Троицк, достопримечательности

Опубликовано meval - пн, 25/02/2019 - 19:24

troi_01.jpg
Стелла на въезде в город со стороны Южноуральска,  год основания 1743. 

В 1743 году, русский адмирал И.И. Неплюев устроил привал на месте впадения реки Увельки в реку Уй, здесь же он решил основать оборонительную крепость. Было это в христианский праздник Троицы (день Пятидесятницы), соответственно и крепость была названа в честь праздника - Троицкой. Благодаря удачному расположению - через Троицкую крепость проходил великий шелковый путь, неудивительно, что начиная с 1750 года в городе стала проводится ежегодная ярмарка, которая к началу XIX  века стала третьей  в России (после Нижегородской и Ирбитской) по товарному обороту.  

Сравнивая Троицк с соседями, город  моложе Челябинска всего на 6 лет, имея мощную торговую составляющую, так и не смог превратиться в крупный мегаполис. Население современного Челябинска -  чуть меньше 1 миллиона, население Троицка - менее 80 тысяч жителей, но от этого, в плане исторической сохранности города Троицк только выиграл.  Все кто бывал в Троицке отмечают невероятную сохранность исторического центра города. В небольшом Троицке, пять объектов культурного наследия федерального значения, а количество объектов культурного наследия регионального значение и вовсе не поддается счету. 

Троицк отличается хорошим климатом, по количеству солнечных часов в году, может дать фору любому Черноморском курорту, кроме того сухой степной воздух обладает чуть ли не лечебными свойствами. Троицк - распространенное название для поселений России, например есть город Троицк в Московской области, а сел и деревень с таким названием чуть больше 20 по всей России.

 

Достопримечательности Троицка.

Любой дом в историческом центре города можно смело отнести к достопримечательностям, некоторые постройки настолько эффектно выглядят, что от них сложно отвести взгляд. Текущий обзор не  обо всех красивых исторических памятниках, а  только самых любопытных на взгляд автора, где за основу взята необычная история каждой достопримечательности.

 

Водонапорная башня в готическом стиле.

Как ни странно, но  визитной карточкой Троицка, стала не совсем историческая достопримечательность, а постройка начала XX века - водонапорная башня, которая изначально находилась далеко за пределами города. Восьмигранная башня была построена в 1927 году, по проекту архитектора В. Санжаревского и напоминает готическую башню средневекового замка. Несмотря на свое технологическое назначение и лаконичность, башня имеет весьма изысканный вид. Считается, Башня построена  в стиле раннего постмодернизма и является единственным зданием в России, сделанным в этом архитектурном стиле

 troi_02.jpg
Водонапорная башня, пристрой слева от башни - новодел  (около дома на ул. Гагарина, 22).

troi_03.jpg
Водонапорная башня при ближайшем рассмотрении больше напоминает рыцарский замок.

Пугачевская гора.

Во времена Пугачевского восстания 1773 -1775 годов,  Троицк для атамана Пугачева был одновременно  и победой, и поражением и началом конца. Успешно захватив крепость, на следующий день после победы, армия  мятежников потерпела поражение от правительственных войск, а сам атаман бежал с одной пушкой и верными соратниками.

troi_04.jpg
Пугачевская гора и пещера (3), и место расположения армии Пугачева, поселок Южный и дизельный завод (2), старый город (1).

21 мая 1774 года Пугачев со своей армией  подошел к стенам Троицка, раненый Пугачев расположился на возвышенности,  ныне называемой горой Пугачева, где по легенде, в пещере, спрятал клад. Армия перед штурмом  расположилась в районе поселка Южный и дизельного завода. Руководил штурмом Троицкой крепости соратник Пугачева походный атаман И. Н. Белобородов. 

Троицкая крепость пала без особого сопротивления и армия победителей стала отмечать победу грабя и убивая защитников, больше всех досталось Уйскому собору,  его обстреливали из пушек, грабили и оскверняли.  Победители начали праздновать победу, при это даже не догадываясь, что к ним, со стороны Челябинска приближаются драгуны генерала Де-Колонга.  Не делая остановки и передышки, Де-Колонг врывается в ряды сонных повстанцев, начинается затяжной бой четырехчасовой  бой. Под стенами Троицкой крепости армия Пугачева была уничтожена полностью, только убитыми на поле боя осталось около 4 тысяч человек. Сам Пугачев, бросив артиллерию и остатки армии пустился в бега. Через 4 дня, под Кундравами, остатки армии повстанцев приняли бой с корпусом гусаров И.И. Михельсона, где Пугачев был снова потерпел поражение. Дальше путь Пугачева лежал в Сатку, где по дороге на озере Инышко Пугачев спрятал бочонки с драгоценностями.

troi_05.jpg
Пугачевская гора, Пугачевская пещера с обратной стороны горы

Пугачевская пещера неглубокая, метров 10 в длину, выглядит как узкая горизонтальная щель практически на вершине горы. Пещера имеет два входа, но второй вход - обычный шкуродер куда с трудом пролезет собака.  На момент посещения пещеры в ней была агрессивная стая полудиких собак, поэтому для посещения пещеры рекомендуется иметь перцовый баллончик.

troi_06.jpg
Пугачевская пещера, по преданию в этой пещере был клад Пугачева, после обрушения пещера стала заметно короче.

Пугачевскую пещеру назвать пещерой язык не поворачивается, это обыкновенный небольшой грот, но энтузиасты утверждают, пещера имеет продолжение по водой.

 

Торговые ряды.

troi_07.jpg
Здание торговых рядов  построено в 1866 г. на главной,  Михайловской площади (ул. Климова, 5А)

Троицкая ярмарка была одной из крупнейшей в России, без торговых рядов обойтись не могла. По великому шелковому пути из Индии, Китая, Средней Азии сюда прибывало множество караванов, груженных самым диковинным товаром. С центральной части России сюда приезжали купцы, продать свой товар, купить заморский. На средства купцов, в 1866 году были построены торговые ряды, которые сохранились и по сей день.

Если во всей России ярмарка проводилась только в праздничные дни, то только в Троицке ярмарка длилась  аж 4 месяца и не имела себе равных по продолжительности.

Здание торговых рядов является объектом культурного наследия федерального значения.

 

Гостиница Башкирова

 

troi_08.jpg
Гостиница Г.А. Башкирова построенная по проекту А. А. Федорова в 1909 (ул. Климова, 7).

Год основания Троицка 1743, а вот первая гостиница появилась только в 1909 году, до этого гости Троицкой крепости жили либо в постоялых мещанских дворах, либо во флигелях. По легенде гостиницу Башкиров построил, чтобы не проиграть спор, который сам же и затеял. Суть спора такова, три купца на Нижегородской ярмарке в 1908 году утверждали, что  на Троицкой ярмарке нет гостиницы, а Башкиров утверждал обратное, чтобы не проиграть спор, пришлось построить эту самую гостиницу. Здание гостиницы имеет фасад в стиле венского модерна, модного в того время. Появление гостиницы спровоцировало постройку еще одного здания - публичного дома высшей категории, который находился в двухэтажном пристрое к зданию гостиницы.

Здание Гостиницы Башкирова является объектом культурного наследия федерального значения.

 

Памятник Ленину на центральной площади 

 

troi_09.jpg
Первый в Советском союзе памятник В.И. Ленину 7 ноября 1924 года(ул. Ленина, Центральная площадь).

Несмотря на больше количество памятников В.И. Ленину, бюст Ленина в Троицке имеет интересную историю - это один из первых памятников вождю мирового пролетариата в Советском Союзе. Памятник был возведен 7 ноября 1924 году на народные деньги и установлен вместо бюста Александра II. При установке бюста вождю мирового пролетариата, он стал смотреть в противоположную сторону, скорее всего в этом повороте был заложен глубокий смысл. 

 

Уйский собор.

 

troi_10.jpg
Уйский (Свято - Троицкий) собор, основан адмиралом И.И. Неплюевым в 1754 году (ул. Красногвардейская 1А).

Адмирал И.И. Неплюев не только основал Троицкую крепость, но и церковь - первое каменное здание в крепости. Именно с этого места началась Троицкая крепость в 1743 году, а через 11 лет здесь появилась Уйская церьковь - первое каменное здание в Троицке.

Помимо основной задачи, высокая золоченая колокольня Уйского собора была видна в степи издалека и служила ориентиром для караванов. Существует предание, Уйский собор был построена на манер собора Петровской крепости - в честь события "прорубить окно в Азию" (Собор Петровской крепости олицетворял мечту Петра I «прорубить окно в Европу»).  Изначально собор назывался Уйским, так как стоял на берегу реки Уй, затем его переименовали в Свято-Троицкий собор.

Собор был захвачен и разграблен во времена пугачевского бунта, собор в 1842 году пострадал в сильнейшем пожаре, в 1891 году будущий император Николай Александрович посетил Уйский собор. 

 

Церковь Дмитрия Солунского. 

 

troi_11.jpg
Церковь Дмитрия Солунского ( ул. Гагарина 7А), несмотря на хорошую задумку -  памятники находятся в отвратительном состоянии - все покрыты густым слоем помета

Это место интересно тем здесь можно увидеть памятники в честь основателя города - адмирала И.И. Неплюева, памятный знак - святая Троица, ярмарка, первостроители Троицка . Памятник И.И. Неплюеву установлен в 2001 году - это единственный памятник русскому адмиралу в Челябинской области. Несколько непонятно, почему памятник И.И. Неплюеву установлен здесь, а не на месте основания Неплюевым Троицкой крепости и Уйского собора.

 

Гостиный двор

 

troi_12.jpg
Гостиный двор, 1866 год. (ул. Степана Разина, 9).На первом этаже были магазины, на втором - заседала городская дума.

 

На первом этаже гостиного двора располагались склады и магазины, на втором этаже заседала городская Дума. С 1999 года здание стало филиалом ЧелГУ, вот уж действительно - ЧелГУ очень большой университет. Издалека здание выглядит невероятно эффектно. Собственно все дома в историческом центре города обладают невероятной изысканностью в отделке, но здание Гостиного двора взято не только для примера, но потому, что это кусочек Челябинска в лице ЧелГУ.