Две посевки и гнутый хлам

Опубликовано meval - вт, 15/10/2019 - 19:24


Карта Стрельбицкого 1919 года, если привязаться к озерам, то точность попадания в деревню на карте резко возрастает.

Последняя поездка показала - выбитые поля все таки существует, соотвественно было принято решение, разведать новое поле. Обе деревни выбрал по картам Стрельбицкого, первую выбрали по принципу - поближе к хорошей дороге,  вторую деревню выбрали по противоположному принципу - дальних далей, куда обычная машина не проедет.  Первое поле порадовало низкой стерней, что позволяло прижимать катушку практически к  земле. Первой под катушку зашла посевная монета - 2 копейки СПБ 1912 года николаевского формата. Посевная монета не позволяет зацепится за расположение деревни, зато говорит о близком расположении жилых построек - раньше поля были непосредственно за околицей. Найти первой монетой две копейки николаевского формата - это плохая примета для удачного копа.


Первая монета - посевка, 2 копейки СПБ 1912 года, сохран полевой, при желании можно попытаться очистить монету от болезни и удобрений.

Вскоре нашлись остатки домов, но судя по находкам - дома 1930-1960 г.г. ,а карта Стрельбицкого утверждает о деревне 1919 или даже старше.  Еще одни час брожения по полю дал еще одну посевку в настолько убитом состоянии, что по прибытию домой просто забросил ее в кислоту - от этого хуже монете не станет, хотя кислота тоже не справилась с поставленной задачей.


Эта посевка 1 копейка 1916 года настолько пострадала от удобрений, что проще ее сдать в цветмет.

Вскоре проезжающий мимо охотник удивился малочисленностью нашей команды - обычно здесь ходят командами человек по 10-15.  Соотвественно стало понятно, почему нет сопутки, а монеты представлены только посевками - все вытащили камрады, которые исходили поле вдоль и поперек. Сворачиваемся и переезжаем на далекую деревню.


Следующая деревня надежно защищена от камрадов - добраться до нее можно только на внедорожнике. 
 

Как выяснилось, бездорожье - не помеха для камрадов, поле не только в ямках - оно в шурфах, причем шурфы не закопаны, а брошены в виде глубоких ям. Стоило достать приборы, как появился хозяин поля, который строго настрого наказал не шурфить. Собственно шурф не наш метод, поэтому успокоили фермера и каждый занялся своими делами - фермер заливать поле каким-то удобрением, мы - копать. Сразу возле машины под катушку зашла погнутая копейка 1858 года  Александра II, так называемого плоского чекана.   


Копейка 1858 года оказалась единственным имперцем на месте деревни.

Все последующие находки оказались ранними советами, то ли мы не правильно определились с  расположением деревни, то ли камрады уже собрали всю империю оставив дающие неяркий отклик советики. Удивительно, но такой гнутой монеты не попадалось даже на дорогах, а тут в поле выгнутая копейка 1934 года, годная только на выброс. 


Такие находки расстраивают - вроде бы и находка, а вроде бы и шмурдяк. Сильно гнутая копейка 1934 года. 

Следующая находка подтвердила подозрение - мы ходим по советской части деревни. Рамочник 15 копеек 1939 года, хоть и монета, но не порадовала - ведь искать советики не входило в планы, это проще было сделать на дорогах под Челябинском.


Ранний советик 1939 года, если не чистит - то выглядит сносно, после чистки он превратится в какалик.

Раз монеты попадаются советские, то и последующие находки, хоть и без даты можно смело отнести в 1920-1940 годам.


Подобное украшение уже попадалось, но у  этого - целые ушки, однако имеются  самодельные отверстия под крепление.  


Обломки этого украшения попадались часто. но чтобы нашлось практически целое изделие - впервые

Следующая находка порадовала - гильза G17 7.62, клеймо в читаемом состоянии. Фактически первая гильза этого сезона, найденная под закрытие сезона.


Гильза 7.62/54R от винтовки Мосина. Производитель Великобритания - Greenwood  and Batley Ltd, Yorkshire. Год выпуска 1917.  Маркировка: G-17 7.62  клеймо рельефное.

Вторая деревня хот и не порадовала, но без находок не оставила, удивителен тот факт - практически полное отсутствие шмурядка, скорее всего постарались камрады.


Вторая деревня, несмотря на отсутствие дорог к ней, не порадовала обилием находок.

В целом можно сделать выводы, в плане копа карта Стерльбицкого больше показывает где не надо копать, чем наоборот. Соответственно, если и искать в поселениях отмеченных на карте Стрелбицкого, то только очень близко от города иначе это будет пустой тратой времени. Например мы, в поисках этих "сокровищ" намотали на спидометре  300 км, где 20 км - это дорога с лопатой и лебедкой наперевес.  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.