Злая косуля, хитрый камрад, полтинник и чемоданы

Опубликовано meval - вс, 21/06/2020 - 17:19

 Обычно косули при виде копателей сбегают с поля, но только не эта бешеная косуля

Коп не задался с самого начала - огромные комары пытались съесть живьем, мелкая мошкара влезала в мельчайшую одежную щелку, а из кустов непрерывно лаяла косуля.  Изначально этот лай приняли за лай волка или дикой собаки, пришлось даже снять наушники, чтобы не прослушать приближение хищника. Однако вскоре выяснилось, нас пугал не хищник, а косуля, которая нарезала круги вокруг нас и постоянно пытавшаяся зайти сзади. Не сказать, что косуля сильно испугала, но ее поведение и громкий лай, перебивающий звук металлодетектора сильно напрягало. Вскоре выяснилась причина столь непонятного поведения косули, на очередном замахе, кучка тряпок на земле зашевелилась - это был олененок, который не только не умел ходить, но и даже не мог встать.  Удивительное дело, пока ходил за камерой в машину, не умевший ходить косуленок, оставленный у лопаты для ориентира, исчез - сколько не пытался его высмотреть в траве, безрезультатно. Искать специально олененка было опасно, можно было случайно наступить на него, ибо у олененка скил маскировки был  явно прокачан до 70 уровня.  Через некоторое время, обезумевшая косуля осталась далеко позади, камрад показал место, где предположительно можно найти серебро, а  сам пошел на разведку. Место действительно оказалось неплохим, практически сразу наткнулся на кошелек из трех монет николаевского формата: 5 копеек 1871 года, 1 копейка 1906 года, 1 копейка 1916 года. Все три находки были дико уставшие и имели сохран медного какала на выброс, но в любом случае был рад и такой находке.


5 копеек ЕМ 1871 года, с большой вмятиной  и в состоянии какала.

 


Вторая монета из этой же ямки - 1 копейка 1906 года, и тоже какалик.

 


На этой монете, какалы в ямке закончились - 1 копейка 1916 года

С одной стороны был несказанно рад находке небольшого кошеля, с другой сохран находок удручал, поэтому выдвинулся в сторону машины дабы попробовать отмыть монеты водой в полевых условиях. Не посредственно у машины натолкнулся на красивый сигнал - явно монетный, острая стрелка, низкий рейтинг - копай, не хочу. Острая стрелка не подвела - под катушку зашел полтинник 1924 года.


Неожиданно - монетный сигнал оказался монетой, причем полтинником 1925 года.

Несмотря на то, что полтинник лежал в земле, одна его сторона была идеально белая, а вторая цвета прогнившей фольги - такой цвет заставил задуматься а не фальшивая ли монета. Пока, как енот полоскун  намывал монеты, подошел камрад подозрительно внимательно осмотрел находки и выдал, мол сам то он эту местность знает хорошо, меня специально отправил на основательно выбитую мусорку, а сам побежал исследовать перспективные места. С перспективных мест монетных находок не оказалось, зато его рассказ разбудил интерес к этим самым  перспективным местам, в результате уже я перешел на перспективные места, а камрад остался шерстить мусорку.  
Перспективным местом оказались чемоданы, не знаю, как это правильно сказать на языке колхозников, но это когда поле вспахивают первый раз и плугом выворачивают огромные комья земли размером с чемодан. Ходить по такому полю невероятно неудобно, того и глядишь можно подвернуть ногу, а делать махи катушкой еще сложнее - уровня земли практически нет. На перспективном месте первая находка появилась уже через полчаса поисков ей оказалось медная пластинка по форме и размерам напоминавшая монету.


Идеальный какал найден - на этом медном кругляшке даже не читается номинал монеты, если конечно это вообще монета.

Следующая находка хоть и была монетой, но радости не доставила - золото партии в сгнившем состоянии, 5 копеек 1930 года. Раньше такие монеты складывались в углу поля,  а теперь в отсутствие находок и такой находке рад. 


5 копеек 1930 года, так называемое золото партии, сохран - изумительный какал.

Устав ходить по чемоданам решил пройти по окраине поля, и как оказалось не зря - практически глазами нашел монету, хотя признаюсь честно, первым монету увидел прибор. Монета 1/2 копейки Николая I, нечитаемого года была приклеена на стенку чемодана и весела практически под углом 60 градусов.


1/2 копейки Никлая I висела практически вертикально на стенке чемодана, как ее дождями на землю не смыло - непонятно. 

Вскоре приноровился копать чемоданы, точнее не копать, а разбивать, так как пересохшие от жары окаменевшие земляные  глыбы рассыпались от удара лопатой в мелкую пыль, оставляя свое содержимое на кучке мелко- земельной фракции. У такого метода были и свои недостатки, уже буквально через час, лицо превратилось маску из пыли и грязи, а с одежды при каждом движении осыпалась пыль.


Очередное золото партии, 2 копейки 1926 года, в идеальном полевом сохране - жаль ничего не стоит.

Если монетные находки и не порадовали, то жбонь наоборот, порадовала своим количеством и разнообразием. Находка позволяющая определить возраст поселения, всегда интересна, хотя судя по монетам - это 1296-30 гг. Клеймо красного цвета  на посудине-  НКМП Первомайский фарфор з-д песочное н/волге II C, говорит о том, что произведена посуда была на Первомайском фарфоровом заводе в период 1934-1946 год.. 


НКМП Первомайский фарфор з-д песочное н/волге II C - такое клеймо ставилось в период 1934-1946 год.

Несколько смущает надпись II C - предположительно она означает второй сорт, при этом сорт первомайского фарфора определяется по цвету клейма:
красный - первый сорт,
синий - второй сорт,
зелёный - третий сорт.

Либо эта надпись (II C) означает нечто другое, либо в этот период цвет клейма не соответствовал сорту посуды, о чем и говорила дополнительная надпись.

Еще одна находка из разряда жбонь вызвала немалое удивление и несколько вопросов. Все дело в том, что это мой первый найденный замочек без надписи - полоски сверху и незамысловатые окружности в виде орнамента, все что имел данный замочек в виде украшения и знаков отличия. 


Вместо клейма производителя, замочек имел вот такие концентрические окружности с обеих сторон.

Изделия с вот таким концентрическим окружностями на этом поле уже не раз попадались, но все это было простыми изделиями будь то колечко или бородочес и соотвественно эти находки могли быть сделаны местными умельцами. Данная находка разрушает теорию о местном производителе, использующего круги в виде фирменного знака, такие технологичные изделия на Южном Урале не делались. Под теорию местного кустаря по медным изделиям хорошо вписывались и крестики всех видов и концессий, множество полновесных медных монет найденных  на этом участке и один замочек всю эту теорию разрушил.

Следующая находка заставила задуматься, если цветнина таких размеров зашла под катушку, можно ли относить данное поле к полностью выбитым. Обломок гарды от кинжала или ножа весом 62 грамма не смог бы пропустить даже МД начального уровня. 


Обломок гарды от кинжала или ножа - златорфабр год не читается ориентировочно  1946 г. - как можно было пропустить такой обломок на выбитом под ноль поле.

Следующая находка подтвердила, на это поле стоит вернутся, оно не настолько выбито, как это говорят камрады.  83 грамма чистой меди, да еще в виде кольца, ну такой сигнал мог пропустить только слепой. Предположительно, кольцо для стучания в дверь или ручки, но остатки позолоты отметают версию ручки.


Позолота и незамысловатый рисунок узоров очень плохо сочетаются, скорее всего это дверной элемент или запчасть от сундука.

По традиции фото всех находок. 


Все находки с выбитого поля

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.