По своим размерам мир Поляри очень огромный, как собственно и серия книг ему посвященная. Книга замечательная, по крайней мере первые три книги читаются на ура - сюжет хоть и не детективный, но предугадать, что ждет главных героев на следующей странице довольно сложно. Книга рекомендуется к прочтению всем любителям хорошего фэнтези.

Внимание! Далее следуют спойлеры, поэтому слабонервным и впечатлительным особам дальнейшее чтение заметки настоятельно противопоказано.

Сюжет книги фактически состоит из трех отдельных произведений с тремя разными главными героями соотвественно.

История первая. Стрела.

Некий господин, лыцарь без без меча, но с острым умом и невероятно хитромудрыми интригами настолько увлекся завариванием крепких имперских интриг, что совсем забыл об обратной стороне интриг против сильных мира сего. Расплата не заставила себя долго ждать и вот "Нежинка" в компании суровых северян, вассалов его отца, отправлен в опу мира. Тернистый путь опасен и коварен, концовка экпедиции "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что", закончилась вполне ожидаемо - кровавые разборки, предательство, гибель верных вассалов и слуг. Что бы сделать из "нежинки" хоть какое-то подобие воина, немало хороших людей из его окружения отдадут свои жизни. Получится или нет, судить по трем первым книгам серии невозможно, можно только предположить - скорее да, чем нет. Несмотря на мужское авторство, главный герой - лорд, еще точнее лорденыш, как будто создавался из под пера женской руки, его откровенное желание быть справедливым и добрым, никак не вписывается в окружающую его действительность. А порой неоправданная тупость поступков, характерная для героев мыльных опер наталкивает на мысль действа ради действа. В некоторых моментах чрезмерная женственность и полное отсутствие логики в поступках главного героя вызывают раздражение, но в целом ГГ удался.

 

История вторая. Монета.

История некого купца - "Купи-продай", который на манер хоббита из "Властелина колец", взялся отнести кольцо в Мордор и продать там его Саурону (хоббит по совместительству торгаш) - задача сложная, но для пронырливого купца вполне выполнимая. Это сложное задание выполнить в одиночку не выполнить, поэтому цикл монета повествует не только о купце, но и о молодом честолюбивом рыцаре, который за монету готов помахать мечом, надо сказать, иногда удачно. Как и в истории про хоббита, вскоре кольцо меняет своего владельца и вот уже купец преступает дозволенную черту ради "моей прелести" и кровь начинает лится рекой, предательство и верность идут друг за другом.

Цикл "Монета" самый продуманный, а его герои самые живые и естественные. Некоторая лихость сюжета, более характерна для безумных гонок в стиле "Догоню - отрублю голову, не догоню - выпущу стрелу", чем для мирного купеческого каравана, немного портит общее впечатление от цикла, но любители динамичного развития сюжета такой ход оценят.

 

История третья. Искра.

Как в такой интересной книге оказался женский любовный роман - отказываюсь понимать, но факт остается фактом. Некая девочка из глухой провинции оказалась в столице и сразу вскружила голову Императору, главе Службы Безопасности Империи и еще паре десятков людей. Вокруг плетутся интриги и вроде все как в слюняво-вздыхательном романе про неразделенную любовь, но нет-нет, и наша героиня выходит одна на бой с четырьмя крепкими головорезами и легко с ними справляется. Находит убийц своего отца, но лучше бы и не находила. Быстро находит отгадку заговора двадцатилетней давности против императора. Легко и непринужденно убирает со своего пути к сердцу императора трех принцесс, но как говорится - "Что-то пошло не так".

Для ценителей женских любовных романов, истосковавшимся по тому, как Золушка льет крокодильи слезы по красавцу Императору - цикл "Искра" обязательно зайдет.

 

Заключение.

Как можно понять, книга зайдет и для любителя сурового средневековья, и для любителей дудектива, и для любителей хоббитов и для любителей попускать восторженные слюни при виде неразделенной любви двух сердец. В целом, книга по пятибальной шкале на пять плюсом - мир Поляри вышел шикарным.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.